Список федеральных судов
   

Знаменский гарнизонный военный суд (Астраханская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-19
КатегорияЖалобы на неправ. дейст. (безд.) - должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
Председательствующий судьяСвидерский С. В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу2014-05-07 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.12.2013 09:00
Передача материалов судье 19.12.2013 09:15
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 19.12.2013 09:30
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.12.2013 10:00
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 09:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.12.2013 14:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Кудрявцев Е.А.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Коваленко Т.В., представитель МО РФ 3 окружной военный суд 07.05.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е именем Российской Федерации

город Знаменск Астраханской области

30 декабря 2013 года

Знаменский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего - судьи Свидерского С.В.,

при секретаре Федосеевой А.Н., в отсутствии сторон, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части <данные изъяты> майора Кудрявцева Евгения Анатольевича об оспаривании бездействия Министра обороны РФ по неустановлению ежемесячной надбавки за особые условия военной службы,

УСТАНОВИЛ:

Приказом Министра обороны Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ Кудрявцеву, начальнику испытательной лаборатории <данные изъяты> , установлены надбавки и повышающие коэффициенты к окладу. Также определено, что с ДД.ММ.ГГГГ он зачислен в списки личного состава данной части, принял дела и указанную новую должность.

Кудрявцев обратился в суд с заявлением, в котором указал, что занимал должность начальника лаборатории до августа 2013 года. Исполнение должностных обязанностей было связано с руководством подразделением, вследствие чего ему должна была быть выплачена надбавка за особые условия военной службы в размере 20 процентов оклада по воинской должности. В этой связи просил обязать Министра внести изменения в приказ № от ДД.ММ.ГГГГ , дополнив его следующей фразой: «установить и выплатить за период с ДД.ММ.ГГГГ по август 2013 года начальнику испытательной лаборатории <данные изъяты> майору Кудрявцеву Е.А. в соответствии с приказом Министра обороны РФ 2011 года № 2700 ежемесячную надбавку за особые условия военной службы в размере 20% оклада по воинской должности».

Будучи извещенными о месте и времени судебного заседания, заявитель и Министр обороны Российской Федерации в суд не прибыли.

Представитель последнего - Ляднов В.Г., в письменных возражениях считал, что надлежащими должностными лицами, чьи действия подлежат оспариванию, должны являться командир в\ <данные изъяты> , командующий Ракетными войсками стратегического назначения и руководитель ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ». Поскольку из материалов дела не усматривается, что в подчинении заявителя находится подразделение, которое по численности соответствовало бы определению такового (то есть взвод, рота, батальон), просил в удовлетворении заявления отказать.

Изучив доводы заявления и исследовав имеющиеся доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Фактически заявление Кудрявцева сводится к обязанию должностного лица установить ему выплату с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года надбавки за особые условия военной службы как занимающему должность, исполнение обязанностей по которой связано с руководством подразделением.

При этом из выписки из приказа Министра обороны Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что в связи с назначением на должность старшего инженера в той же воинской части, дела и должность начальника лаборатории заявитель сдал ДД.ММ.ГГГГ .

В этой связи в удовлетворении требований Кудрявцева об установлении оспариваемой надбавки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года суд отказывает.

В соответствии с п. 18 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» ежемесячная надбавка за особые условия военной службы устанавливается в размере до 100 % оклада по воинской должности. Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки определяются Правительством Российской Федерации в зависимости от условий прохождения военной службы соответствующими категориями военнослужащих.

Порядок и размер выплаты оспариваемой надбавки определен Правилами выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2011 года № 1073. В соответствии с подп. «г» п. 3 данных Правил с 1 января 2012 года указанная ежемесячная надбавка выплачивается в размере до 30 процентов оклада по воинской должности военнослужащим на воинских должностях руководителей, командиров (начальников) воинских частей, учреждений и подразделений Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных законодательством РФ, и их структурных подразделений, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями.

Согласно подп. «д» п. 53 и п. 55 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденных одноименным приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 года № 2700, данная надбавка выплачивается указанной категории военнослужащих в размере 20 % оклада по воинской должности. Военнослужащим, имеющим право на получение надбавки по двум и более основаниям, размер надбавки определяется путем суммирования процентов по каждому основанию. При этом выплата надбавки производится в размере не более 100 процентов оклада по воинской должности военнослужащего.

Таким образом, необходимым условием для получения оспариваемой надбавки является прохождение военнослужащим военной службы на воинских должностях руководителей, командиров (начальников) воинских частей, учреждений и подразделений Вооруженных Сил РФ и их структурных подразделений, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями.

Согласно справке начальника отдела кадров в\ч <данные изъяты> , Кудрявцеву по должности начальника лаборатории были подчинены <данные изъяты> военнослужащих.

Как следствие суд находит, что заявитель действительно имеет право на получение надбавки за особые условия службы в размере 20 % за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ .

Мнение же представителя Министра о том, что подразделение, которым руководил Кудрявцев, по численности не соответствует определению такового, является надуманным, поскольку никаких объективных критериев для этого указанный Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих не устанавливает.

Довод о том, что надлежащим должностным лицом, чьи действия подлежат оспариванию, должен являться руководитель ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ», является необоснованным, поскольку данное учреждение осуществляет начисление и выплату денежного довольствия только на основании приказов соответствующих должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, тогда как таких приказов не издавалось.

Не являются надлежащими должностными лицами и командир в\ч <данные изъяты> и командующий Ракетными войсками стратегического назначения, поскольку надбавки к окладу устанавливались заявителю приказом Министра обороны.

Очевидно, что права заявителя нарушены бездействием именно этого должностного лица.

В соответствии со ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Причины пропуска этого срока выясняются судом независимо от того, имеются ли соответствующие заявления от лиц, участвующих в деле, или нет, поскольку дело возникло из публичных правоотношений.

Рассматривая вопрос о применении к данным правовым отношениям срока, предусмотренного ст. 256 ГПК РФ, суд находит, что обязанность командования по своевременному и в полном объеме обеспечению военнослужащего денежным довольствием сохраняется в течение всего периода нахождения того на службе.

Следовательно, нарушение прав заявителя носило длящийся характер и выражалось в непрекращающемся невыполнении обязанностей, возложенных на командование законом, а срок на обращение в суд по данному делу заявителем не пропущен.

Как указано в части 1 статьи 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица устранить допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод в полном объеме.

Руководствуясь ст. 194 -197, 199, 258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Кудрявцева Евгения Анатольевича удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие Министра обороны Российской Федерации по неустановлению Кудрявцеву Е.А. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ежемесячной надбавки за особые условия военной службы как занимающему должность, исполнение обязанностей по которой связано с руководством подразделением.

Обязать Министра обороны Российской Федерации установить своим приказом выплату Кудрявцеву Евгению Анатольевичу в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ надбавки за особые условия военной службы в размере 20 % оклада по воинской должности как занимающему должность, исполнение обязанностей по которой связано с руководством подразделением.

Отказать в удовлетворении требования об установлении Кудрявцеву Е.А. надбавки за особые условия военной службы в размере 20 % оклада по воинской должности как занимающему должность, исполнение обязанностей по которой связано с руководством подразделением, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам 3 окружного военного суда через Знаменский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Председательствующий С.В.Свидерский

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100