Список федеральных судов
   

Лунинский районный суд (Пензенская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела16.12.2013
КатегорияСвязанные с приватизацией жилой площади
Председательствующий судьяСорокина Лариса Ивановна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 11:37
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 11:38
Передача материалов судье 18.12.2013 11:38
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 11:38
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.12.2013 15:04
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 16:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 16:25

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Сытинского сельсовета
ИСТЕЦ Гурина М.К.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-444/ 2013 г.

Р Е Ш Е Н И Е

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

30 декабря 2013 года р.п. Лунино Пензенской области

Лунинский районный суд Пензенской области в составе председательствующего судьи Сорокиной Л.И., при секретаре Калмыковой И.И., с участием истца Гуриной М.К., ее представителя по доверенности ФИО7 , рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Администрации Сытинского сельсовета <адрес> о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

у с т а н о в и л :

Истец ФИО2 обратилась в суд с иском к ответчику о признании за ней права собственности на квартиру в порядке приватизации. В обоснование иска ссылается на то, что в связи с трудовыми отношениями совхозом «Заря коммунизма» ей и ее семье было предоставлено жилье по адресу: <адрес> , в которой ее семья проживает по настоящее время. Договор социального найма на вселение в данную квартиру у нее отсутствует, утерян за давностью лет. Ордер на данное жилье выдан исполкомом Танеевского совета народных депутатов <адрес> в 1994 году. В настоящее время она проживает в квартире вместе с сыном ФИО1 , ее муж умер ДД.ММ.ГГГГ года. В МУП «Агентство по развитию предпринимательства в <адрес> », куда она обращалась по поводу приватизации жилья, документы у нее не приняли, сославшись на отсутствие в представленном ею пакете документов, договора социального найма на вселение, а также разъяснили, что приватизируют жилье, которое является муниципальной собственностью. Однако дом, в котором она проживает, не является муниципальной собственностью Сытинского сельсовета и на балансе сельсовета не состоит. Совхоз «Заря коммунизма» в 1992 году был преобразован в акционерное общество закрытого типа «Заря», в 1999 году АОЗТ «Заря» реорганизован в СПК «Заря». На основании решения Арбитражного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении СПК «Заря» <адрес> применена процедура банкротства ликвидируемого должника. Такое обстоятельство делает в настоящее время невозможным реализацию права на приватизацию жилья, что нарушает ее конституционные права. Ее сын не желает участвовать в приватизации данной квартиры.

Истец ФИО2 в судебном заседании иск поддержала, ссылаясь на доводы, указанные в исковом заявлении.

Представитель истца по доверенности ФИО7 в судебном заседании исковые требования поддержала и пояснила, что истец ранее работала дояркой в совхозе «Заря». Квартира в <адрес> была предоставлена ФИО2 на всех ее членов семьи совхозом в связи с трудовыми отношениями. В последующем Исполнительным комитетом Танеевского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 выдан ордер на служебное жилое помещение, поскольку совхозные дома тогда признавались служебными. Однако в ордере ошибочно указал номер <адрес> , так как фактически это <адрес> . Факт допущенной ошибки подтверждается справкой администрации Сытинского сельсовета о том, что ФИО2 зарегистрирована и проживает в <адрес> 1983 года.

Представитель ответчика администрации Сытинского сельсовета в судебное заседание не явился, будучи надлежаще извещенным о дате судебного заседания, указав в письменном заявлении, что администрация Сытинского сельсовета с иском ФИО2 согласна, сообщив при этом, что квартира, расположенная в <адрес> не является муниципальной собственностью и на балансе Сытинского сельсовета не состоит.

Представитель 3-го лица МУП «Агентство по развитию предпринимательства в <адрес> » в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Третье лицо ФИО1 в судебное заседание не явился, в телеграмме, адресованной суду, сообщил, что не желает участвовать в приватизации квартиры, просит рассмотреть иск ФИО2 в его отсутствие.

Выслушав объяснения истца, его представителя, изучив письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ каждый имеет право иметь имущество в собственности.

В соответствии со ст. 2 ФЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ № - ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» (с последующими изменениями и дополнениями) граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В силу ст. 11 данного Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещение в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Согласно ст. 4 названного Закона не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности, жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

При соблюдении этих условий гражданин не может быть лишён права на приватизацию жилого помещения, поскольку закон предполагает создание гражданам равных условий для реализации данного права. Иное означало бы нарушение ст. 35 Конституции РФ о праве каждого иметь имущество в собственности и ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Исходя из смысла преамбулы и ст.ст. 1,2 Закона гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

Если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.

Из архивной справки <адрес> следует, что на основании постановления главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ совхоз «Заря коммунизма» <адрес> был преобразован а акционерное общество закрытого типа «Заря» (ОАЗТ «Заря»). На основании постановления главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ АОЗТ «Заря» вновь перерегистрированного в совхоз «Заря» и утвержден Устав хозяйства. На основании распоряжения главы администрации <адрес> № 485-р от ДД.ММ.ГГГГ совхоз «Заря» реорганизован в Сельскохозяйственный производственный кооператив «Заря» (СПК «Заря»). На основании решения арбитражного суда от ДД.ММ.ГГГГ в отношении СПК «Заря» <адрес> применена процедура банкротства ликвидируемого должника.

Согласно ст. 18 вышеуказанного Закона переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья.

В соответствии со ст. 8 названного закона, в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений, он вправе обратиться в суд.

Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать своё право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, он вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.

Из ордера на служебное жилое помещение № от ДД.ММ.ГГГГ , выданного Исполнительным комитетом Танеевского Совета народных депутатов следует, что ФИО2 , работающей дояркой совхоза «Заря», предоставлена квартира на семью из 4 - х человек площадью 30 кв.м.

Согласно справки, выданной администрацией Сытинского сельсовета <адрес> в квартире, расположенной по адресу: <адрес> зарегистрированы и проживают: ФИО2 с 1983 года, ее сын ФИО1 с 1985 года.

Из свидетельства о смерти следует, что ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ года, о чем составлена запись акт о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ администрацией Танеевского сельсовета <адрес> .

Совхоз «Заря», предоставивший ФИО2 жилое помещение преобразован и в настоящее время не существует ни в какой иной форме собственности. Однако после перехода в иную форму собственности предприятие не передало жилой фонд в муниципальную собственность, а администрация сельсовета не приняла жилой фонд и не поставила его на свой баланс, в том числе указанную квартиру.

Из сообщения администрации Сытинского сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ следует, что квартира, расположенная по адресу: <адрес> реестре муниципальной собственности муниципального образования Сытинский сельсовет не значится.

Из уведомления Управления Росреестра по <адрес> видно, что в ЕГРП отсутствует информация о регистрации прав на <адрес> .

Из технического паспорта следует, что общая площадь указанной <адрес> ,8 кв.м..

Согласно справки МУП «Агентство по развитию предпринимательства в <адрес> » ФИО4 и ФИО1 с 1985 года и по настоящее время право бесплатной приватизации не использовали.

Статья 19 ЖК РФ гласит, что жилищный фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

То обстоятельство, что жилой фонд после приватизации предприятия и перехода предприятия в иную форму собственности не был передан в муниципальную собственность и администрация Танеевского сельсовета не включила указанное жилое помещение в муниципальную собственность, не может препятствовать реализации прав истца на приватизацию жилого дома, предусмотренных ст. 2, 18 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", поскольку вины истца в этом не усматривается.

Кроме того, право пользования указанным жилым помещением ФИО2 в установленном законом порядке, не оспорено.

Истец лишен возможности приватизировать жилое помещение в собственность в установленном законом порядке, поскольку сведений о собственнике жилого помещения не имеется, указанное жилое помещение не передано в муниципальную собственность.

Проживающий с истцом ее член семьи- сын ФИО1 согласен на то, чтобы истец приватизировала квартиру, отказавшись от участия в приватизации.

На основании выше изложенного суд пришел к выводу, что истец обоснованно обратилась с данным иском в суд и его иск подлежит удовлетворению. Необходимо признать за ФИО2 право собственности на квартиру в порядке приватизации.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Признать за ФИО2 право собственности на квартиру общей площадью 43,8 кв. м., расположенную по адресу: <адрес> , в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пензенский областной суд через Лунинский районный суд <адрес> в течение месяца со дня его принятия.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100