Список федеральных судов
   

Грязинский городской суд (Липецкая область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления03.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела03.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяШегида Е.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу18.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 03.12.2013 15:00
Передача материалов судье 03.12.2013 16:11
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.12.2013 16:51
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.12.2013 16:51
Подготовка дела (собеседование) 17.12.2013 08:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.12.2013 08:54
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:30
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 31.12.2013 12:07
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 12:07
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 12:07

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Карамышевского сельсовета Грязинского муниципального района Липецкой области
ИСТЕЦ Ляхов В.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гражданское дело № 2-1477/2013

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 г. г. Грязи

Грязинский городской суд Липецкой области в составе:

председательствующего судьи Шегида Е.А.,

при секретаре Некрасовой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ляхова В.И. к администрации сельского поселения Карамышевский сельсовет Грязинского муниципального района Липецкой области, администрации Грязинского муниципального района <адрес> о признании права собственности в порядке наследования по закону,

У С Т А Н О В И Л:

Ляхов В.И. обратился в суд с иском администрации сельского поселения Карамышевский сельсовет Грязинского муниципального района <адрес> , администрации Грязинского муниципального района Липецкой области о признании права собственности в порядке наследования по закону.

В обоснование иска указал, что он является единственным наследником после умершей Денисовой О.Б. , которая являлась истцу сестрой. 19 ноября 2013 года он подал в нотариальную контору заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после умершей ДД.ММ.ГГГГ Денисовой О.Б. на имущество, состоящее из: жилого дома, находящегося по адресу: <адрес> . На основании ст. 71 Основ законодательства РФ «О нотариате», нотариус Боева Я.Б. отказала ему в выдаче свидетельства о нраве на наследство по закону, по причине того, что истом не предоставлен документ, подтверждающий право собственности наследодателя на вышеуказанное недвижимое имущество. Однако предоставить данный документ не является возможным по причине того, что умершая Денисова О.Б. не зарегистрировала своё право собственности на вышеуказанный жилой дом, что подтверждается уведомлением об отсутствии в ЕГРП сведений о зарегистрированных правах на вышеуказанный жилой дом. В то же время имеются документы, которые подтверждают право собственности Денисовой О.Б. на жилой дом, находящийся по адресу: <адрес> : архивная выписка ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» № 322, от 09.10.2013 г., в которой указано, что Денисовой О.Б. полностью принадлежит указанный жилой дом, а также в данной выписке указано, что право собственности не зарегистрировано; справка администрации Карамышевского сельсовета Грязинского муниципального района Липецкой области № 502 от 27.06.2013 г., из которой следует, что домовладение по адресу: <адрес> , принадлежит умершей ДД.ММ.ГГГГ Денисовой О.Б.; акт приемочной комиссии о приёмке законченного строительством индивидуального жилого дома в эксплуатацию от 14.10.2002 г., в котором Денисова О.Б. указана как заказчик (застройщик).

Истец просит признать за ним право собственности в порядке наследования на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> .

Судом к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены администрация Грязинского муниципального района Липецкой области.

Истец Ляхов В.И. в судебном заседании иск поддержал и просил удовлетворить по изложенным в нем основаниям.

Представители ответчиков администрации сельского поселения Карамышевский сельсовет Грязинского муниципального района Липецкой области, администрации Грязинского муниципального района Липецкой области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом.

С учетом мнения истца, в соответствии со ст. 233 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть иск в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства, по имеющимся в деле доказательствам.

Выслушав объяснения истца, исследовав представленные по делу доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом (п. 1). Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2).

Судом установлено, что Ляхов В.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р., является единоутробным братом Денисовой О.Б., ДД.ММ.ГГГГ г.р. (л.д. 17, 18, 23, 24).

Денисовой О.Б. на праве собственности принадлежал земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> , что подтверждается свидетельством на право собственности на землю (л.д. 20-21).

Из материалов дела и объяснений истца следует, что Денисовой О.Б. на указанном земельном участке возведен одноэтажный жилой дом общей площадью 63,7 кв.м., жилой - 38,5 кв.м, строительство окончено в 2001 г. (л.д. 8-9, 13).

Из справки администрации сельского поселения Карамышевский сельсовет Грязинского муниципального района Липецкой области от 27.06.2013 г. следует, что данное домовладение принадлежало Денисовой О.Б. (л.д. 14).

На основании Акта приемочной комиссии о приемке законченного строительством индивидуального жилого дома в эксплуатацию от 14.10.2002 г. указанный жилой дом принят в эксплуатацию (л.д. 15).

Проанализировав представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что возведение спорного дома произведено Денисовой О.Б. на основании разрешительной документации органов местного самоуправления и на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке, по завершении строительства дом в установленном законом порядке принят в эксплуатацию.

В силу этого возведение дома не имеет признаков самовольного строительства и при жизни Денисова О.Б. не имела препятствий для регистрации за собой права собственности на данный дом, а потому он подлежит включению в наследственную массу после ее смерти.

ДД.ММ.ГГГГ Денисова О.Б. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти серии I № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12).

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Со смертью Денисовой О.Б. открылось наследство на принадлежавшее ей имущество, в том числе на жилой дом по адресу: <адрес> .

В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Завещания Денисова О.Б. не оставила.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Сведений о наличии наследников первой очереди к имуществу умершей Денисовой О.Б. судом не получено.

В силу п. 1 ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследником второй очереди после смерти Денисовой О.Б. является ее брат Ляхов В.И. Сведений о наличии иных наследников судом также не получено.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или, когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

В силу ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно сведениям, представленным нотариусом нотариального округа города Липецка Рогачевой Я.Б. в ее производстве имеется наследственное дело к имуществу Денисовой О.Б. , умершей ДД.ММ.ГГГГ , проживавшей по адресу: <адрес> . 09 апреля 2013 года с заявлением о принятии наследства по закону обратился Ляхов В.И. , зарегистрированный по адресу: <адрес> . Других заявлений в наследственном деле не имеется. ДД.ММ.ГГГГ Ляхову В.И. были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на акции ОАО «Газпром» (зарегистрировано в реестре за №6-4785), ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (зарегистрировано в реестре за № 6-4786), на денежные вклады, хранящиеся в филиале № 3652 ВТБ 24 (ЗАО) (зарегистрировано в реестре за №6-4787), ГИБ (ОАО) (зарегистрировано в реестре за № 6-4788), «ТРАСТ» (ОАО) ( зарегистрировано в реестре за № 6- 4789), ОАО «Сбербанк России» (зарегистрировано в реестре за №6-4790). 08 октября 2013 года Ляхову В.И. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес> (зарегистрировано в реестре за № 6-4989), земельный участок № , находящийся в некоммерческом товариществе садовод <адрес> (зарегистрировано в реестре за №6-4990). 19 ноября 2013 года Ляхову В.И. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок, находящийся по адресу: <адрес> (зарегистрировано в реестре за №7-5833), на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на недостроенный дом, находящиеся по адресу: <адрес> (зарегистрировано в реестре за № 7-5834). 19 ноября 2013 года Ляхову В.И. было выдано постановление об отказе в совершении нотариального действия (регистрационный № 02-03/761).

Принятие Ляховым В.И. части наследства в порядке наследования по закону после смерти сестры, означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В силу ч. 4 ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

При таких обстоятельствах суд признает принадлежащим Ляхову В.И. со дня открытия наследства, то есть с ДД.ММ.ГГГГ г., право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , в порядке наследования по закону после смерти его сестры Денисовой О.Б.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-236 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Признать за Ляховым В.И. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , в порядке наследования по закону после смерти Денисовой О.Б. , умершей ДД.ММ.ГГГГ г.

Настоящее решение, вступившее в законную силу, является основанием для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ответчик вправе подать в Грязинский городской суд Липецкой области заявление об отмене настоящего заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Липецкий областной суд через Грязинский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Е.А. Шегида

Мотивированное решение

изготовлено 31.12.2013 г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100