Список федеральных судов
   

Хилокский районный суд (Забайкальский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела20.12.2013
КатегорияПрочие из публично-правовых отношений
Председательствующий судьяДобрынина Елена Герониевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)15.01.2014
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 20.12.2013 09:27
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.12.2013 09:27
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 09:28
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 09:28
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 11:00
Судебное заседание Производство по делу прекращено ИСТЕЦ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИСКА и отказ принят судом 15.01.2014 10:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Прокуратура Хилокского района Забайкальского края прокурор А.В. Тоболов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу

в связи с отказом от иска

«15» января 2014 года г. Хилок

Хилокский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Добрыниной Е.Г.

с участием помощника прокурора Колябин Р.А.

при секретаре Нанартанцева М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Хилок гражданское дело по иску и.о. прокурора Хилокскаого района в защиту интересов несовершеннолетнего БАИ к муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению Детский сад № «Звездочка» о признании договора недействительным в части.

УСТАНОВИЛА:

И.о. прокурора Хилокского района обратился в суд с вышеназванным иском, ссылаясь на следующее:

Прокуратурой района в рамках осуществления надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи проведена проверка договоров, заключенных между муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением Детский сад № «Звездочка» г. Хилок (далее МБДОУ) и родителями (законными представителями) обучающихся в учреждении несовершеннолетних.

Проверка показала, что п. 2.2.5 Договора, заключенного ДД.ММ.ГГГГ с Брылева НЮ обязывает оказывать МБДОУ детский сад № «Звездочка» добровольную посильную помощь в реализации уставных задач.

Вместе с тем, ни Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (далее ФЗ № 273-ФЗ), ни иными нормативными актами в сфере образования обязанность родителей по оказанию добровольной посильной помощи в реализации уставных задач дошкольного образовательного учреждения не предусмотрена, что свидетельствует о незаконном характере внесения добровольного условия и угрозе нарушения права ребенка на общедоступность и бесплатность дошкольного образования в муниципальных учреждениях, гарантированного ему ст. 43 Конституции РФ.

Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 3 ФЗ № 273-ФЗ основывается также на принципе обеспечения права каждого человека на образование.

В силу ч. 2 ст. 5 ФЗ № 273-ФЗ право на образование в РФ гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Кроме того, ч. 3 названной статьи гарантирует общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, несоответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Однако недействительность части сделки не влечет недействительности прочих её частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной её части (ст. 180 ГКРФ).

Просит суд признать пункт 2.2.5 договора от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного между муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением Детский сад № «Звездочка» и Брылева НЮ недействительным в части слов «оказывать МБДОУ добровольную посильную помощь в реализации уставных задач».

В судебном заседании помощник прокурора Колябин Р.А. представил суду заявление и.о. прокурора Хилокского района Бояркина Р.Е. об отказе от исковых требований в виду добровольного выполнения требований ответчиком, просит прекратить производство по делу.

В соответствии со ст. 173 ч 2 ГПК РФ суд разъясняет представителю истца последствия отказа от иска.

Представителю истца помощнику прокурора Колябину Р.А. последствия отказа от иска разъяснены и понятны.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд принимает отказ истца от иска, поскольку отказ не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ – представителю истца помощнику прокурора Колябину Р.А. разъяснены и понятны.

Руководствуясь ст. ст. 173, 220-221 ГПК РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛА:

Принять отказ и.о. прокурора Хилокского района Бояркина Р.Е. от иска.

Производство по гражданскому делу по иску и.о. прокурора Хилокскаого района Бояркина Р.Е. в защиту интересов несовершеннолетнего БАИ к муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению Детский сад № «Звездочка» о признании договора недействительным в части, прекратить в связи с отказом истца от иска.

На определение может быть подана частная жалоба в течении 15 суток в Забайкальский краевой суд через Хилокский районный суд.

Судья подпись

Верно

Судья Хилокского районного суда: Е.Г. Добрынина.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100