Список федеральных судов
   

Краснодарский краевой суд (Краснодарский край)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд27.12.2013
Передано в производство судьеКудинов Андрей Викторович
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотренияОставлено без изменения

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 27.12.2013 16:46
Судебное заседание 30.12.2013 10:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
"Стройтрансгаз-Урал" ООО Юридическое лицо КоАП: ст. 18.15 ч.1 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья: Шевченко П.В. Дело № 12-2767/2013

Р Е Ш Е Н И Е

30 декабря 2013 года г. Краснодар

Судья Краснодарского краевого суда Кудинов А.В. рассмотрел в открытом судебном заседании дело по жалобе представителя ООО «Стройтрансгаз-Урал» по доверенности Скойбеда Р.В. на постановление судьи Туапсинского районного суда от 19 декабря 2013 года.

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Туапсинского районного суда от 19 декабря 2013 года ООО «Стройтрансгаз-Урал» признано виновным по ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ и юридическое лицо подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 250 000 рублей.

В жалобе представитель ООО «Стройтрансгаз-Урал» Скойбеда Р.В. просит суд вышестоящей инстанции отменить постановление судьи первой инстанции и прекратить производство по делу ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Проверив материалы административного дела, изучив доводы жалобы, судья вышестоящего суда оснований для удовлетворения жалобы и отмены постановления не усмотрел.

Как видно из материалов дела, 23.09.2013 года в районе вахтового поселка в с.Шаумян Туапсинского района при осуществлении иммиграционного контроля выявлен гражданин республики Украина Лазоришин И.Ф., который в период времени с 09.08.2013г. по 23.09.2013г. осуществлял трудовую деятельность в должности машиниста-трубоукладчика ООО «Стройтрансгаз - Урал» без разрешения на работу, в нарушение ч.4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Ответственность за указанное правонарушение предусмотрена ч.1 ст.18.15 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст.18.15 КоАП РФ административным правонарушением признается привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

Согласно примечаниями к ст.18.15 КоАП РФ под привлечением к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

В соответствии с п. 4 ст. 13 ФЗ от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

В данном случае факт осуществления трудовой деятельности гражданином Украины Лазоришиным Иваном Федоровичем (иностранным гражданином) на территории РФ без разрешения на работу, нашел свое полное подтверждение во вступившем в законную силу постановлении Туапсинского районного суда от 24.09.2013 года, в соответствии с которым иностранный гражданин Украины Лазоришин И.Ф. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 18.10 КоАП РФ за осуществление трудовой деятельности в должности машиниста-трубоукладчика ООО «Стройтрансгаз - Урал» без разрешения на работу.

Кроме того, данный факт подтверждается объяснениями указанного иностранного гражданина.

Отсутствие трудового договора, заключенного между ООО «Стройтрансгаз - Урал» и работником, не свидетельствуют об отсутствии в действиях юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, так как в соответствии со ст. 16 Трудового Кодекса РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, в случае, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, что подтверждается допуском работника на строительный объект.

Таким образом, судья Туапсинского районного суда пришел к правильному выводу о наличии в действиях ООО «Стройтрансгаз - Урал» состава административного правонарушения по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ и назначил ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 250000 рублей.

При этом судом была дана правильная оценка всей совокупности обстоятельств по данному делу, и административное наказание было назначено соразмерно требованиям действующего законодательства.

Учитывая изложенное, судья вышестоящей инстанции полагает постановление судьи Туапсинского районного суда от 19 декабря 2013 года законным, обоснованным, не подлежащим изменению, отмене.

Руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, судья вышестоящей инстанции

Р Е Ш И Л :

Постановление судьи Туапсинского районного суда от 19 декабря 2013 года оставить без изменения, а жалобу представителя ООО «Стройтрансгаз-Урал» по доверенности Скойбеда Р.В. - без удовлетворения.

Судья Краснодарского краевого суда:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100