Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Омска (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела23.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКрига Елена Степановна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.12.2013 15:09
Передача материалов судье 23.12.2013 17:09
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.12.2013 11:06
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.12.2013 11:06
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 11:51
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 14.01.2014 14:30
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.01.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.01.2014 14:48
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 31.01.2014 14:48
Дело сдано в канцелярию 05.02.2014 14:49

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Козлов В.М.
ОТВЕТЧИК Чеснокова О.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-253/2014

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Омск 30 января 2014 года

Ленинский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Е.С. Крига

при секретаре судебного заседания О.С. Воротниковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козлова В.М. к Чесноковой О.В. о признании права собственности на жилой дом,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику о признании права собственности на жилой дом, указав, что решением Кировского районного суда г. Омска от 09.07.2013г. установлен факт принятия наследства Козловым В.М. после смерти Козловой Т.И. , умершей 31.07.2000 года. Из справки о принадлежности строения, выданной ГП ОО «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> инвентарный номер № литер А принадлежит на праве собственности Козловой Т.И. Просит признать за ним право собственности на жилой дом по адресу: <адрес>

Истец в судебном заседание заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель истца - Крюкова Н.И., действующая на основании нотариальной доверенности, в судебном заседании поддержала заявленные требования по аналогичным основаниям.

Ответчик Чеснокова О.В. в судебное заседание не явилась, о дне и месте слушания дела извещена, возражений на иск не представила.

Представитель Администрации г. Омска в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства, поскольку ответчик о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, представитель истца не возражает рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав истца и его представителя, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Согласно сведениям Государственного предприятия Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» (л.д. 7), собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес> является Козловой Т.И. , на основании договора предоставления земельного участка под строительство жилого № нотариально удостоверен № ; под арестом, запретом и другим обременением не состоит №

Согласно техническому паспорту № составленному по состоянию на 02.08.2012 года, на жилой дом (объект индивидуального жилищного строительства), расположенный по адресу: <адрес> числится за Козловой Т.И., на основании договора №

Судом установлено, что право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , в установленном законом порядке не оформлено.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи (п. 2 ст. 222 ГК РФ).

В силу п.п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» - признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда. В этой связи при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку применению подлежат положения пункта 3 статьи 222 ГК РФ в той редакции, которая действовала на момент принятия решения суда.

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно Договора № . о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на право личной собственности № застройщику Козловой Т.И. в соответствии с решением исполкома Ленинского районного Совета за № ., предоставляется на право бессрочного пользования земельный участок, значащийся под <адрес> .

Из архивной выписки от 11.07.2012г. № видно, что решение № от 04.02.1958г. <адрес> переименована в <адрес> №

Таким образом, суд приходит к выводу, что домовладение, расположенное по адресу: <адрес> , возведено на предоставленном в соответствии с законом земельном участке под застройку Козловой Т.И.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1152 ГК РФ, для принятия наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Также признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Решением Кировского районного суда г. Омска от 09.07.2013г. установлен факт принятия наследства Козлова В.М. после смерти матери - Козловой Т.И. , умершей №

Учитывая изложенное, суд полагает требование о признании за Козлова В.М. права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , инвентарный номер 248187, литера А, общей площадью 35,1 кв.м., жилой площадью 29,3 кв.м. подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать за Козлова В.М. , <данные изъяты> , право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>

Не присутствовавший в судебном заседании ответчик вправе подать в Ленинский районный суд города Омска заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Омский областной суд через Ленинский районный суд города Омска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Е.С. Крига

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100