Список федеральных судов
   

Новодеревеньковский районный суд (Орловская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела20.12.2013
КатегорияДругие об установлении фактов, имеющих юридическое значение
Председательствующий судьяКонюхов В.Т
Дело рассмотрено (выдан приказ)15.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.12.2013 14:00
Передача материалов судье 20.12.2013 14:18
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 14:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 14:19
Подготовка дела (собеседование) 31.12.2013 09:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 31.12.2013 09:35
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 15.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 15.01.2014 11:30
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 13:58

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-44/2014.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

15 января 2014 года посёлок Хомутово.

Новодеревеньковский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего - федерального судьи Конюхова В.Т.,

при секретаре судебного заседания Герасимовой Л.Г.,

с участием заявителя Сметанина П.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по заявлению Сметанина П.П. об установлении факта принятия наследства,

установил:

Сметанин П.П. обратился в Новодеревеньковский районный суд Орловской области с заявлением об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти его сестры И.В.П.

В обоснование заявленного требования указано, что ДД.ММ.ГГГГ умерла сестра заявителя – И.В.П. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавшая по адресу: <адрес> . После её смерти открылось наследство, состоящее из личного имущества и земельного пая общей площадью <данные изъяты> гектаров. К нотариусу заявитель не обращался. Являясь наследником имущества умершей, Сметанин П.П. принял наследственное имущество, за свой счёт похоронил сестру, забрал себе имущество, находящееся в доме, а именно носимые вещи, документы, фотографии, иконы, постельные принадлежности, холодильник, телевизор, три ковра, мебель и другое имущество. Установление факта принятия наследства необходимо заявителю для получения свидетельства о праве собственности на земельный пай, расположенный по адресу: <адрес> , КДП « П », ранее принадлежавший его покойной сестре И.В.П.

В судебном заседании заявитель Сметанин П..П. требование об установлении факта принятия наследства поддержал, просил суд заявление удовлетворить, пояснив, что после смерти своей сестры он по истечению сорока дней, но не позднее двух месяцев с момента её похорон, забрал себе принадлежавшие ей холодильник, телевизор «Рекорд», стулья, стол, ковры, постельные принадлежности, носимые вещи и иные личные вещи сестры. На имущество покойной сестры кроме него никто не претендует.

Заинтересованное лицо – Ф.Г.П. в судебное заседание не явилась, просила суд о рассмотрении дела в её отсутствие, по существу заявленного требования не возражает (л.д.17).

Представитель заинтересованного лица – глава администрации Паньковского сельского поселения Новодеревеньковского района Орловской области Жирков Ю.Н. в судебное заседание также не явился, просил суд о рассмотрении дела в отсутствие представителей администрации Паньковского сельского поселения, по существу заявленного требования не возражает (л.д.16).

Неявка заинтересованных лиц при изложенных обстоятельствах в силу положений статьи 167 ГПК РФ не является препятствием для рассмотрения дела по существу в их отсутствие.

Выслушав объяснения заявителя, допросив свидетелей и исследовав материалы гражданского дела, суд считает заявление Сметанина П.П. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании достоверно установлено, что заявитель Сметанин П.П. является родным братом И.В.П. , которая умерла ДД.ММ.ГГГГ . При жизни в результате проводимой в Российской Федерации приватизации земель сельскохозяйственного назначения ДД.ММ.ГГГГ на имя И.В.П. было выдано Свидетельство на право собственности на землю № , согласно которому она приобрела право собственности на земельную долю сельхозугодий КДП « П », площадью <данные изъяты> гектаров, в том числе пашни - <данные изъяты> гектаров.

Указанные выше обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании материалами дела:

- копией повторного свидетельства о смерти серии № , выданного ДД.ММ.ГГГГ Паньковской сельской администрацией Новодеревеньковского района Орловской области, согласно которому И.В.П. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка села <адрес> , умерла ДД.ММ.ГГГГ в селе <адрес> (л.д.5);

- справкой № о рождении ДД.ММ.ГГГГ С.В.П. , согласно которой её отцом является С.П.Ф. , матерью – С.М.А. (л.д.11);

- копией повторного свидетельства о заключении брака серии № от ДД.ММ.ГГГГ , выданного отделом ЗАГС городского округа <адрес> согласно которому И.В.В. и С.В.П. заключили брак ДД.ММ.ГГГГ и после регистрации брака им присвоена общая фамилия - И (л.д.8);

- копией свидетельства о рождении Сметанина П.П. серии № , согласно которому он родился ДД.ММ.ГГГГ , его отцом является С.П.Ф. , матерью – С.М.А. (л.д.12);

- копией Свидетельства на право собственности на землю № , согласно которому И.В.П. . при жизни приобрела право собственности на земельную долю сельхозугодий в КДП « П. », площадью <данные изъяты> , в том числе пашни <данные изъяты> гектаров (л.д.9-10).

В силу пункта 2 статьи 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное.

В соответствии со статьёй 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу статьи 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя.

Как следует из положений статьи 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

Согласно статье 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со статьёй 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Доводы заявителя Сметанина П.П. о фактическом принятии им наследства после смерти его сестры – И.В.П. подтверждены в судебном заседании допустимыми по делу доказательствами, в том числе показаниями свидетелей: ФИО6 и ФИО5 , которые пояснили суду, что заявитель Сметанин П.П. после смерти своей сестры И.В.П. действительно в срок не позднее 2-х месяцев после её похорон забрал себе принадлежавшее ей имущество: холодильник, телевизор и другие вещи.

У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщённых свидетелями, поскольку их показания не противоречат друг другу, согласуются между собой и подтверждают обстоятельства, сведения о которых содержатся в собранных по делу письменных доказательствах. Допрошенные в судебном заседании свидетели родственниками заявителя Сметанина П.П. не являются, их заинтересованности в исходе дела судом не установлено.

Таким образом, объективно по делу установлено, что после смерти ФИО10 заявитель Сметанин П.П., являющийся родным братом покойной, до истечения установленного законом шестимесячного срока забрал имущество наследодателя: холодильник, телевизор «Рекорд», стулья, стол, ковры, постельные принадлежности, носимые вещи и другое.

Доказательств, указывающих на обратное, по делу не представлено

Спора о праве на наследство, открывшееся после смерти И.В.П. , не имеется, поскольку наследственное дело после её смерти не заводилось, заинтересованное лицо ФИО11 , являющаяся сестрой покойной, на наследственное имущество И.В.П. не претендует, иных законных наследников имущества И.В.П. , помимо заявителя, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьёй 1153 ГК РФ, статьями 264-268 ГПК РФ, суд

решил:

заявление Сметанин П.П. об установлении факта принятия наследства удовлетворить.

Признать установленным факт принятия Сметаниным П.П. наследства после смерти его сестры И.В.П. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки села <адрес> , умершей ДД.ММ.ГГГГ в селе <адрес> .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Орловский областной суд через Новодеревеньковский районный суд Орловской области в посёлке Хомутово в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Решение суда принято в окончательной форме 15 января 2014 года.

Судья _________________

(подпись)

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100