Список федеральных судов
   

Угличский районный суд (Ярославская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.11.2013
КатегорияТрудовые споры - об оплате труда
Председательствующий судьяДолгощинова Ольга Валерьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу12.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.11.2013 14:48
Передача материалов судье 19.11.2013 15:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.11.2013 13:28
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.11.2013 14:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.12.2013 15:11
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 10:40
Дело сдано в канцелярию 13.01.2014 10:41

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ООО "Дизайн энд Девелопмент"
ИСТЕЦ Ситников И.Б.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1448/2013 г.

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

«30» декабря 2013 г. г. Углич

Угличский районный суд Ярославской области в составе:

председательствующего судьи Долгощиновой О.В.,

при секретаре Седовой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ситникова И.Б. к ООО «Дизайн энд Девелопмент Продакшн» о взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда,

у с т а н о в и л :

Ситников И.Б. ДД.ММ.ГГГГ был принят на работу по трудовому договору в ООО «Дизайн энд Девелопмент Продакшн» конструктором-технологом. Заработная плата ему установлена в размере <данные изъяты> Ситников И.Б. был уволен ДД.ММ.ГГГГ из организации по собственному желанию. За период работы истцу было выплачено <данные изъяты> , других выплат не производилось. Задолженность по заработной плате составила <данные изъяты> .

Ситников И.Б. обратился в Угличский районный суд Ярославской области с иском к ООО «Дизайн энд Девелопмент Продакшн» о взыскании вышеуказанной задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты> . Кроме того, истцом заявлено требование о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> , которые мотивированы тем, что в связи с невыплатой заработной платы ответчиком, истец претерпевал нравственные страдания.

В судебном заседании истец Ситников И.Б. исковые требования поддержал в полном объеме. Пояснил, что в период, указанный в исковом заявлении, ему начислялась, но не выплачивалась заработная плата, задолженность по которой он просит взыскать с ответчика.

Представитель ответчика ООО «Дизайн энд Девелопмент Продакшн» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявил, о причинах неявки суду не сообщил.

Судом определено о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Ситникова И.Б. являются законными и подлежат удовлетворению. Суд приходит к такому выводу на основании заявленных исковых требований и представленных сторонами доказательствах.

Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд.

В силу ст.21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Ст. 22 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Согласно ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно ст.ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии со ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии со ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Суд установил, что истец состоял с ответчиком в рассматриваемый период (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ) в трудовых отношениях, что подтверждается его трудовым договором и трудовой книжкой. Согласно условиям трудового договора, работодатель обязан выплачивать работнику в полном размере заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным трудовым договором и трудовым договором. Истцом представлен расчет задолженности по начисленной, но не выплаченной заработной плате и невыплаченной компенсации за не использованный отпуск. Суд принимает при вынесении решения данные расчеты, поскольку они подтверждаются трудовым договором. Из представленного отчета СБ ОАО «Сбербанк России» по счету карты Ситникова И.Б. следует, что пополнение счета произведено в течение спорного периода только ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> .

Ответчик ООО «Дизайн энд Девелопмент Продакшн» в силу ст. 56 ГПК РФ иной расчет задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, как и доказательства выплаты истцам указанной задолженности за спорный период, либо доказательства, опровергающие доводы истца, по делу суду не представил.

Кроме того, в связи с нарушением неправомерными действиями ответчика трудовых прав истца, его требования о компенсации морального вреда также подлежат удовлетворению, поскольку они основаны на законе. Определяя размер денежной компенсации морального вреда, с учетом обстоятельств дела, существа правоотношений сторон, степени их негативных последствий для истца, принципов разумности и справедливости, суд определяет размер денежной компенсации морального вреда для истца в <данные изъяты> .

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом согласно ст. 60 ГК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В силу ст. 98 ГПК РФ на ответчика ООО «Дизайн энд Девелопмент Продакшн» возлагается обязанность по уплате государственной пошлины в доход государства.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 22, 114,127, 237 ТК РФ, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

взыскать с ООО «Дизайн энд Девелопмент Продакшн» в пользу Ситникова И.Б. задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> , компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты> и компенсацию морального вреда- <данные изъяты> .

Взыскать с ООО «Дизайн энд Девелопмент Продакшн» в доход местного бюджета госпошлину <данные изъяты> .

Ответчик вправе подать в Угличский районный суд заявление об отмене заочного решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через Угличский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: О.В.Долгощинова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100