Список федеральных судов
   

Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяГаленко Владислава Александровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)20.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-02-22 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 15:56
Передача материалов судье 11.12.2013 16:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 09:46
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 09:46
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 09:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 11:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 20.01.2014 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 22.01.2014 12:56
Дело сдано в канцелярию 22.01.2014 12:56
Дело оформлено 21.04.2014 10:04
Дело передано в архив 21.04.2014 10:04

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация города Комсомольска- на- Амуре
ИСТЕЦ Мезенцев В. Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

20 января 2014 года г.Комсомольск-на-Амуре

Центральный районный суд г.Комсомольска-на-Амуре в составе:

председательствующего судьи Галенко В.А.,

при секретаре судебного заседания Лусниковой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мезенцева В.Н. к муниципальному образованию городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

У С Т А Н О В И Л:

Мезенцев В.Н. обратился в суд с иском к муниципальному образованию городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» о сохранении жилого помещения – квартиры . в доме . по . в . , в перепланированном и переустроенном состоянии. В заявлении указал, что на основании договора купли-продажи от 26 октября 2012 года является собственником жилого помещения. Квартира состояла из двух изолированных жилых комнат. В вышеуказанном жилом помещении произведены перепланировка и переустройство, в результате которых изменена конфигурация помещений внутри квартиры. Строительные мероприятия выполнены в соответствии с действующими техническими, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и правилами. Сохранность несущей способности строительных конструкций здания обеспечена. Угроза для жизни и здоровья людей, проживающих в перепланированной квартире и граничащих с ней, отсутствует, что подтверждается заключениями компетентных организаций.

В судебном заседании истец Мезенцев В.Н. и его представитель Семенова В.Л. , действующая на основании доверенности от 21 октября 2013 года, уточнили исковые требования, просили суд сохранить жилое помещение, расположенное по адресу . , . , в перепланированном состоянии, поскольку переустройство не производилось, дали показания, аналогичные изложенным в исковом заявлении обстоятельствам и дополнительно пояснили, что перепланировка в жилом помещении была произведена с целью повышения комфортности проживания.

Представитель ответчика муниципального образования городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре», представитель третьего лица КГУП «Хабкрайинвентаризация», извещенные о времени и месте проведения судебного заседания, не явились. Представителем третьего лица представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что на основании договора купли-продажи от 26 октября 2012 года Мезенцев В.Н. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу . , . .

В квартире с целью повышения уровня благоустройства и комфортности проживания был выполнен ремонт, в ходе которого произведены следующие работы: демонтированы все ненесущие деревянные каркасно-щитовые перегородки между помещениями коридора, ванной комнаты, туалета, кухни, жилой комнаты 17,4 кв.м. и шкафа с устройством новых перегородок облегченного типа серии КНАУФ из листов ГВЛ по металлическому каркасу с выделением помещений коридора, совмещенного в прежних границах санитарно-гигиенического узла, кухни, жилой комнаты и кладовой. С целью защиты от протечек и повышенной влажности нижерасположенных помещений в совмещенном санузле была выполнена обмазочная гидроизоляция с использованием гидроизоляционного материала UNIS «Гидропласт». В результате выполненной перепланировки, из-за демонтажа старых перегородок и устройства новых, а также за счет уточнения размеров общая площадь всей квартиры увеличилась с 57,4 кв.м. до 57,5 кв.м., жилая площадь квартиры уменьшилась с 37,9 кв.м. до 33,3 кв.м., подсобная площадь увеличилась с 19,5 кв.м. до 24,2 кв.м.

Тем самым, была произведена самовольная перепланировка жилого помещения, за согласованием которой в орган местного самоуправления никто не обращался.

Указанные обстоятельства подтверждаются техническими паспортами на жилое помещение по состоянию на 16 февраля 2011 года, 30 октября 2013 года, заключением ООО «Спецэнергомонтаж» от 30 октября 2013 года по результатам технического обследования жилого помещения (квартиры) № . по . в . после перепланировки и оценке возможности его безопасной эксплуатации в перепланированном состоянии.

В соответствии с ч.2 ст.15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В соответствии со ст.25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ст.26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

При отсутствии основания, предусмотренного ст.26 ЖК РФ переустройство и перепланировка жилого помещения являются самовольными. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью ( п.4 ст.29 ЖК РФ).

Из заключения ООО «Спецэнергомонтаж» от 30 октября 2013 года по результатам технического обследования жилого помещения (квартиры) № . по . в . после перепланировки и оценке возможности его безопасной эксплуатации в перепланированном состоянии, имеющего свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства № . от 04 декабря 2012 года, следует, что в процессе перепланировки квартиры несущие конструкции (наружные и внутренние кирпичные стены, плиты сборного железобетонного перекрытия) конструктивным и другим изменениям не подвергались. Демонтированные ненесущие внутриквартирные деревянные каркасно-щитовые перегородки влияют только на объемно-планировочное решение квартиры и не оказывают влияния на жесткость и устойчивость здания с железобетонными перекрытиями в целом. Устройство гидроизоляции в совмещенном в прежних границах санитарно-гигиеническом узле осуществлено в соответствии с Пособием к СНиП 2.03.13.88 «Рекомендации по проектированию полов (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы»)» и обеспечивает защиту перекрытия ванной комнаты от протечек. Прочностные характеристики материалов конструкций кирпичных стен и железобетонных междуэтажных перекрытий обеспечивают их достаточную несущую способность, жесткость и надежность. Основные конструктивные элементы здания, в границах размещения обследованного жилого помещения (квартиры), соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации, находятся в хорошем (исправном) состоянии и способны выполнять заданные функции. Соединительные элементы несущих конструкций и узлы находятся в хорошем (исправном) состоянии и обеспечивают устойчивость и жесткость здания в целом. Надежность всех конструктивных элементов оценивается как хорошая. Существующие системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и электроснабжения находятся в хорошем (исправном) состоянии. Системы инженерного обеспечения жилого помещения (энергоснабжения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения) переустройству, приводящему к изменению их технических параметров, не подвергались. По своим техническим характеристикам, устройству и исполнению соответствуют требованиям действующих строительных, пожарных и санитарно-гигиенических норм проектирования для жилых помещений (квартир). Мероприятия по перепланировке жилого помещения (квартиры) № . по . в . выполнены в соответствии с действующими техническими, санитарно-гигиеническими и пожарными нормами и правилами. Сохранность несущей способности строительных конструкций в границах перепланированного жилого помещения (квартиры) – обеспечивается. Угроза для жизни и здоровья людей, проживающих в перепланированной квартире и граничащих с ней, отсутствует.

Указанное заключение суд принимает в качестве доказательства по делу, поскольку оно соответствует требованиям закона.

Также в судебном заседании исследованы и приняты во внимание заключение филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае в г.Комсомольска-на-Амуре, Комсомольском районе» № 770-1 от 04 декабря 2013 года о соответствии жилого помещения по адресу . , . , СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», заключение ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество» № 76/13 от 03 декабря 2013 года о соответствии вышеуказанного жилого помещения требованиям пожарной безопасности и техническому регламенту.

Принимая во внимание изложенное, отсутствие возражений со стороны ответчика произведенной перепланировки жилого помещения, суд находит возможным сохранить жилое помещение № . в . по . в . в перепланированном состоянии, согласно техническому паспорту, выполненному Комсомольским-на-Амуре филиалом Хабаровского краевого государственного унитарного предприятия технической инвентаризации и оценки недвижимости по состоянию на 30 октября 2013 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Мезенцева В.Н. к муниципальному образованию городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии – удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу . , . , в перепланированном состоянии, согласно техническому паспорту жилого помещения, выполненному Комсомольским-на-Амуре филиалом Хабаровского краевого государственного унитарного предприятия технической инвентаризации и оценки недвижимости по состоянию на 30 октября 2013 года.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме через Центральный районный суд г.Комсомольска-на-Амуре.

Судья Галенко В.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100