Список федеральных судов
   

Дербентский городской суд (Республика Дагестан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяМустафаев Султан Магомедханович
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу13.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 19.11.2013 13:45
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.11.2013 13:45
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.11.2013 14:03
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.11.2013 14:03
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 22.11.2013 14:03
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 19.12.2013 09:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 15:50
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 16:45
Дело оформлено 15.04.2014 11:23
Дело передано в архив 15.04.2014 11:23

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация ГО "город Дербент"
ИСТЕЦ Мурсалова Т.А.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Сеидов М.(. Верховный Суд Республики Дагестан 13.03.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Решение

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года город Дербент

Дербентский городской суд <адрес изъят> в составе председательствующего судьи Мустафаева С.М. единолично, при секретаре ФИО13 , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО7 о признании права собственности на постройки общей площадью 59.83 кв.м., расположенные на земельном участке общей площадью 170.29 кв.м. в <адрес изъят> ,

Установил

Истица ФИО6 обратилась в суд с иском и просит признать за ней право собственности на постройки общей площадью 59.83 кв.м., расположенные на земельном участке общей площадью 170.29 кв.м., находящихся в городе Дербенте <адрес изъят> , мотивируя свои требования тем, что она на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного Дербентской государственной нотариальной конторой ДД.ММ.ГГГГ , зарегистрированного в реестре за <номер изъят> является собственником домовладения, расположенного в городе Дербенте <адрес изъят> .При этом она унаследовала имущество, ранее принадлежащее свекрови ФИО4 ввиду смерти супруга, сына наследодательницы - ФИО1 , умершего ДД.ММ.ГГГГ . Наследственное домовладение представляло собой домостроение, состоящее из одного каменного дома, общей полезной площадью 32.5 кв.м., в том числе жилой площадью 27 кв.м., расположенного на земельном участке площадью 170.29кв.м., которое было приобретено матерью ее покойного супруга ФИО4 на основании договора купли - продажи, удостоверенного Дербентской государственной нотариальной конторой ДД.ММ.ГГГГ по реестру №576.

После своего замужества и пополнением семьи им стало тесно в родительском доме ее супруга и ее супругом на свободной территории двора <адрес изъят> , на той же площади земли, что было приобретено свекровью, были построены многочисленные постройки, объединенные в самостоятельное домостроение, которые частично были включены БТИ <адрес изъят> в технический паспорт домовладения <номер изъят> по <адрес изъят> от ДД.ММ.ГГГГ . При покупке домовладения, данный дому был присвоен номер 36, в последствии изменили нумерацию и в новом техническом паспорте это домовладение числится под номером 20. Об этом она представила техпаспорт БТИ.

При строительстве построек ее покойным супругом было получено письменное согласие со стороны архитектуры города на строительство построек, однако со временем указанный документ-разрешение пропал и не представилось возможным восстановить его в связи с отсутствием документов за прошлые годы в архитектуре.

Именно в связи с наличием указанных построек к началу 80 годов прошлого столетия им указали о том, что они не вправе претендовать на получение жилья в Дербентском горисполкоме, на которую они могли претендовать в обычных условиях с учетом большой семьи. По этой причине они не смогли получить земельный участок под строительство индивидуального жилого дома.

Само домостроение представляет с собой одноэтажное строение в виде двух жилых построек, площадью 27 кв.м. и 16 кв.м., а также кухни площадью 9.1 кв.м., ванной комнаты площадью 4 кв.м., санузла площадью 1.18 кв.м., тамбура площадью 2.56 кв.м. и лестничного марша построенного при входе в жилые комнаты.

Само строительство было осуществлено профессиональными строителями и не представляет угрозы для жизни и здоровья граждан.

Согласно заключению экспертов ООО « Фирма Аском» от ДД.ММ.ГГГГ указанные строения признаны соответствующими требованиям строительных норм и правил, а именно СНиП 2.07.01-89 « Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СНиП 31-02-2001» Дома жилые одноквартирные» СаНПин 2.1.2.1002-00 « санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещения», СНиП 21-01-97 « Пожарная безопасность зданий и сооружений», федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ за №123-ФЗ « Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Строение не представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

Согласно ст.222 ч.3 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Их постройки не нарушают чьи-либо права, не создают угрозу для жизни и здоровья граждан. Более тридцати лет эти постройки находятся в их пользовании. Никто из соседей никаких претензий к ним не предъявлял.

В судебном заседании представитель истицы ФИО2 поддержала исковые требования.

Представитель ответчика администрации городского округа « <адрес изъят> » ФИО14 иск не признал и заявил, что постройки по адресу <адрес изъят> произведены самовольно, без разрешительных документов, на территории общего двора, а потому в соответствии со ст.222 ГК РФ подлежат сносу.

Суд, выслушав представителя объяснения представителя истицы ФИО2 , представителя ответчика ФИО14 , исследовав, представленные доказательства, материалы дела считает, что иск подлежит удовлетворению.

Согласно ст.222 ч.3 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из представленного истицей договора от ДД.ММ.ГГГГ видно, что ФИО3 и ФИО4 заключили данный договор о нижеследующем: ФИО3 продала, а ФИО4 купила домовладение, состоящее из жилого дома площадью 40.47 кв.м., находящееся в городе Дербенте <адрес изъят> , расположенное на земельном участке мерою 170.29 кв.м., принадлежащее на праве личной собственности ФИО3 , согласно справе ОКХ <адрес изъят> от ДД.ММ.ГГГГ . Данный договор удостоверен нотариусом ФИО9 в реестровой книге и в БТИ.

Истица представила технический паспорт на домовладение. Из него видно, что он составлен ДД.ММ.ГГГГ . В нем указано, что на этот день собственником <адрес изъят> по прежнему техпаспорту) являлась ФИО4 на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ , зарегистрированного в реестре № 576. Истица представила свидетельство о праве на наследство по закону. От ДД.ММ.ГГГГ видно, что оно выдано нотариусом ФИО15 на наследственное домостроение умершей ФИО4 в виду смерти ее сына ФИО5 жене последнего ФИО6 . Наследственное домостроение состоит из одного жилого каменного дома обще площадью 32.5 кв.м., веранды площадью 27 кв.м., расположенного на земельном участке 170.29 кв. С ДД.ММ.ГГГГ собственником данного домовладения является ФИО7 . Из технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ видно, что данное домовладение значилось под № 36.

Из домовой книги на <адрес изъят> видно, что в нем зарегистрированы шесть человек ФИО16 и ФИО8 Шахверди кызы.

Факт строительства и нахождения рядом с данным домовладением самовольных строений, возведенных ФИО16 не оспаривается ответчиком, который утверждает, что эти строения возведены на территории общего пользования, то есть двора.

Из заключения эксперта ФИО10 и специалиста ФИО11 от ДД.ММ.ГГГГ видно, что строения в виде двух жилых построек площадью 27 кв.м. и 16 кв.м., кухни площадью 9.1 кв.м., ванной площадью 4 кв.м., санузла площадью 1.18 кв.м., тамбура площадью 2.56 кв.м. и лестничного марша, возведенные по адресу <адрес изъят> соответствуют требованиям строительных норм и правил, а именно: СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СНиП 31-02-2001» Дома жилые одноквартирные» СаНПин 2.1.2.1002-00 «санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещения», СНиП 21-01-97 « Пожарная безопасность зданий и сооружений», федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ за №123-ФЗ « Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Строение не представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

Таким образом судом установлено, что все самовольные строения, были возведены на земельном участком площадью 170.29 кв.м. предоставленном по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ .

На период приобретения жилого дома действующим тогда законодательством не были предусмотрены территории дворовых участков.

Потому суд считает необходимым признать за истицей право собственности на указанные самовольные строения.

Являются не состоятельными доводы представителя ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 УПК РФ,

Решил

Иск ФИО7 удовлетворить. Признать ее право собственности на постройки общей площадью 59.83 кв.м., расположенные на земельном участке общей площадью 170.29 кв.м. в <адрес изъят> .

На решение может быть подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда <адрес изъят> через Дербентский городской суд в месячный срок делам Верховного суда <адрес изъят> в месячный срок со дня его вынесения.Решение составлено в совещательной комнате.

Председательствующий судья С.М.Мустафаев

Верна: судья С.М.Мустафаев

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100