Список федеральных судов
   

Тейковский районный суд (Ивановская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяБлохин А.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-02-03 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.11.2013 11:15
Передача материалов судье 11.11.2013 11:16
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 15.11.2013 17:05
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 15.11.2013 17:10
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 28.11.2013 08:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 13:49
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 13:49

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Макалов В.Ф.
ОТВЕТЧИК Макалова М.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2 – 1762/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

гор. Тейково 30 декабря 2013 года

Тейковский районный суд Ивановской области в составе:

председательствующего судьи Блохина А.В.,

при секретаре Гастьковой С.Н.,

с участием истца ФИО1 и его представителя ФИО13 , ответчицы ФИО4 , действующей в интересах несовершеннолетней ФИО6 ,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО4 в интересах несовершеннолетней дочери ФИО6 о признании утратившей право пользования жилым помещением,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО3 обратился в Тейковский районный суд с иском к ФИО4 в интересах несовершеннолетней дочери ФИО6 о признании утратившей право пользования жилым помещением, в котором просит: признать ФИО2 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившей право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> , и обязать ФИО9 снять ФИО2 с регистрационного учёта по указанному адресу. В обоснование требований указывает, что на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ его отцу – ФИО5 и членам его семьи было предоставлено жилое помещение по адресу: <адрес> . В 2011 году его отец умер, и ДД.ММ.ГГГГ лицевой счёт на квартиру был переведён на его имя. В настоящее время в квартире зарегистрированы: он, как наниматель жилого помещения, его мать – ФИО7 , и несовершеннолетняя дочь – ФИО6 , родившаяся от совместного брака с ФИО4 Заочным решением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ брак между ним и ФИО4 был расторгнут, но ещё до расторжения брака ФИО4 , забрав свои вещи и вещи ребёнка, переехала в совместно нажитую ими квартиру по адресу: <адрес> , ул. <адрес> . Он ДД.ММ.ГГГГ подарил в собственность своей несовершеннолетней дочери – ФИО6 принадлежащую ему на праве собственности 1/2 долю в праве общей собственности на <адрес> , и в настоящее время ФИО4 вместе с их дочерью – ФИО6 проживают в указанной квартире. В спорной квартире имущества, принадлежащего их несовершеннолетней дочери нет, и дочь вместе с ФИО4 переехала ДД.ММ.ГГГГ на постоянное место жительства в другую квартиру. Препятствий в пользовании жилым помещении несовершеннолетней дочери он не чинит.

При подготовке дела к судебному разбирательству к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Федеральное государственное казённое учреждение «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – ФГКУ «Западрегионжильё») и Федеральное государственное казённое учреждение «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации (далее – ФГКУ «ЦТУИО» Минобороны РФ) (л.д. 1-2).

В судебном заседании истец ФИО3 требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении, пояснив, что после смерти своего отца – ФИО8 он является нанимателем жилого помещения по адресу: <адрес> , в котором помимо него зарегистрированы его мать – ФИО7 и несовершеннолетняя дочь – ФИО6 . Его бывшая супруга, ФИО4 , вместе с дочерью ДД.ММ.ГГГГ , забрав все свои вещи и вещи дочери перешли жить в <адрес> по ул. <адрес> , которую они с супругой приобрели в период брака. В январе 2013 года он свою 1/2 долю данной квартиры подарил дочери, и его дочь, ФИО6 , в настоящее время является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности квартиры по адресу: <адрес> , ул. <адрес> , в которой и проживает вместе с бывшей женой, брак с которой расторгнут решением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ . С момента, как ФИО4 вместе с дочерью стали проживать в <адрес> по ул. <адрес> , дочь в квартиру к нему не возвращалась, несмотря на то, что он не чинил препятствий к её вселению в квартиру, и с того момента ФИО4 оплату за содержание жилья и коммунальные услуги за дочь не производит. Считает, что длительное не проживание дочери ФИО6 в квартире свидетельствует о фактической утрате ею права пользования квартирой.

Представитель истца ФИО1 – ФИО13 считает требования законными и подлежащими удовлетворению, указывая на наличие оснований для признания несовершеннолетней ФИО6 утратившей право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> , так как несовершеннолетняя с октября 2012 года вместе со своей матерью ФИО4 проживают в квартире по адресу: <адрес> , ул. <адрес> , собственником которой в 1/2 доле в праве общей долевой собственности является, в том числе, несовершеннолетняя ФИО6

Ответчица ФИО4 , действующая в интересах несовершеннолетней дочери ФИО6 , в судебном заседании исковые требования ФИО1 признала полностью, пояснив, что в действительности с октября 2012 года вместе с дочерью проживает в квартире по адресу: <адрес> , ул. <адрес> , собственниками которой являются вместе с дочерью в равных долях, намерений вселять дочь к отцу в квартиру по адресу: <адрес> , она не имеет, и в данной квартире отсутствуют вещи дочери. Препятствий на вселение дочери в квартиру со стороны ФИО1 не было.

Ответчица ФИО4 , действующая в интересах несовершеннолетней дочери ФИО6 , представила адресованное суду письменное заявление о признании иска (л.д. 35).

Представитель третьего лица Территориального управления социальной защиты населения по г.о. Тейково и Тейковскому муниципальному району, выполняющего функции органа опеки и попечительства, извещён о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явился, в адресованном суду письме просит рассмотреть дело в своё отсутствие, полагаясь в решении на усмотрение суда (л.д. 33).

Третье лицо ФИО7 извещена о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, в адресованном суду заявлении просит рассмотреть дело в своё отсутствие, указывая, что с заявленными требованиями согласна и поддерживает их в полном объёме (л.д. 34).

Представители третьих лиц Федерального государственного квартирно-эксплуатационного учреждения «43 эксплуатационно-техническая комендатура» (войсковая часть 62681) в лице ликвидационной комиссии (далее – ФГКЭУ «43 ЭТК» (в/ч 62681)), Открытого акционерного общества «Славянка» в лице филиала «Верхневолжский», ФГКУ «Западрегионжильё» и ФГКУ «ЦТУИО» Минобороны РФ извещены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не уведомили, о рассмотрении дела в своё отсутствие не просили, возражений по существу иска не представили.

Суд, выслушав объяснения участвующих в деле лиц, изучил представленные доказательства: копию заочного решения мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ , которым брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ регистрационной службой <адрес> (ЗАГС) филиал по городу Тейкову и <адрес> , актовая запись № 28, между ФИО1 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО15 (добрачная фамилия – Малинина) ФИО10 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, расторгнут (л.д. 6), копию свидетельства о расторжении брака серии I-ФО № 607546, выданного ДД.ММ.ГГГГ отделом по городу Тейкову и <адрес> комитета <адрес> ЗАГС, согласно которому брак между ФИО1 , родившимся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> , и ФИО4 , родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> , прекращён ДД.ММ.ГГГГ на основании решения о расторжении брака мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7), копию договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ , согласно которому ФИО3 подарил несовершеннолетней ФИО6 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, от имени которой действует её мать ФИО4 , 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес> (л.д. 8), выписку по лицевому счёту № на жилое помещение по адресу: <адрес> , ответственным нанимателем которого является ФИО3 (л.д. 9), поквартирную карточку на жилое помещение по адресу: <адрес> , из которой следует, что в указанном жилом помещении зарегистрированы: наниматель – ФИО3 , его мать – ФИО7 и дочь – ФИО6 , а ФИО5 , ранее являвшийся нанимателем данного жилого помещения, умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10), справку РЭУ № филиала «Верхневолжский» ОАО «Славянка» от ДД.ММ.ГГГГ , согласно которой в жилом помещении по адресу: <адрес> , зарегистрированы: наниматель – ФИО3 , дочь нанимателя – ФИО6 , мать нанимателя – ФИО7 (л.д. 11), копию договора № социального найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ , заключённого между ФГКЭУ «43 ЭТК» (в/ч 62681), как наймодателем, и ФИО8 , как нанимателем, по условиям которого наймодатель передал нанимателю и членам его семьи в бессрочное пользование жилое помещение по адресу: <адрес> , и в данном договоре в качестве членов семьи нанимателя указаны: жена – ФИО7 , сын – ФИО3 , внучка – ФИО6 (л.д. 29-31), копию свидетельства о рождении серии I-ФО № 625544, выданного ДД.ММ.ГГГГ филиалом по городу Тейкову и <адрес> регистрационной службы <адрес> (ЗАГС), согласно которому ФИО6 родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> , и её родителями являются: отец – ФИО3 , мать – ФИО4 (л.д. 32), применительно к статье 20 Гражданского кодекса РФ, статьям 1, 11, 83 Жилищного кодекса РФ, с учётом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», суд принимает признание ответчицей ФИО4 в интересах несовершеннолетней ФИО6 иска ФИО1 о признании ФИО6 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившей право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> , и понуждении ФИО4 снять ФИО2 с регистрационного учёта по указанному адресу, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

В судебном заседании судом в соответствии со статьёй 173 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчице ФИО4 , действующей в интересах несовершеннолетней ФИО6 , разъяснены последствия признания иска ответчиком о том, что в этом случае суд вынесет решение об удовлетворении иска, и, кроме того, о разъяснении и понятности ей положений статей 35, 39, 173 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчица ФИО4 указывает в адресованном суду письменном заявлении о признании иска (л.д. 35).

Кроме этого, суд считает достоверно установленным, что несовершеннолетняя ФИО6 с момента выезда ДД.ММ.ГГГГ из жилого помещения по адресу: <адрес> , нанимателем которого является ФИО3 , постоянно проживает по месту жительства своей матери – ФИО4 по адресу: <адрес> , собственником которого в 1/2 доле в праве общей долевой собственности она является, что с момента выезда из жилого помещения по адресу: <адрес> , ФИО4 законом установленных мер по вселению в спорную квартиру своей дочери не предпринимала, намерений вселить дочь в квартиру не высказывала, а со стороны истца ФИО1 каких-либо препятствий на вселение в квартиру несовершеннолетней дочери ФИО6 не чинилось, а также с момента выезда несовершеннолетней ФИО6 из спорного жилого помещения и по настоящее время её законным представителем – матерью ФИО4 не исполняются обязанности, вытекающие из договора социального найма, в том числе по участию в оплате содержания жилья и коммунальных услуг.

С учётом изложенного суд считает подлежащими удовлетворению исковые требования ФИО1 к ФИО4 в интересах несовершеннолетней дочери ФИО6 о признании ФИО6 утратившей право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> .

Правовым последствием признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением, согласно подпункту «е» пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 713, является снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства органами регистрационного учёта.

С учётом изложенного суд считает, что несовершеннолетнюю ФИО2 следует признать утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> , и обязать ФИО9 снять ФИО2 с регистрационного учёта по указанному адресу.

Руководствуясь статьями 39, 173, 194 – 198, 199 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьёй 20 Гражданского кодекса РФ, статьями 1, 11, 83 Жилищного кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Принять признание ответчицей ФИО4 в интересах несовершеннолетней дочери ФИО6 иска ФИО1 к ФИО4 в интересах несовершеннолетней дочери ФИО6 о признании утратившей право пользования жилым помещением.

Исковые требования ФИО1 к ФИО4 в интересах несовершеннолетней дочери ФИО6 о признании утратившей право пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать ФИО2 , родившуюся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> , утратившей право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> .

Обязать ФИО9 снять ФИО2 с регистрационного учёта по адресу: <адрес> .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ивановский областной суд через Тейковский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Блохин А.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100