Список федеральных судов
   

Кировский районный суд г. Томска (Томская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Дело находится в производстве судьиСеразетдинов Д.Р.
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуУголовное дело ПРЕКРАЩЕНО
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 09.12.2013 15:17
Передача материалов дела судье 09.12.2013 15:24
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено предварительное слушание 19.12.2013 12:30
Предварительное слушание Производство по делу прекращено ПРЕКРАЩЕНИЕ уголовного дела В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН 30.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 11:59
Дело оформлено 13.01.2014 13:46
Дело передано в архив 18.02.2014 14:17

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Айдаров Ш. Б. 30.12.2013 Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО ст.158 ч.2 п.в УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-542/2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Томск 30 декабря 2013 года

Судья Кировского районного суда г. Томска Серазетдинов Д.Р.,

с участием помощника прокурора Кировского района г. Томска Чмиря Н.А.,

обвиняемого Айдарова Ш.Б.

потерпевшего ФИО7

защитника Малыгина Д.И.,

представившего удостоверение № 938 и ордер № 13/6933,

при секретаре Бабьеве В.А.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Айдарова Ш.Б. , родившегося /________/ , не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Айдаров Ш.Б. предварительным следствием обвиняется в том, что в период времени с 09 часов до 12 часов 24 сентября 2013 года находясь в коридоре учебного корпуса «Факультета электронной техники» Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), расположенного по ул. Вершинина, /________/ г. Томска, воспользовавшись отсутствием контроля за имуществом со стороны потерпевшего ФИО7 , умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения тайно похитил принадлежащий последнему сотовый телефон «Huawei Ascend U9500» в комплекте с находившейся в нем картой памяти mikroSD «Transcend» объемом 32 Gb общей стоимостью 9000 рублей и не представляющей имущественной ценности SIM – картой, чем причинил ФИО7 значительный имущественный ущерб.

Действия Айдарова Ш.Б. квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража – тайное хищение имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

По окончанию предварительного следствия обвиняемым ФИО5 заявлено ходатайство о назначении по делу предварительного слушания для решения вопроса о прекращении дела в связи с примирением сторон.

В судебном заседании Айдаров Ш.Б. и его защитник – адвокат Малыгин Д.И., заявленное обвиняемым ходатайство поддержали,

Потерпевший ФИО7 выразил согласие на прекращение уголовного дела в отношении Айдарова Ш.Б. в связи с примирением, указав, что с последним он примирился, тот принес ему извинения, которые он принял, загладил причиненный ему вред, претензий к нему он не имеет, о чем представил письменное заявление .

Помощник прокурора не возражает против прекращения уголовного дела по указанному основанию.

В соответствии с ч. 1 ст. 236 и ч. 2 ст. 239 УПК РФ по результатам предварительного слушания судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. 25 и ст. 28 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит возможным прекратить уголовное дело в отношении Айдарова Ш.Б. в соответствии со ст. 25 УПК РФ, предусматривающей, что суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ, преступление, в совершении которого обвиняется Айдаров Ш.Б. (п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ), относится к категории средней тяжести.

Айдаров Ш.Б. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, явился с повинной, впервые совершил преступление, молод, имеет постоянное место жительства в г. Томске, по месту жительства участковым уполномоченным полиции и месту учебы характеризуется положительно, принес потерпевшему извинения.

Последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, обвиняемому Айдарову Ш.Б. известны и понятны.

Таким образом, условия для прекращения уголовного дела в отношении Айдарова Ш.Б. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на основании ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ по настоящему делу судом установлены. Данные о личности обвиняемого позволяют сделать вывод о возможности его исправления без применения к нему мер уголовного наказания, с освобождением его от уголовной ответственности.

В связи с прекращением уголовного дела и освобождением Айдарова Ш.Б. от уголовной ответственности, избранная мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении подлежит отмене.

Судьба вещественных доказательств подлежит разрешению в соответствии с положениями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п.4 ч.1 ст.236, 254 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить уголовное дело в отношении Айдарова Ш.Б. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по основанию, указанному в ст. 25 УПК РФ, в связи примирением с потерпевшим, и освободить Айдарова Ш.Б. от уголовной ответственности в соответствии со ст. 76 УК РФ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Айдарова Ш.Б. , отменить по вступлении постановления в законную силу.

Действие сохранной расписки ФИО7 о хранении вещественного доказательства – сотового телефона«Huawei Ascend U9500», по вступлению постановления в законную силу отменить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Томский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Д.Р. Серазетдинов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100