Список федеральных судов
   

Каширский районный суд (Воронежская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела06.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяПонарин Олег Владимирович
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.12.2013 11:20
Передача материалов судье 06.12.2013 11:22
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 16:16
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 16:16
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 10.12.2013 16:16
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 12:00
Дело сдано в канцелярию 14.01.2014 12:04
Дело оформлено 15.01.2014 15:27
Дело передано в архив 14.02.2014 09:51

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Мосальского сельского поселения Каширского муниципального района Воронежской области
ИСТЕЦ Симонова Л.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Каширский районный суд Воронежской области в составе председательствующего судьи Понарина О.В.

при секретаре Дороховой Н.Н.

с участием представителя истца ФИО13 Л.А. – ФИО10 рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ФИО13 ФИО7 к администрации Мосальского сельского поселения Каширского муниципального района Воронежской области о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования

УСТАНОВИЛ:

ФИО13 Л.А. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просит признать за ней право собственности в порядке наследования по закону после смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 на: 6/120 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 1006000кв.м. с кадастровым номером № расположенный по адресу: <адрес> , в границах СХА «Заветы Ильича» юго-западная часть кадастрового квартала № , расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленный для сельскохозяйственного производства; 1/87 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 105000кв.м. с кадастровым номером № , расположенный по адресу: <адрес> , в границах <данные изъяты> юго-западная часть кадастрового квартала № , расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленный для сельскохозяйственного производства.

В обосновании своих требований ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения. После его смерти открылось наследство в виде жилого дома, земельного участка под домом и земельной доли. Наследниками первой очереди является дочь: ФИО2 . Других наследников нет. ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась к нотариусу ФИО9 нотариального округа Каширского района Воронежской области с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на имущество отца, состоящее из земельных долей.

Нотариус отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду того, что право собственности на вышеуказанное имущество наследодателя зарегистрировано после его смерти.

Истец ссылается на то, что ей необходимо зарегистрировать свое право собственности на земельную долю, однако в несудебном порядке данный вопрос разрешить невозможно.

Истец в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, причины не явки не известны.

Представитель истицы ФИО10 в судебном заседание исковые требования истицы поддержал полностью, подтвердив изложенные обстоятельства.

Ответчик администрация Мосальского сельского поселения Каширского муниципального района Воронежской области в судебное заседание не явилась, представлено заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражала.

Третье лицо нотариус нотариального округа Каширского района в судебное заседание не явился, о его месте и времени уведомлен, получено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.17 ГК РФ, способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Согласно свидетельства о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ г., между ФИО3 и ФИО4 заключен брак, где ФИО4 присвоена фамилия мужа ФИО3 .

Согласно свидетельства о рождении ФИО6 , отцом указан – ФИО1 .

Согласно свидетельства о заключении брака между ФИО5 и ФИО6 заключен брак, где ФИО12 присвоена фамилия мужа ФИО13 .

ДД.ММ.ГГГГ умер отец истицы ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ р. что подтверждается свидетельством о смерти.

Поскольку истица на основании ст. 1142 ГК РФ является наследницей умершей, а других наследников принявших наследство не имеется, суд пришел к выводу о необходимости признать за истицей право собственности на земельную долю.

Руководствуясь cт.cт.194-199, 264, 265, 268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Требования истца ФИО13 ФИО7 удовлетворить полностью.

Признать за ФИО13 ФИО7 право собственности в порядке наследования по закону после смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 на:

6/120 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 1006000кв.м. с кадастровым номером № , расположенный по адресу: <адрес> , в границах СХА «Заветы Ильича» юго-западная часть кадастрового квартала № , расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленный для сельскохозяйственного производства;

1/87 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 105000кв.м. с кадастровым номером № , расположенный по адресу: <адрес> , в границах СХА «Заветы Ильича» юго-западная часть кадастрового квартала № , расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленный для сельскохозяйственного производства.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Каширский районный суд Воронежской области в течение месяца со дня его принятия.

Судья О.В. Понарин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100