Список федеральных судов
   

Учалинский районный суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела04.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяГильманов Р.М.
Дело рассмотрено (выдан приказ)19.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.10.2013 15:01
Передача материалов судье 28.10.2013 15:06
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 29.10.2013 12:13
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.10.2013 14:31
Подготовка дела (собеседование) 13.11.2013 11:30
Подготовка дела (собеседование) 04.12.2013 15:00
Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 04.12.2013 17:25
Предварительное судебное заседание Производство по делу приостановлено НАЗНАЧЕНИЕ СУДОМ ЭКСПЕРТИЗЫ 04.12.2013 17:26
Производство по делу возобновлено 23.12.2013 17:26
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 17:27
Подготовка дела (собеседование) 27.12.2013 17:27
Судебное заседание Производство по делу приостановлено НАЗНАЧЕНИЕ СУДОМ ЭКСПЕРТИЗЫ 31.12.2013 17:28
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 31.12.2013 17:28
Производство по делу возобновлено 30.01.2014 17:29
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 19.02.2014 17:29
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 21.02.2014 17:30
Дело сдано в канцелярию 03.03.2014 17:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Файзуллин И.А.
ИСТЕЦ Файзуллина З.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 2-45-2014

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

19 февраля 2014 года. г. Учалы

Учалинский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Гильманова Р.М.

С участием истца Файзуллиной З.В

Представителя истца Кужагильдина Р.И

Ответчика Файзуллина И.А

Представителя ответчика Ахмадуллина В.А

при секретаре Малинкиной О.В

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Файзуллиной Ф.И.О.10 к Файзуллину Ф.И.О.11 об определении доли в совместно нажитом имуществе, по иску Файзуллиной Ф.И.О.12 к Файзуллину И.А о вселении в жилое помещение и выделе доли жилого помещения в натуре, по встречному иску Файзуллина И.А к Файзуллиной И.А о разделе совместно нажитого имущества супругов.

У С Т А Н О В И Л:

Файзуллина З.В. обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивировав тем, что в период совместного брака с ответчиком они нажили имущество: <адрес> , земельный участок под огород по <адрес> автомобиль марки Зил № мотоцикл Иж- Планета», гараж кирпичный <адрес> , деревообрабатывающий станок стоимостью № бензопила « Партнер» стоимостью № вагон бытовка стоимостью № ., музыкальный центр стоимостью №

Файзуллина З.В обратилась также с иском о вселении ее в квартиру по <адрес> и обязать ответчика не чинить препятствия и проживания в нем. Произвести выдел в натуре принадлежащей доли жилого помещения по вышеуказанному адресу путем перепланировки квартиры на № изолированных жилых помещений.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ дела объединены в одно производство. Истец просит разделить имущество, передав ей домовладение с земельным участком площадью 1188 кв. м по <адрес> земельный участок площадью № по <адрес> ответчику автомобиль марки Зил № , гараж кирпичный по <адрес> , деревообрабатывающий станок, бензопила « Партнер», вагон бытовка, музыкальный центр.

В судебном заседании истец настаивала на исковых требованиях, просила удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Файзуллин И.А в судебном заседании просил удовлетворить встречные исковые требования.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

В период совместной жизни сторонами было приобретено следующее имущество: домовладение с земельным участком площадью № по <адрес> стоимостью № , земельный участок под огород по <адрес> , стоимостью № , автомобиль марки Зил № рублей, мотоцикл Иж- Планета» стоимостью № гараж кирпичный по <адрес> № , деревообрабатывающий станок стоимостью № бензопила « Партнер» стоимостью № вагон бытовка стоимостью № ., музыкальный центр стоимостью №

Истец просит признать совместно нажитым имущество : домовладение с земельным участком № по <адрес> ,стоимостью № , земельный участок площадью № по <адрес> стоимостью № , автомобиль марки ЗИл- № бортовой № , мотоцикл «Иж- Планета» стоимостью № , гаража кирпичный по <адрес> № , бензопилу « Партнер»стоимостью № , вагон- бытовку стоимостью № , музыкальный центр № . С общего имущества просит себе домовладение с земельным участком площадью № . м по <адрес> стоимостью № , земельный участок площадью № , по <адрес> стоимостью №

В судебном заседании стороны Файзуллина З.В, Файзуллин И. А добровольно оценили вышеуказанное имущество.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Совместная собственность супругов- это собственность бездолевая. Доли супругов в совместной собственности (общем имуществе супругов) определяются только при ее разделе, который влечет за собой прекращение совместной собственности. Каждый из супругов имеет равное (одинаковое с другим супругом) право на владение, пользованием и распоряжение совместной собственностью в порядке ст. 35 СК РФ. Право на общее имущество принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на имя кого из них приобретено имущество, выдан правоустанавливающий документ. Любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона ( п.1 ст 34 СК РФ) существует предположение, что указанное имущество является совместной собственностью супругов. Иное может быть установлено брачным договором супругов.

В соответствии со ст 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю из супругов в общем имуществе супругов.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определении долей супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В судебном заседании истец показала, что при строительстве дома помогали ее братья ставить сруб, однако доказательств представить не может, в связи со смертью братьев.

Суд не может принять во внимание доводы истца так как в силу ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истец в подтверждении своих доводов доказательств не представила.

В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, и при разделе недвижимости у супругов равные права.

В соответствии с заключением эксперта № Мустафина Р.Д стоимость квартиры по <адрес> составляет № .

Согласно заключение эксперта № Мустафина Р.Д рыночная стоимость домовладения по <адрес> составляет №

Стороны заключение эксперта не оспаривают, по оценке имущества также спор отсутствует.

Судом определено выделить из общего имущества Файзулиной З.В домовладение с земельным участком площадью № по <адрес> стоимостью № земельный участок под огород по <адрес> стоимостью № , бензопилу « Партнер»стоимостью № , холодильник № , мебельную стенку стоимостью № . Всего выделено имущества на сумму №

Ответчику Файзуллину И.А квартиру, расположенную по <адрес> стоимостью № музыкальный центр стоимостью № , электроплита стоимостью № , уголок отдыха № , компьютер № , деревообрабатывающий станок № , автомобиль марки ЗИЛ №

Всего имущества выделено на №

В соответствии со ст. 38 СК РФ, при разделе имущества супругов суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

При таких обстоятельствах № . – денежная компенсация подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с истца и ответчика подлежит взысканию госпошлина пропорционально удовлетворенных требований. Файзуллина З.В в общей сумме при подаче иска уплатила № , с учетом этого с нее подлежит госпошлина в доход государства в сумме № с Файзуллина И.А №

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать совместно нажитым имуществом в браке Файзуллиным И.А и Файзуллиной И.А и произвести раздел имущества: выделив в собственность Файзуллиной И.А : жилой дом с надворными постройками площадью № м по <адрес> стоимостью № , бензопилу « Партнер» стоимостью № , холодильник № , мебельная стенка стоимостью № . Всего №

Выделить в собственность Файзуллину И.А : <адрес> стоимостью № , музыкальный центр стоимостью № гараж кирпичный № , мотоцикл « Иж- Планета» № , электроплита № уголок отдыха № , компьютер № , деревообрабатывающий станок стоимостью № , автомобиль марки ЗИЛ № стоимостью № .

Взыскать с Файзуллина И.А в пользу Файзуллиной И.А денежную компенсацию в сумме №

Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серии № в части регистрации права собственности на земельный участок по <адрес> с кадастровым номером № .

Взыскать с Файзуллиной И.А государственную пошлину в доход государства в сумме №

Взыскать с Файзуллина И.А государственную пошлину в доход государства в сумме № .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РБ через Учалинский районный суд РБ в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Гильманов Р.М.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100