Список федеральных судов
   

Клетнянский районный суд (Брянская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяКривоноженкова В.П.
Дело рассмотрено (выдан приказ)21.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу22.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 14:26
Передача материалов судье 09.12.2013 17:06
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 17:20
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 17:20
Подготовка дела (собеседование) 16.12.2013 09:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 12:09
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 21.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.01.2014 12:29
Дело сдано в канцелярию 31.01.2014 12:29
Дело оформлено 27.02.2014 16:24
Дело передано в архив 27.02.2014 16:25

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Клетнянского района Брянской области
ИСТЕЦ Васюра М.Ю.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-20/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 января 2014 года пос. Клетня

Клетнянский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Кривоноженковой В.П.,

при секретаре Тимошенковой Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васюра М.Ю. к администрации <адрес> о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору найма специализированного жилого фонда,

У С Т А Н О В И Л:

Васюра М.Ю. обратилась в суд с данным иском, ссылаясь на то, что она является сиротой. Ее мать Васюра Н.В. умерла 10.04.1994г., отец Васюра Ю.В. умер 25 мая 1993 года, после чего ее взяла к себе под опеку Жинжикова Л.В. В настоящее время она закончила Брянский торгово-экономический техникум. В 2009 году <адрес> сельской администрацией она была поставлена на жилищный учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. В настоящее время постоянного места жительства и своего жилья не имеет и имеет право на получение жилого помещения по договору найма специализированного жилого фонда. Со ссылкой на действующее законодательство истица просит суд обязать администрацию <адрес> предоставить ей жилое помещение по договору найма специализированного жилого фонда.

В судебное заседание истица Васюра М.Ю. не явилась, представив суду заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, заявленные требования просит удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика Мерзлова О.А., действующая на основании доверенности от 09.01.2014г., в судебное заседание не явилась, представив суду заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, в котором указала, что не возражает против удовлетворения исковых требований Васюра М.Ю. и оставляет разрешение иска на усмотрение суда.

Третье лицо - <адрес> сельская администрация - надлежащим образом извещенная о дне и времени судебного разбирательства, в судебное заседание своего представителя не направила. Глава администрации Шендрик В.Н. представила в суд заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, в котором иск Васюра М.Ю. признала в полном объеме.

Представители третьих лиц – Департамента финансов <адрес> , Департамента семьи, социальной и демографической политики <адрес> в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения уведомлены надлежащим образом, об отложении судебного разбирательства суд не просили.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу статьи 8 Федерального закона № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Васюра М.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, на полном государственном обеспечении не находится.

В соответствии с постановлением <адрес> сельской администрации Брянской области №7 от 27.02.2009 года Васюра М.Ю. была поставлена на очередь на получение жилья в качестве детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях.

Согласно выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 18.11.2013 года №.00/002/2013-956 и справки <адрес> филиала ГУПТИ «Брянскоблтехинвентаризация» от 18.11.2013 года за Васюра М.Ю. на праве собственности жилых помещений не значится.

Таким образом, в суде установлено и подтверждается материалами дела, что Васюра М.Ю., имеющая статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полном государственном обеспечении не находится, иного собственного жилья не имеет.

Оценивая обоснованность заявленных требований, суд принимает во внимание следующее.

Статья 40 Конституции Российской Федерации, провозглашая право каждого на жилище, вместе с тем не устанавливает порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Статьей 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" определены полномочия органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации. К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации отнесено установление основ федеральной политики в интересах детей, к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации - реализация государственной политики в интересах детей, решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ, по договору социального найма может быть предоставлено жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 92 Жилищного Кодекса РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся: жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно Закону Брянской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Брянской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа» от 02.12.2011г. № 124-З органы местного самоуправления муниципальных образований, обладающих в соответствии с Законом Брянской области от 9 марта 2005 года N 3-З "О наделении муниципальных образований статусом городского округа, муниципального района, городского поселения, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований в Брянской области" статусом городского округа, муниципального района, наделяются отдельными государственными полномочиями Брянской области по вопросам формирования специализированного жилищного фонда, заключения договоров найма специализированных жилых помещений и предоставления специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа.

В соответствии со ст. 6 вышеуказанного закона Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется за счет средств областного бюджета в форме субвенций.

Таким образом, суд находит исковые требования Васюра М.Ю. подлежащими удовлетворению и считает необходимым обязать администрацию <адрес> района Брянской области предоставить Васюра М.Ю. жилое помещение по договору социального найма специализированного жилого фонда не ниже установленных социальных норм в черте <адрес> муниципального района.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Васюра М.Ю. - удовлетворить.

Обязать администрацию <адрес> предоставить Васюра М.Ю. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженке д. <адрес> , благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированного жилого фонда не ниже установленных социальных норм в черте Клетнянского муниципального района.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня вынесения.

Согласовано председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100