Список федеральных судов
   

Азовский городской суд (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления07.06.2013
Начало течения срока рассмотрения дела07.06.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяНижников Виталий Владимирович
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу20.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 07.06.2013 09:16
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 07.06.2013 17:42
Передача материалов судье 07.06.2013 17:42
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 07.06.2013 17:43
Подготовка дела (собеседование) 02.07.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 02.07.2013 17:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 23.07.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 19.08.2013 13:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 01.10.2013 10:30
Судебное заседание Производство по делу приостановлено НАЗНАЧЕНИЕ СУДОМ ЭКСПЕРТИЗЫ 11.10.2013 13:30
Производство по делу возобновлено 29.11.2013 09:48
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 08:21
Дело сдано в канцелярию 27.01.2014 16:55
Дело оформлено 29.04.2014 15:04
Дело передано в архив 30.05.2014 10:04

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Архипова И.Е.
ОТВЕТЧИК Председатель ТСЖ "Воркута"
ОТВЕТЧИК Суркова И.А.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Суркова Ростовский областной суд 20.03.2014 Жалоба (предст.) ПРИНЯТА К РАССМОТРЕНИЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Решение

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г. Азов

Азовский городской суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Нижникова В.В., при секретаре Лагода А.С., с участием Архиповой И.Е., Сурковой И.А., Куц О.А., Изотовой Е.Г., Мордик О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1573/2013 по иску Архиповой Ирины Евгеньевны к Сурковой Инне Алексеевне и жилищно-строительному кооперативу «Воркута» об установлении факта принятия наследства, признания права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

25 ноября 2012 года умерла Суркова ФИО13 , которая приходится Архиповой ФИО14 (далее – истец) матерью. Наследниками первой очереди является истец, Суркова ФИО16 и Атянин ФИО17 , который отказался от своей доли наследства в пользу истца.

В состав наследственной массы входит доля в <адрес> , расположенной по адресу: <адрес> г. <адрес> Степана Разина 12. В ходе оформления наследственных прав истцу стало известно, что право собственности на <адрес> зарегистрировано на Суркову И.А.. Право собственности зарегистрировано на основании справки ЖСК « <данные изъяты> » от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. № 49), выданной председателем ЖСК « <данные изъяты> » Сухоруковым А.И.

Согласно справке ЖСК «Воркута» от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО2 является членом ЖСК «Воркута» с ДД.ММ.ГГГГ и ей на праве собственности принадлежит <адрес> . Основанием выдачи справки являлся ордер обмена <адрес> серии Г на имя Суркова А.В.

Истец считает, что Суркова И.А. не могла быть членом ЖСК «Воркута», так как до самой смерти членом ЖСК «Воркута» являлся Сурков ФИО18 ФИО19 .

Истец уточняла свои исковые требования и в окончательной редакции просит признать справку ЖСК «Воркута» от ДД.ММ.ГГГГ № недействительной, признать квартиру совместно нажитым имуществом супругов Суркова А.В. и Сурковой Н.Д., признать гараж № 279 блок № 9 расположенный в АГКООП «Дон» совместно нажитым имуществом супругов Суркова А.В. и Сурковой Н.Д., определить доли супругов Сурковых в праве собственности на квартиру и гараж равными 1/2 доли, признать наследственным имуществом после смерти Суркова А.В. 1/2 доли квартиры и гаража, признать Суркову Н.Д. принявшей наследство после смерти Суркова А.В. в виде 1/4 доли квартиры и гаража, признать наследственным имуществом после смерти Сурковой Н.Д. 3/4 доли квартиры и гаража, признать право собственности за истцом на 1/2 долю квартиры и гаража, обязать Управление Росреестра по Ростовской области аннулировать в ЕГРП запись о регистрации права собственности Сурковой И.А. на квартиру.

Истец и ее адвокат Куц О.А. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Ответчик Суркова И.А. и ее адвокат Изотова Е.Г. в судебное заседание явились, исковые требования не признали.

Представитель ответчика ЖСК «Воркута» Мордик О.В. в судебное заседание явилась, решение оставила на усмотрение суда.

Третье лицо УФРС России по Ростовской области в судебное заседание не явилось, извещено о времени и месте судебного заседания, дело рассмотрено в порядке ст.167 ГПК РФ в отсутствие третьего лица.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд считает возможным удовлетворить исковые требования частично на основании следующего.

В соответствии с ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно п.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Брак между супругами Сурковыми был зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ года, что не оспаривается сторонами. Суркову А.В. 04.09.1987 был выдан ордер обмена квартир № 1831 серии Г, при этом Сурков А.В. был принят в члены ЖСК «Воркута». Сурков А.В. выплатил в 1987 году пай за счет общих денежных средств супругов, что подтверждается квитанцией (л.д. № 148) и не оспаривается лицами, участвующими в деле.

Сурков А.В. скончался 19.02.1999, наследниками имущества Суркова А.В. являются супруга Суркова Н.Д. и дочь Суркова И.А., который вступили в наследство путем подачи заявления нотариусу, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону (л.д. № 110).

Таким образом, Суркова Н.Д. стала собственником 3/4 доли в праве собственности на <адрес> , тогда как Суркова И.А. стала собственником 1/4 доли на данную квартиру.

Суркова Н.Д. скончалась 25.11.2012, наследниками имущества Сурковой Н.Д. являются дочери Суркова И.А. и истец, а также сын Атянин С.Е., который отказался своей доли наследства в пользу истца, что подтверждается материалами наследственного дела № 155/2013. Суркова И.А. и истец вступили в наследство путем подачи заявления нотариусу, что также подтверждается материалами наследственного дела № 155/2013.

Таким образом, Суркова И.А. стала собственником 1/2 доли в праве собственности на <адрес> , истец стала собственником 1/2 доли в праве собственности на <адрес> .

Суркова И.А. с исковыми требованиями не согласна, поясняя, что ДД.ММ.ГГГГ в ходе общего собрания членов ЖСК « <данные изъяты> » Сурков А.В. передал свой пай на квартиру ей. Сурков А.В. вышел из состава членов ЖСК «Воркута», а Суркова И.А. вступила в члены, следовательно, <адрес> не входит в состав наследственного имущества Суркова А.В.. Позиция Сурковой И.А. подтверждается выпиской из решения общего собрания членов ЖСК « <данные изъяты> » от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. № 193). На основании данной выписки, Сурковой И.А. была выдана справка ЖСК «Воркута» от ДД.ММ.ГГГГ № 41, согласно которой она является собственником <адрес> . Справка от ДД.ММ.ГГГГ послужила основанием регистрации права собственности Сурковой И.А. на <адрес> ЕГРП.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд не принимает позицию Сурковой И.А. в виду того, что протокол общего собрания членов ЖСК «Воркута» в материалы дела не представлен. В материалы дела представлены протоколы общих собрания ЖСК «Воркута» за период времени с 1987 года по 1990 год включительно, однако протокола от ДД.ММ.ГГГГ не установлено. Суркова И.А. оспорила представленные протоколы, так как они составлены с многочисленными нарушениями, что не свидетельствует о том, что ДД.ММ.ГГГГ проводилось общее собрание членов ЖСК. Кроме этого, допрошенная свидетель Аристова Л.В. пояснила, что такого собрания не проводилось, а Сурков А.В. вплоть до самой смерти посещал общие собрания членов ЖСК. Председатель ЖСК Мордик О.В. также не подтвердила факт проведения общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ года. Сурковой И.А. не представлено доказательств того, что ДД.ММ.ГГГГ проводилось общее собрание членов ЖСК.

Таким образом, суд приходит к выводу о необходимости признания справки ЖСК «Воркута» от ДД.ММ.ГГГГ № недействительной, признания <адрес> совместно нажитым имуществом супругов Сурковых, определить доли супругов на <адрес> равной в виде 1/2 доли за каждым, признать 1/2 доли Суркова А.В. наследственным имуществом, признать Суркову Н.Д. принявшей наследство в виде 1/4 доли, признать 3/4 доли наследственным имуществом Сурковой Н.Д., признать за истцом 1/2 долю в праве общей долевой собственности на <адрес> .

В остальной части исковых требований надлежит отказать в виду нижеследующего.

Истец просит обязать аннулировать запись о регистрации права собственности Сурковой И.А. в ЕГРП, однако УФРС России по <адрес> не является ответчиком по делу, истец не оспаривает правомерность действий УФРС России по <адрес> , в связи с чем, требования об обязании аннулировать запись удовлетворению не подлежат.

Статья 12 ГК РФ не предусматривает такого способа защиты права, как аннулирование регистрационной записи в ЕГРП. Истец может лишь оспорить само зарегистрированное право, но не запись (Постановление Пленумом ВС РФ и ВАС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 10/22).

Истец просит признать 1/2 долю в праве собственности на гараж № блок № расположенный в АГКООП «Дон», однако судом установлено, что право собственности Суркова А.В. на данный объект недвижимости не зарегистрировано, кроме этого, право собственности не зарегистрировано и за Сурковой И.А.

В соответствии с п.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, суд не может признать право собственности на незарегистрированный объект недвижимости. Истец не просила суд признать ее членом АГКООП «Дон».

Согласно ч.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истец просит взыскать расходы по оплате услуг представителя в размере 15000 рублей, в обоснование чего представлена квитанция к приходному кассовому ордеру № и № 233.

Суд исходя из пределов разумности, а также объема заявленных требований к каждой из сторон, считает возможным взыскать с ФИО2 в пользу истца <данные изъяты> рублей, с ЖСК в пользу истца 2500 рублей.

В соответствии со ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе расходы на оплату услуг экспертам.

В ходе рассмотрения дела по существу была проведена судебная техническая экспертиза документа. Стоимость экспертизы составила <данные изъяты> рублей.

Исходя из объема удовлетворенных требований каждой из сторон, суд считает возможным взыскать с истца, Сурковой И.А. и ЖСК «Воркута» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Центр судебных экспертиз по Южному округу» расходы по оплате услуг эксперта в равных долях, то есть <данные изъяты> рублей с каждого.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Архиповой ФИО20 к Сурковой ФИО21 , жилищно-строительному кооперативу «Воркута» об установлении факта принятия наследства, признания права собственности в порядке наследования удовлетворить частично.

Признать справку жилищно-строительного кооператива «Воркута» от ДД.ММ.ГГГГ № о принадлежности Сурковой ФИО22 по праву собственности <адрес> общей площадью 64,74 кв.м. в том числе жилой площади 45,3 кв.м., расположенной по адресу: <адрес> г. <адрес> Степана Разина 12 недействительной.

Признать <адрес> общей площадью 64,74 кв.м. в том числе жилой площадью 45,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> г. <адрес> Степана Разина 12 совместно нажитым имуществом супругов Суркова ФИО24 и Сурковой ФИО26 .

Определить доли Суркова ФИО27 и Сурковой ФИО29 в праве собственности на <адрес> общей площадью 64,74 кв.м. в том числе жилой площадью 45,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> г. <адрес> <адрес> в виде 1/2 в праве общей долевой собственности.

Признать наследственным имуществом после смерти Суркова ФИО31 умершего ДД.ММ.ГГГГ 1/2 долю в праве общей долевой собственности на <адрес> общей площадью 64,74 кв.м. в том числе жилой площадью 45,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> г. <адрес> <адрес>

Признать Суркову ФИО33 принявшей наследство после смерти супруга Суркова ФИО34 в виде 1/4 доли в праве общей долевой собственности на <адрес> общей площадью 64,74 кв.м. в том числе жилой площадью 45,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> г. <адрес> <адрес> .

Признать наследственным имуществом после смерти Сурковой ФИО35 умершей ДД.ММ.ГГГГ 3/4 доли в праве общей долевой собственности на <адрес> общей площадью 64,74 кв.м. в том числе жилой площадью 45,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> г. <адрес> <адрес> .

Признать за Архиповой <данные изъяты> 1/2 долю в праве общей долевой собственности на <адрес> общей площадью 64,74 кв.м. в том числе жилой площадью 45,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> г. <адрес> <адрес> .

В остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Сурковой ФИО37 в пользу Архиповой ФИО38 судебные расходы в виде оплаты услуг представителя в размере <данные изъяты> ) рублей.

Взыскать с жилищно-строительного кооператива «Воркута» в пользу Архиповой ФИО39 судебные расходы в виде оплаты услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей.

Взыскать с Сурковой ФИО40 в пользу общества с ограниченной ответственностью «Центр судебных экспертиз по <адрес> » судебные расходы по оплате судебной экспертизы в размере <данные изъяты> .

Взыскать с Архиповой ФИО41 в пользу общества с ограниченной ответственностью «Центр судебных экспертиз по <адрес> » судебные расходы по оплате судебной экспертизы в размере <данные изъяты> .

Взыскать с жилищно-строительного кооператива «Воркута» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Центр судебных экспертиз по <адрес> » судебные расходы по оплате судебной экспертизы в размере <данные изъяты> .

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Ростовский областной суд через Азовский городской суд с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья:

Решение в окончательной форме изготовлено 09 января 2014 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100