Список федеральных судов
   

Скопинский районный суд (Рязанская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКузнецова Галина Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу03.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.12.2013 10:48
Передача материалов судье 18.12.2013 10:50
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 14:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 14:20
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.12.2013 15:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 12:46
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 15:52
Дело оформлено 03.02.2014 11:32
Дело передано в архив 03.02.2014 11:32

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ООО "СПО Металлург"
ИСТЕЦ Скопинский межрайонный прокурор

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

<адрес> районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи – Кузнецовой Г.Н.,

помощника <адрес> межрайонного прокурора - Грачевой Ю.И.,

при секретаре - Ежовой Н.Н.,

с участием представителя общества с ограниченной ответственностью <адрес> производственное объединение Металлург»- Кириченко В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в <адрес>

гражданское дело по иску <адрес> межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью <адрес> производственное объединение Металлург» об обязании провести аттестацию рабочих мест по условиям труда,

УСТАНОВИЛ:

<адрес> межрайонный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью <адрес> производственное объединение Металлург» (далее ООО «СПО Металлург») о признании незаконным бездействия по не проведению аттестации рабочих мест; об обязании ответчика устранить нарушение требований трудового законодательства и провести аттестацию имеющихся в организации рабочих мест.

В обоснование заявленных требований указано, что в рамках проведенной <адрес> межрайонной прокуратурой проверки установлено, что ООО «СПО Металлург» осуществляет свою деятельность с ДД.ММ.ГГГГ . В соответствии со штатной расстановкой ООО «СПО Металлург» штат организации состоит из 82 единиц. Согласно информации генерального директора ООО «СПО Металлург» от ДД.ММ.ГГГГ аттестация рабочих мест в организации не проведена. Указанное бездействие ООО «СПО Металлург» нарушает права работников организации на безопасные условия труда.

В судебном заседании помощник <адрес> межрайпрокурора Грачева Ю.И. поддержала заявленные требования в полном объеме по доводам указанным в исковом заявлении. Также просила суд установить ответчику срок, в течение которого решение должно быть исполнено, до 01 сентября 2014 года.

Представитель ответчика ООО «СПО Металлург» Кириченко В.П.. заявленные исковые требования признал в полном объеме. При этом он пояснил, что аттестация рабочих мест по условиям труда не проводилась. До 01 сентября 2014 года возможно провести аттестацию рабочих мест.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам:

Согласно ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации в обязанности работодателя входит обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда.

В соответствии со ст. 211 Трудового кодекса Российской Федерации государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, которые обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

Положениями ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. При этом работодатель обязан обеспечить: соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда; информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

В соответствии с п. 12 ч. 2 ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации, аттестация рабочих мест по условиям труда - это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 26 апреля 2011 года № 342н в редакции Приказа Минтруда России от 12 декабря 2012 года № 590н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, согласно п. 2 которого аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов.

Порядок закрепляет общее правило, согласно которому аттестации подлежат рабочие места работодателя.

Требования Порядка распространяются на работодателей - юридических лиц.

На основании указанных норм права обязанности по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Отсутствие аттестации рабочих мест нарушает права работников, поскольку не имеется оценки условий труда на каждом рабочем месте с учетом всех вредных факторов и возможности прогнозировать риск развития профессиональных заболеваний либо других нарушений здоровья.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ <адрес> межрайпрокуратурой была проведена проверка исполнения трудового законодательства РФ ООО «СПО Металлург», в ходе которой было установлено, что в данной организации 82 штатных единицы. Аттестация рабочих мест по условиям труда не проводилась. Данные факты подтверждаются запросом <адрес> межрайонной прокуратуры в ООО «СПО Металлург» № от ДД.ММ.ГГГГ , сообщением ООО «СПО Металлург» в адрес <адрес> межрайонной прокуратуры № от ДД.ММ.ГГГГ , штатной расстановкой руководителей, специалистов и рабочих ООО «СПО Металлург», имеющимися в деле.

На основании исследованных в судебном заседании доказательств суд пришел к следующим выводам:

Факт отсутствия результатов аттестации рабочих мест по условиям труда свидетельствует о том, что ответчик проявил бездействие.

В соответствии с п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года № 342н (в редакции от 12 декабря 2012 года) аттестации подлежат рабочие места работодателя, на которых заняты работники, трудовая функция которых предусматривает: работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами; эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств; работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемые аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда; использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента; хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. 29 июля 2005 года) п. 1.1 предусматривает, что "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" включает гигиенические критерии оценки факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса и гигиеническую классификацию условий труда по показателям вредности и опасности.

В соответствии с п.1.2 Руководство применяют с целью аттестации рабочих мест по условиям труда.

Раздел 5.10 Руководства предусматривает классификацию условий труда по критериям - тяжесть и напряженность трудового процесса, что включает в себя интеллектуальные нагрузки, эмоциональные нагрузки, режим рабочего времени.

На основании изложенного, работодатель при проведении аттестации рабочих мест обязан провести аттестацию рабочих мест аттестационной комиссией, исходя из критериев оценки условий труда.

Согласно Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года № 342н (в редакции от 12 декабря 2012 года) аттестации рабочих мест проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Результаты аттестации используются в целях: разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда; установления работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда; информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и полагающихся работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, компенсациях; контроля за состоянием условий труда на рабочих местах; оценки профессионального риска; обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование соответствия, а также средствами коллективной защиты; подготовки статистической отчетности об условиях труда и компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда; подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда; подготовки контингентов и поименного списка лиц, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам (обследованиям) работников; расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; приведения в соответствие наименований должностей (профессий) с наименованиями, указанными в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов; обоснования планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда у работодателя и других целях.

Ответчиком не представлено в суд доказательств, подтверждающих, что рабочие места, в отношении которых не проведена аттестация, подпадают под категорию, которые не подлежат аттестации.

На основе имеющихся материалов дела суд приходит к выводу о ненадлежащем исполнении ответчиком предусмотренной законом обязанности о проведении аттестации рабочих мест, считает, что бездействие ответчика, выразившееся в не проведении аттестации условий рабочих мест, является незаконным и противоречащим трудовому законодательству Российской Федерации, возлагающим обязанность по проведению аттестации рабочих мест на всех работодателей независимо от организационной формы.

Согласно системному толкованию норм права, предусматривающих обязанность работодателя провести аттестацию рабочих мест следует, что только в результате проведенной аттестации рабочих мест с целью установления оценки условий труда на рабочих местах, выявления вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель может осуществить разграничение рабочих мест: на подлежащие периодической аттестации и рабочих мест, аттестация которых не предусмотрена.

Поскольку оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и опасных производственных факторов ответчиком не проводится, ответчик не обеспечивает работникам здоровые и безопасные условия работы, чем нарушается один из правовых аспектов охраны труда, а соответственно нарушается и вся система охраны труда, суд приходит к выводу о возможности и необходимости удовлетворения требований прокурора, заявленных в интересах неопределенного круга лиц о проведении аттестации рабочих мест, исходя из всех обязательных составляющих аттестации.

Суд признает обоснованным довод прокурора относительно срока проведения аттестации рабочих мест до 01 сентября 2014 года, считает, что с учетом количества рабочих мест подлежащих аттестации, а так же условий проведения аттестации, заявленный прокурором срок проведения аттестации является достаточным.

Суд считает возможным установить срок для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – до 01 сентября 2014 года.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не нарушает требования закона, права и охраняемые законом интересы иных лиц.

В силу ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу, что заявленные <адрес> межрайонным прокурором требования являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования <адрес> межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью <адрес> производственное объединение Металлург» об обязании провести аттестацию рабочих мест по условиям труда – удовлетворить.

Признать бездействие общества с ограниченной ответственностью <адрес> производственное объединение Металлург» по не проведению аттестации рабочих мест по условиям труда незаконным.

Обязать общество с ограниченной ответственностью <адрес> производственное объединение Металлург» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в срок до 01 сентября 2014 года.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в <адрес> областной суд через <адрес> районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья-

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100