Список федеральных судов
   

Самарский районный суд г. Самары (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела30.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКривицкая Ольга Григорьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)07.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ
Решение вступило в законную силу25.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.12.2013 14:40
Передача материалов судье 05.12.2013 15:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 09:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.12.2013 09:56
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.12.2013 09:56
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 30.12.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ИСТЦА 23.01.2014 10:15
Судебное заседание Иск (заявление, жалоба) оставлены без рассмотрения ИСТЕЦ (не просивший о разбирательстве в его отсутствии) НЕ ЯВИЛСЯ В СУД ПО ВТОРИЧНОМУ ВЫЗОВУ 07.02.2014 10:15
Дело сдано в канцелярию 12.02.2014 11:54

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Егоров А.В.
ОТВЕТЧИК Луч ООО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ДД.ММ.ГГГГ г. Самара

Самарский районный суд г. Самары в составе судьи Кривицкая О.А.,

при секретаре Сафроновой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № года по иску Егоров А.В. к Обществу с ограниченной ответственностью «Луч» о признании права собственности на объект незавершенного строительства.

УСТАНОВИЛ:

В Самарском районном суде города Самары рассматривается гражданское дело по иску Егоров А.В. к Обществу с ограниченной ответственностью «Луч» о признании права собственности на объект незавершенного строительства

Истец, Егоров А.В. как инвестор, ДД.ММ.ГГГГ заключил договор № об инвестировании строительства жилого дома по <адрес> с застройщиком ООО «Луч»

Согласно п. 1 предметом договора является участие сторон в строительстве по адресу <адрес> (строительный) жилого дома именуемого в дальнейшем Здание.

Инвестор принимает долевое участие в строительстве Жилого Дома в части инвестирования строительства: нежилое помещение на цокольном этаже, номер 1 (строительный), общей площадью 82,1 кв.м., именуемой в дальнейшем «Объект».

Строительный план Объекта и место расположения Объекта в Здании указаны в Приложении № 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора. Размер объекта берется из проектно-сметной документации и подлежит уточнению после обмеров, проведенных ОТИ по г. Самаре, что не влияет на стоимость договора и согласовано обеими сторонами. Застройщик передает Инвестору Объект после принятия Государственной комиссией Здания в эксплуатацию, при условии выполнения всех работ, предусмотренных проектно-сметной в следующем состоянии: входная дверь, внутренние перегородки, штукатурка стен, бетонная стяжка пола, внутренняя электропроводка, окна, черновая отделка, все коммуникации (вода, отопление, канализация, электричество), а также благоустройство территории и проведение всех необходимых сопутствующих работ. Обязанностью Застройщика является подключение Здания к действующим инженерным сетям электро-, тепло-, водоснабжения и канализации. Ориентировочный срок окончания строительно-монтажных работ- ДД.ММ.ГГГГ .

Согласно Протокола согласования инвестирования от ДД.ММ.ГГГГ являющемуся Приложением № к договору № от ДД.ММ.ГГГГ , стоимость 1 кв.м. нежилого помещения № на цокольном этаже, составляет 10 000 (десять тысяч) рублей. Стоимость доли составляет 821 000 (восемьсот двадцать одна тысяча) рублей. Инвестор обязан оплатить Застройщику указанную долю в строительстве следующим образом: Взносы вносятся в кассу или перечисляются на расчетный счет Застройщика до окончания строительства. Инвестор оплачивает всю долю до окончания строительства по фиксированным ценам застройщика указанным в данном протоколе (копия прилагается).

Обязательства по оплате выполнено истцом в полном объеме, что подтверждается квитанциями к приходным кассовым ордерам:

1) № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 421000 руб.;

2) № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 400000 руб.; Итого: 21 000 (восемьсот двадцать одна тысяча) рублей.

ДД.ММ.ГГГГ между истцом, и 000 «Луч» был подписан акт приема-передачи объекта недвижимости - нежилое помещение, находящегося по адресу: <адрес> , помещения № № (строительный номер 2), общей площадью - 82,1 кв.м., расположенные на цокольном этаже (копия прилагается).

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статья 219 ГК РФ устанавливает, что право собственности на здание, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Договор, заключенный истцом с 000 «Луч», содержит условия договора инвестирования и подпадает под действие Федерального закона № ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (ст.ст. 1, 2). В соответствии со ст. 6 вышеназванного закона только инвесторы имеют равные права на владение и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

Указанное правило означает, что основанием для возникновения прав владения, пользования и распоряжения объектов инвестиций является полная выплата инвестором причитающих с него денежных сумм, а так же наличие фактического результата инвестиций, то есть объекта недвижимости, возведенного на средства инвесторов.

Все указанные условия, предусмотренные ФЗ РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», имеют место.

Егоров А.В. как инвестор, надлежащим образом исполнил свои обязательства по финансированию строительства жилого дома, следовательно, приобрел право собственности на не завершенный строительством объект.

Для реализации прав собственника на результат работы - объект незавершенного строительства - необходима государственная регистрация права собственности инвестора - на данный объект. Федеральным законом № 122-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О государственной регистрации недвижимости и сделок с ним» предусмотрена возможность государственной регистрации объекта незавершенного строительства. В соответствии со ст. 25 данного закона право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов указанных в ст. 25. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства. Разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в данном документе) запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем разрешение на строительство, если заявитель не представил указанный документ по собственной инициативе. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

Согласно ст. 12 ГК РФ к способам защиты гражданских прав относится признание права.

В полном объеме документы для проведения государственной регистрации отсутствуют.

Таким образом, неся бремя расходов на содержание указанного объекта, истец не имеет возможности в полной мере реализовать соответствующие права. Другой возможности получения Егоров А.В. документов, подтверждающих право собственности на квартиру, помимо обращения в суд, не имеется.

На основании изложенного просил суд признать за Егоров А.В. , право собственности на объект недвижимости - нежилое помещение, находящееся по адресу: <адрес> , помещения № № (строительный номер 2J, общей площадью - 82,1 кв.м., расположенные на цокольном этаже.

В судебное заседание истец и его представитель не явились по вторичному вызову, извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Рассмотрение дела без их участия невозможно, в связи с чем со вторичной неявкой истцов суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.

При таких обстоятельствах заявление подлежит оставлению без рассмотрения на основании абзаца третьего статьи 222 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 222 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Исковое Егоров А.В. к Обществу с ограниченной ответственностью «Луч» о признании права собственности на объект незавершенного строительства оставить без рассмотрения.

На определение может быть подана частная жалоба в течение пятнадцати дней в Самарский областной суд через Самарский районный суд г. Самары.

Судья: О.Г. Кривицкая

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100