Список федеральных судов
   

Каратузский районный суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяФилиппов О.П.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 16:23
Передача материалов судье 17.12.2013 17:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.12.2013 12:46
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 12:46
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 12:46
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 11:40
Дело сдано в канцелярию 23.01.2014 17:22
Дело оформлено 03.02.2014 12:16
Дело передано в архив 05.02.2014 15:52

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК администрация Каратузского района
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Горовенко Н.А.
ИСТЕЦ Терехина Е.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-756/2013 Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года с.Каратузское

Каратузский районный суд Красноярского края в составе: председательствующего судьи Филиппова О.П.,

при секретаре Дорофеевой Н.А.,

с участием истца Чепкасовой А.Ф.,

представителей истцов Попова А.И., Горовенко Н.А., Козловой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по искам Чудиновой Г. С. , Чепкасовой А. Ф. , Ватлиной Т. М. , Проскурякова И.И. , Горшкова С. А. , Терехиной Е. И. и Рубанова В. Г. к администрации Каратузского района о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения,

У С Т А Н О В И Л:

Чудинова Г. С. , Чепкасова А. Ф. , Ватлина Т. М. , Проскуряков И.И. , Горшков С. А. , Терехина Е. И. и Рубанов В. Г. обратились в суд с исками к администрации Каратузского района о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, указав, что являлись работниками СХПК « Н » имели земельные паи на земельный участок хозяйства с кадастровым номером <> , каждый по <> доле, площадью <> га, продуктивностью <> баллогектаров. Свидетельства на право собственности на земельный пай решено выдать собственникам постановлением администрации Каратузского района от <> № <> -п, однако списки пайщиков утверждены постановлением от другой даты и под другим номером. Из-за допущенных ошибок истцы не могут в настоящее время зарегистрировать в установленном законом порядке свое право собственности на земельную долю. В этой связи, просят признать за каждым из них право собственности на <> долю указанного земельного участка СХПК « Н ».

В судебном заседании истец Чепкасова А. Ф. , представители истцов Попов А. И. , Горовенко Н. А. и Козлова О. В. иски поддержали и просили их удовлетворить, при этом каждый из них пояснил, что истцы работали в СХПК « Н », состоят в списках пайщиков, имеют право на земельные доли, но зарегистрировать его в установленном законом порядке каждый из них не может ввиду ошибок в постановлении о выдаче свидетельств на земельные доли и утверждении списка пайщиков.

Представитель ответчика – администрации Каратузского района Дэка Э. В. письменно просил рассмотреть дело в отсутствие представителя администрации, не возражая при этом против исков.

Заслушав объяснения истца и представителей истцов, исследовав материалы дела, материалы гражданского дела № 2-352/2011 по иску Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края к Абдурахманову В. И. и ряду граждан (всего 173 ответчика), а также к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае о признании права государственной собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, невостребованные собственниками земельных долей, суд находит иски подлежащими удовлетворению.

Вступившим в законную силу решением Каратузского районного суда Красноярского края от 29 июня 2011 года иск Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края к Абдурахманову В. И. и ряду граждан (всего 173 ответчика), а также к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае о признании права государственной собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, невостребованные собственниками земельных долей, удовлетворен частично. За субъектом Российской Федерации – Красноярским краем признано право государственной собственности на образованные путем выделения из земельного участка с кадастровым номером <> , местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <> , СХПК « Н » 105 земельных участков. В отношении 61 земельного участка в иске отказано, т.к. часть собственников земельных паев заявили о выделении земельных участков в счет своих земельных долей.

Судом установлено, что на территории муниципального образования Каратузский район Красноярского края располагается земельный участок с кадастровым номером <> , местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <> , СХПК « Н ». Данный земельный участок принадлежит на праве общей долевой собственности группе граждан, ранее работавших в колхозе « Н ».

В соответствии с постановлением администрации Каратузского района Красноярского края от <> № <> -п «О выдаче свидетельств на право собственности на земельный пай (долю)» земельная доля каждого собственника составляет <> га ( <> балл/га).

Списки работников колхоза « Н » по состоянию на <> и работавших по состоянию на <> , приложенные к указанному постановлению администрации района, не имеют реквизитов общего собрания хозяйства, на котором они утверждены.

СХПК « Н » ликвидирован длительное время назад. В этой связи, устранить допущенную ошибку в настоящее время не представляется возможным.

Истцы по настоящему гражданскому делу ранее работали в колхозе « Н », состоят в списках пайщиков, каждый из них имеет земельную долю в указанном выше участке и названным решением суда их доли не признаны невостребованными.

В соответствии с ч.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Таким образом, каждый из истцов является собственником земельной доли земельного участка СХПК « Н ».

В соответствии со ст.12 ГК РФ признание права является одним из способов защиты гражданских прав.

Принимая во внимание перечисленные обстоятельства, суд находит заявленные требования основанными на законе и подлежащими удовлетворению.

Основываясь на изложенном и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иски Чудиновой Г.С. , Чепкасовой А.Ф. , Ватлиной Т.М. , Проскурякова И.И. , Горшкова С.А. , Терехиной Е.И. и Рубанова В.Г. удовлетворить.

Признать за Чудиновой Г. С. родившейся <> в с. <> право собственности на <> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, площадью <> кв.м., с кадастровым номером <> , местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <> , СХПК « Н », с размером земельной доли в <> гектар, продуктивностью <> баллогектаров.

Признать за Чепкасовой А. Ф. родившейся <> в с. <> право собственности на <> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, площадью <> кв.м., с кадастровым номером <> , местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <> , СХПК « Н », с размером земельной доли в <> гектар, продуктивностью <> баллогектаров.

Признать за Ватлиной Т. М. <> в <> право собственности на <> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, площадью <> кв.м., с кадастровым номером <> , местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <> , СХПК « Н », с размером земельной доли в <> гектар, продуктивностью <> баллогектаров.

Признать за Проскуряковым И.И. родившимся <> в с. <> право собственности на <> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, площадью <> кв.м., с кадастровым номером <> , местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <> , СХПК « Н », с размером земельной доли в <> гектар, продуктивностью <> баллогектаров.

Признать за Горшковым С. А. родившимся <> в с. <> право собственности на <> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, площадью <> кв.м., с кадастровым номером <> , местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <> , СХПК « Н », с размером земельной доли в <> гектар, продуктивностью <> баллогектаров.

Признать за Терехиной Е. И. родившейся <> в с. <> право собственности на <> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, площадью <> кв.м., с кадастровым номером <> , местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <> , СХПК « Н », с размером земельной доли в <> гектар, продуктивностью <> баллогектаров.

Признать за Рубановым В. Г. родившимся <> в с. <> право собственности на <> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, площадью <> кв.м., с кадастровым номером <> , местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <> , СХПК « Н », с размером земельной доли в <> гектар, продуктивностью <> баллогектаров.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия, через суд принявший решение.

Председательствующий

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100