Список федеральных судов
   

Апатитский городской суд (Мурманская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияИски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Председательствующий судьяБорисова Е.Е.
Дело рассмотрено (выдан приказ)22.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу03.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 10.12.2013 12:40
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 12:40
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.12.2013 12:41
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.12.2013 12:50
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 12.12.2013 12:55
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 30.12.2013 11:00
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 22.01.2014 16:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 22.01.2014 17:00
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 24.01.2014 09:00
Дело сдано в канцелярию 24.01.2014 10:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК КОВАЛЕВ А.Н.
ОТВЕТЧИК КОВАЛЕВ С.А.
ОТВЕТЧИК КОВАЛЕВА С.А.
ИСТЕЦ ОАО "ТГК-1"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гр. дело № 2-52/ 2014 (Решение вступило в законную силу 03.03.2014)

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

22 января 2014 года г. Апатиты

Апатитский городской суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Борисовой Е.Е.

при секретаре Берзиной Л.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания №1» к Ковалеву Андрею Николаевичу, Ковалевой Светлане Аркадьевне, Ковалеву Сергею Андреевичу о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

У С Т А Н О В И Л:

Открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 1» (далее - ОАО «ТГК № 1») обратилось в суд с иском к Ковалеву А.Н., Ковалевой С.А., Ковалеву С.А. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

В обоснование исковых требований истец указал, что Ковалев А.Н. является владельцем квартиры <.....> В его квартире также зарегистрированы <.....> Ковалева С.А. и <.....> Ковалев С.А., <.....> года рождения.

Ответчики ненадлежащим образом выполняют обязанности по оплате за содержание, ремонт жилья и коммунальные услуги.

ОАО «ТГК № 1» обращается в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги на основании договора уступки права требования № 2-Ц от 01.09.2011.

Долг ответчиков по оплате услуг за содержание и ремонт жилья, коммунальных услуг за период с 01 февраля 2010 года по 31 июля 2011 года составляет <.....> копейки. Указанную задолженность просит взыскать с ответчиков в солидарном порядке.

Кроме того, просит взыскать с ответчиков расходы по уплате государственной пошлины в сумме <.....> коп.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против вынесения заочного решения не возражает.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались, заявления и возражения не представили, не просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, руководствуясь ст.ст. 167, 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрел дело в отсутствие сторон в порядке заочного производства.

Исследовав письменные доказательства, суд считает исковые требования ОАО «ТГК № 1» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (жилого помещения).

Согласно положениям ч.3 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

На основании ст. 153-155 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно не позднее десятого числа следующего за истекшим месяцем, если иной срок не указан в договоре управления многоквартирным домом.

Согласно справки Ф. 9с, выданной 15.01.2013 ООО «УК «Апатиты-Комфорт», Ковалев А.Н. является владельцем квартиры <.....> на основании договора купли-продажи № <.....> от 09 июля 1998 года. В указанной квартире также зарегистрированы в качестве членов его семьи: <.....> Ковалева С.А.; <.....> Ковалев С.А., <.....> года рождения.

Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг ответчики не выполняют, достаточных мер к погашению задолженности не предпринимают.

Задолженность ответчиков по оплате услуг за содержание и ремонт жилья, коммунальных услуг за период с 01 февраля 2010 года по 31 июля 2011 года составляет <.....> копейки, что подтверждается реестром по расчету задолженности, Актом от 15.01.2013 года.

Расчет задолженности проверен судом, не вызывает сомнений в его обоснованности и ответчиками не оспорен.

В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Доказательств погашения задолженности за спорный период ответчиками не представлено.

01.09.2011 между ООО «Управляющая компания «Апатиты-Комфорт» и ОАО «ТГК № 1» был заключен договор уступки права требования (далее – Договор), по которому ОАО «ТГК № 1» передаются права требования уплаты задолженности (основной долг и пени) за предоставленные жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 31.08.2011, а также права требования пени от должников кредитора (п. 1.1 Соглашения), в том числе права требования о взыскании задолженности с ответчиков (п. 6352 Приложения №1 к договору уступки права требования №2-Ц от 01.09.2011).

В силу п. 4.1 указанного Договора права требования переходят новому кредитору в полном объеме, предусмотренном п.1.1 настоящего договора, в момент его подписания сторонами.

На основании п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно ст. 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Таким образом, в материалах дела представлены доказательства, подтверждающие произведенную уступку права требования от ООО «Управляющая компания «Апатиты-Комфорт» ОАО «ТГК № 1», и в силу заключенного 01 сентября 2011 года договора об уступке права требования, ООО «Управляющая компания «Апатиты-Комфорт» выбыло из спорного правоотношения. Уступка в установленном порядке оспорена не была и недействительной не признана.

При таких обстоятельствах дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования ОАО «ТГК № 1» подлежат удовлетворению.

В соответствие со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно представленному истцом в материалах дела платежному поручению № <.....> от 27 ноября 2013 года им по настоящему делу была оплачена государственная пошлина в сумме <.....> копеек.

Вместе с тем, исходя из цены иска <.....> копейки сумма подлежащей оплате государственной пошлины по данному делу составляет <.....> копеек, которая и подлежит взысканию с ответчиков в силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Государственная пошлина в сумме <.....> коп. как излишне уплаченная подлежит возврату истцу на основании определения суда о возврате государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 1» к Ковалеву Андрею Николаевичу, Ковалевой Светлане Аркадьевне, Ковалеву Сергею Андреевичу о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг удовлетворить.

Взыскать солидарно с Ковалева Андрея Николаевича, Ковалевой Светланы Аркадьевны, Ковалева Сергея Андреевича в пользу открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 1» задолженность по оплате услуг за содержание, ремонт жилья и коммунальные услуги за период с 01 февраля 2010 года по 31 июля 2011 года в сумме <.....> копейки.

Взыскать с Ковалева Андрея Николаевича в пользу открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания №1» судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме <.....> копеек.

Взыскать с Ковалевой Светланы Аркадьевны в пользу открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания №1» судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме <.....> копеек.

Взыскать с Ковалева Сергея Андреевича в пользу открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания №1» судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме <.....> копеек.

Ответчики вправе подать в Апатитский городской суд Мурманской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Мурманский областной суд через Апатитский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Е.Е.Борисова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100