Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Новосибирска (Новосибирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления24.12.2013
Дело находится в производстве судьиЛукаш Екатерина Владимировна
Дата рассмотрения дела15.01.2014
Результат рассмотрения по делуУголовное дело ПРЕКРАЩЕНО
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 24.12.2013 17:30
Передача материалов дела судье 24.12.2013 17:31
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 25.12.2013 17:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 30.12.2013 14:00
Судебное заседание Производство по делу прекращено ПРЕКРАЩЕНИЕ уголовного дела В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН 15.01.2014 11:00
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 11:28
Дело оформлено 28.01.2014 11:28

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
ЛЕОНТЬЕВ П.В. 15.01.2014 Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО ст.158 ч.2 п.в УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-99/2014

Поступило в суд 24.12.2013 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

15 января 2014 года г. Новосибирск

Ленинский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего – судьи Лукаш Е.В.,

при секретарях Прошуниной А.И., Марковой О.А.,

с участием:

прокурора Леоновой Ж.Б.,

подсудимого Леонтьева П.В.,

его защитника – адвоката Муниной И.В., представившей удостоверение и ордер № 105 от 30.12.2013 года адвокатского кабинета Адвокатской палаты Новосибирской области, потерпевшей Л. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ЛЕОНТЬЕВА ПЕТРА ВЛАДИСЛАВОВИЧА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , гражданина РФ, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты> не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес> , проживающего по адресу: <адрес> , ранее не судимого,

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Леонтьев П.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено им в <адрес> при следующих обстоятельствах.

В период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Леонтьев П.В. временно проживал по адресу: <адрес> , и знал, что в данном доме имеется подвальное помещение, которое не закрывается на запорные устройства. Леонтьев П.В. имел право свободно передвигаться, как по дому, так и по подвальному помещению, но распоряжаться имеющимися там вещами ему не разрешалось.

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часа у Леонтьева П.В., из корыстных побуждений, возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, а именно медвежьей шкуры бурого цвета, принадлежащей Л. , и хранящейся в подвале дома.

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов Леонтьев П.В., реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно медвежьей шкуры бурого цвета, принадлежащей Л. , с причинением значительного ущерба гражданину, действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений, осознавая противоправность своих действий, воспользовавшись тем, что в подвале дома по адресу: <адрес> , никого нет и за его преступными действиями никто не наблюдает и не может их пресечь, с целью совершения кражи спустился в подвал данного дома, где взял медвежью шкуру бурого цвета и спортивную сумку черного цвета, принадлежащие Л. , тем самым тайно похитив их. После чего, продолжая реализовывать свой преступный умысел, Леонтьев П.В. сложил похищенную медвежью шкуру в похищенную сумку, и с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся.

Таким образом, ДД.ММ.ГГГГ Леонтьев П.В. около 14 часов, находясь по адресу: <адрес> , тайно похитил имущество, принадлежащее Л. , а именно медвежью шкуру бурого цвета стоимостью 50 000 рублей, спортивную сумку черного цвета, которая материальной ценности не представляет, а всего на общую сумму 50 000 рублей, причинив Л. значительный ущерб на указанную сумму.

Впоследствии похищенное имущество потерпевшей было возвращено, гражданский иск не заявлен.

В судебном заседании подсудимый Леонтьев П.В. полностью признал себя виновным в совершении указанного преступления, заявил, что вину свою он осознал, в содеянном раскаялся.

Действия подсудимого Леонтьева П.В. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании потерпевшая Л. обратилась с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Леонтьева П.В., поскольку они примирились, Леонтьев П.В. полностью загладил причиненный вред, она простила его, никаких претензий к нему не имеет и не желает привлекать его к уголовной ответственности.

Из приобщенного к материалам дела письменного заявления потерпевшей Л. также усматривается, что она ходатайствует о прекращении уголовного дела в отношении Леонтьева П.В. в связи с их примирением, так как никаких претензий к подсудимому она не имеет, вред заглажен в полном объеме.

Данное ходатайство поддержали подсудимый Леонтьев П.В. и его защитник – адвокат Мунина И.В., обосновывая доводы тем, что Леонтьев П.В. полностью признает себя виновным в совершении указанного преступления, в содеянном раскаялся, примирился с потерпевшей, возместил потерпевшей вред, кроме этого, он впервые привлекается к уголовной ответственности, совершенное преступление относится к категории средней тяжести.

Представитель государственного обвинения – помощник прокурора Ленинского района г.Новосибирска Леонова Ж.Б. не возражал против прекращения уголовного дела в отношении подсудимого Леонтьева П.В. в связи с примирением с потерпевшим.

Выслушав доводы потерпевшей Л. , мнение подсудимого Леонтьева П.В., защитника подсудимого – адвоката Муниной И.В., представителя государственного обвинения Леоновой Ж.Б., суд приходит к выводу об удовлетворении ходатайства потерпевшей Л. о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого по следующим основаниям.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Суд учитывает те обстоятельства, что Леонтьев П.В. ранее не судим, привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления, отнесенного в соответствии со ст.15 УК РФ к категории средней тяжести, причиненный потерпевшей вред он загладил, материальный ущерб возместил, примирился с потерпевшей, которая ходатайствовала о прекращении в отношении него уголовного дела, обратилась в суд с письменным заявлением о прекращении уголовного дела в отношении Леонтьева П.В. в связи с примирением.

Суд учитывает также те обстоятельства, что Леонтьев П.В. виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью, вину осознал и чистосердечно раскаялся в содеянном.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.25, 254, 256 УПК РФ, ст.76 УК РФ,

п о с т а н о в и л:

На основании ст. 76 УК РФ уголовное дело и уголовное преследование в отношении ЛЕОНТЬЕВА ПЕТРА ВЛАДИСЛАВОВИЧА по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Леонтьева П.В. после вступления постановления в законную силу отменить.

Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья (подпись) Е.В.Лукаш

КОПИЯ ВЕРНА

Судья Е.В.Лукаш

Секретарь О.А.Маркова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100