Список федеральных судов
   

Каслинский городской суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления04.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела04.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяАхлюстина Елена Михайловна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу01.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 04.12.2013 12:29
Передача материалов судье 04.12.2013 13:17
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.12.2013 18:21
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.12.2013 18:21
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.12.2013 18:21
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 18.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 23.12.2013 16:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 24.12.2013 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 30.12.2013 11:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 12:39
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 12:39

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Каслинского городского поселения
ИСТЕЦ Каслинский г.п.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-926/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г. Касли

Каслинский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего судьи Ахлюстиной Е.М.,

при секретаре Клевцовой Н.А.,

с участием: представителя истца помощника Каслинского городского прокурора - Ермакова М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Каслинского городского прокурора в защиту интересов Российской Федерации к администрации Каслинского городского поселения об обжаловании действий по выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию гаража, выданное Швейкину А.В.

У С Т А Н О В И Л:

Каслинский городской прокурор, действуя в защиту интересов Российской Федерации обратился в суд с иском к администрации Каслинского городского поселения о признании незаконным действий по выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию № , выданное ДД.ММ.ГГГГ Швейкину А.В. и признании недействительным указанного разрешения. Требования по иску обоснованы тем, что администрацией Каслинского городского поселения ДД.ММ.ГГГГ Швейкину А.В. выдано разрешение № № на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства - гараж, расположенный по адресу <адрес> <адрес> <адрес> <адрес> , на основании которого зарегистрировано право собственности Швейкина А.В.. На момент выдачи указанного разрешения на строительства Швейкину А.В. у администрации Каслинского городского поселения отсутствовали соответствующие полномочия, так как они были переданы администрации Каслинского муниципального района на основании Соглашения о передаче части полномочий по решению вопросов местного значения (в сфере градостроительной деятельности) (п.2.3 Соглашения). Соглашение на момент выдачи разрешения не было расторгнуто досрочно по обоюдному согласию, либо по инициативе сторон, а так же соглашение не расторгнуто в судебном порядке. При несоблюдении администрацией Каслинского городского поселения требований, закрепленных в Федеральном законе от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах самоуправления в Российской Федерации» нарушаются интересы Российской Федерации, выражаемые в подрыве авторитета Российской Федерации, а именно в нарушении единства правоприменительной практики.

В судебном заседании помощник Каслинского городского прокурора Ермаков М.А. исковые требования поддержал по основаниям, указанным в иске.

Представитель ответчика администрации Каслинского городского поселения в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

Представитель третьего лица - администрации Каслинского муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

Третье лицо Швейкин А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц в порядке ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, оценив все представленные доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования удовлетворению не подлежащими исходя из следующего.

В соответствии с ч.1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно статье 12, 56 Гражданского процессуального кодекса РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно под. 20 п.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относится в том числе: выдача разрешений на строительство (за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории проекту межевания территории и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Пунктом 4 ст.15 Закона РФ №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусмотрено, что органы местного самоуправления отдельных поселения, входящих в состав муниципального района вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что в ходе проверки Каслинской городской прокуратурой по заявлению администрации Каслинского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ деятельности должностных лиц администрации Каслинского городского поселения по факту превышения полномочий по выдаче разрешений на строительство, установлено, что ДД.ММ.ГГГГ заключено Соглашение между Каслинским муниципальным районом и Каслинским городским поселением о передаче части полномочий по решению вопросов местного значения ( в сфере градостроительной деятельности) (далее Соглашение от ДД.ММ.ГГГГ ). На основании п.2.3 Соглашения от ДД.ММ.ГГГГ Городское поселение передает, а Муниципальный район принимает на себя осуществление полномочий в сфере градостроительной деятельности и в целях реализации переданных полномочий принимает на себя обязательства в частности выдавать разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию при осуществлении строительства, расположенных на территории поселения. В соответствии с п.6 настоящее Соглашение вступает в силу с ДД.ММ.ГГГГ и заключается до ДД.ММ.ГГГГ г.

В нарушение указанного Соглашения от ДД.ММ.ГГГГ администрация Каслинского городского поселения ДД.ММ.ГГГГ выдает Швейкину А.В. разрешение № № на строительство индивидуального капитального гаража, расположенного по адресу <адрес> <адрес> того, ДД.ММ.ГГГГ администрация Каслинского городского поселения Швейкину А.В. разрешение № № на ввод указанного объекта в эксплуатацию.

Суд приходит к убеждению, на момент выдачи администрацией Каслинского городского поселения ДД.ММ.ГГГГ Швейкину А.В. разрешения на строительство, и на момент выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию ДД.ММ.ГГГГ Соглашение от ДД.ММ.ГГГГ не было расторгнуто досрочно по обоюдному согласию, либо по инициативе одной из сторон, а также Соглашение не расторгнуто в судебном порядке.

Поскольку в судебном заседании нашел подтверждение факт передачи администрацией Каслинского городского поселения полномочий администрации Каслинского муниципального района в сфере градостроительной деятельности, в том числе по выдаче разрешений на строительство, и на ввод объекта в эксплуатацию, то действия администрации Каслинского городского поселения по выдаче разрешения на строительство и выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию Швейкину А.В. не основаны на законе.

Как следует из ст. 12 Соглашения все изменения и дополнения к нему действительны лишь в том случае, если они имеют ссылку на Соглашение, совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями обеих сторон. Дополнительного соглашения между сторонами об изменении, либо дополнении порядка расторжения соглашения ответчиком не представлено.

Согласно п.9 Соглашения Муниципальный район при осуществлении полномочий, переданных по настоящему Соглашению, несет ответственность перед физическими и юридическими лицами в порядке, установленном федеральным законодательством.

Пунктом 2 ст.15 Конституции РФ предусмотрено, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и закон.

Однако суд принимает во внимание и тот факт, что на день рассмотрения настоящего гражданского дела спорное соглашение расторгнуто, с ДД.ММ.ГГГГ полномочия в сфере градостроительной деятельности, в том числе обязательства по выдаче разрешения на строительство, разрешение на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения возвращены Каслинскому городскому поселению.

Кроме того, Каслинский городской прокурор, оспаривая действия администрации Каслинского городского поселения по выдаче разрешения Швейкину А.В. на ввод объекта в эксплуатацию, не оспаривает действия администрации Каслинского городского поселения по выдаче Швейкину А.В. разрешения на строительство указанного объекта. Однако, признание недействительным разрешения на ввод объекта в эксплуатацию без признания недействительным разрешения на строительства указанного объекта не может рассматриваться как восстановление интересов Российской Федерации, в защиту которой подан иск.

Судом так же установлено, что право собственности Швейкина А.В. на капитальный гараж, на который выдано оспариваемое разрешение на ввод в эксплуатацию зарегистрировано в установленном законом порядке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдано свидетельство о государственной регистрации права, на основании изложенного суд не усматривает нарушений прав либо свобод граждан действиями администрации по выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Земельный участок, на котором возведен капитальный гараж, передан Швейкину А.В. на основании договора аренды № от ДД.ММ.ГГГГ , поставлен на кадастровый учет, границы земельного участка согласованы смежными землепользователями в установленном законом порядке.

В соответствии с ч. 4 ст. 258 Гражданского процессуального кодекса РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято, либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что администрацией Каслинского городского поселения выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию Швейкину А.В. при отсутствии полномочий, однако данное разрешение соответствует действующему законодательству, при этом, оно не нарушает права и законные интересы граждан, в связи с изложенным оснований для признания разрешение на строительство № № недействительным у суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Отказать Каслинскому городскому прокурору в удовлетворении исковых требований, заявленных в интересах Российской Федерации к администрации Каслинского городского поселения о признании недействительным действий по выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию № и признании недействительным разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение месяца через Каслинский городской суд.

В случае пропуска срока для подачи апелляционной жалобы по уважительной причине, сторона, пропустившая указанный срок, вправе обратиться к суду с ходатайством о восстановлении пропущенного срока, одновременно с подачей жалобы.

Председательствующий судья

Решение вступило в законную силу.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100