Список федеральных судов
   

Ичалковский районный суд (Республика Мордовия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.11.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяЕжова Елена Васильевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)
Решение вступило в законную силу15.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 11:00
Передача материалов судье 29.11.2013 11:01
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 03.12.2013 11:01
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 03.12.2013 11:01
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.12.2013 14:50
Судебное заседание Производство по делу прекращено ИСТЕЦ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИСКА и отказ принят судом 30.12.2013 10:30
Дело сдано в канцелярию 14.01.2014 16:59
Дело оформлено 15.01.2014 17:12

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Администрация Парадеевского сельского поселения Ичалковского муниципального района РМ
ОТВЕТЧИК МИФНС № 4 по РМ
ОТВЕТЧИК ТУ Росимущества в РМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2- 746 /2013

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

30 декабря 2013 года село Кемля

Ичалковский районный суд Республики Мордовия в составе председательствующего судьи Ежовой Е.В.,

при секретаре Капитоновой О.А.,

с участием представителя истца администрации Парадеевского сельского поселения Ичалковского муниципального района Республики Мордовия Мунгиной Р.А., действующей на основании устава Парадеевского сельского поселения Ичалковского муниципального района Республики Мордовия,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению администрации Парадеевского сельского поселения Ичалковского муниципального района Республики Мордовия к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Республике Мордовия, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю _ ,

установил:

Администрация Парадеевского сельского поселения Ичалковского муниципального района Республики Мордовия обратилась в суд с иском к Межрайонной ИФНС России №4 по Республике Мордовия и ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю _ по следующим основаниям.

Указом Президента РФ от 27.12.1991 № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» (п. 6) коллективам совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, колхозов и кооперативов, использующих землю на праве бессрочного (постоянного) пользования, до 1 марта 1992 г., было предписано принять решение о переходе к частной, коллективно-договорной и другим формам собственности в соответствии с Земельным кодексом РСФСР, а местной администрации обеспечить выдачу гражданам, ставшим собственниками земли, соответствующих свидетельств на право собственности на землю, которые имеют законную силу до выдачи документов, удостоверяющих это право.

На основании государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей № _ ТОО «Парадеевское» Ичалковского района Мордовской ССР предоставлено в коллективно-долевую собственность 2718 гектаров земель.

В соответствии с постановлением Главы администрации Ичалковского района от 01.08.1994 г. № 400 «О выдаче Свидетельств на право собственности на землю» членам коллектива колхоза им.К.Маркса Ичалковского района пенсионерам этого хозяйства, проживающим на его территории и работникам социальной сферы были переданы в собственность земельные доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером _ .

В соответствии со списком собственников земельных долей колхоза им.К.Маркса земельные доли площадью 4,3 га каждому предоставлены 575 гражданам.

С момента приобретения прав на земельную долю и по настоящее время указанные участники долевой собственности колхоза им.К.Маркса на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером _ не распорядились ими, то есть указанные земельные доли могут быть признаны невостребованными.

Администрацией Парадеевского сельского поселения сформирован список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными. Указанный список опубликован в районной газете «Земля и люди» от 30 марта 2011 года № 12-13 и размещен на информационных щитах, расположенных на территории Парадеевского сельского поселения.

Информация о проведении общего собрания собственников земельных долей колхоза им.К.Маркса была опубликована в районной газете «Земля и люди» от 15 августа 2012 г. № 33. В назначенный день и время собрание не состоялось, что подтверждается протоколом от 26 сентября 2012 года.

Ввиду того, что общее собрание собственников земельных долей не состоялось, постановлением администрации Парадеевского сельского поселения от 01.10.2012 года № 19 утвержден список участников долевой собственности колхоза им.К.Маркса на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером _ на земельные доли которых признаны невостребованными в количестве 163 невостребованных земельных долей, в том числе: _

На основании изложенного Администрации Парадеевского сельского поселения Ичалковского района Республики Мордовия просит прекратить право долевой собственности указанных выше участников долевой собственности колхоза им.К.Маркса на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером _ и признать право муниципальной собственности Парадеевского сельского поселения на невостребованную земельную долю _

Представитель истца – администрации Парадеевского сельского поселения Мунгина Р.А. в судебном заседании от иска отказалась, положения статей 220,221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ей понятны. Заявление об отказе приобщено к материалам дела.

В соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Согласно статье 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Поскольку отказ истца от иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц он судом принимается.

В соответствии со статьей 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при отказе истца от иска и принятия его судом, суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Согласно статье 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Руководствуясь статьями 39, 173, 220, 221, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Принять отказ администрации Парадеевского сельского поселения Ичалковского муниципального района Республики Мордовия от иска.

Производство по гражданскому делу № 2-746/2013 по исковому заявлению администрации Парадеевского сельского поселения Ичалковского муниципального района Республики Мордовия к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Республике Мордовия, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю _ прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке через Ичалковский районный суд Республики Мордовия в Верховный Суд Республики Мордовия в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

Председательствующий Е.В. Ежова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100