Список федеральных судов
   

Щекинский районный суд (Тульская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяТерехова Ю.Б.
Дело рассмотрено (выдан приказ)21.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу24.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 13:30
Передача материалов судье 11.12.2013 15:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 15:09
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 15:14
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 09:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 14:04
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 21.01.2014 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 21.01.2014 17:00
Дело сдано в канцелярию 31.01.2014 09:03
Дело оформлено 12.05.2014 12:10
Дело передано в архив 12.05.2014 12:10

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Буглова З.М.
ИСТЕЦ Мартынова Е.А.
ОТВЕТЧИК администрация МО Щекинский район

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 января 2014 года г. Щекино Тульской области

Щекинский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Тереховой Ю.Б.,

при секретаре Фонареве М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело № 2-115/2014 по исковому заявлению Мартыновой Е.А. к администрации МО Щекинский район о признании права собственности на земельные участки в порядке наследования,

установил:

Мартынова Е.А. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации МО Щекинский район о признании права собственности в порядке наследования на земельные участки площадью 1015 кв.м. с кадастровым № № и площадью 285 кв.м. с кадастровым № № , расположенные по адресу <адрес> . В обоснование заявленных требований истец указал на то, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее бабушка ШГП после смерти которой открылось наследство, состоящее из земельного участка, общей площадью 1300 кв.м., принадлежащего наследодателю на основании свидетельства № 223 на право собственности на землю. Она, Мартынова Е.А., обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку при проведении землеустроительных работ администрацией МО Головеньковское было выявлено, что земельный участок площадью 1300 кв.м. состоит из двух участков, которым присвоены кадастровые номера № № , площадью 1015 кв.м. и № № , площадью 285 кв.м., о чем 11.10.2013 г. внесены записи в государственный кадастр недвижимости, в связи с чем земельный участок площадью 1300 кв.м. подлежит снятию с кадастрового учета. Таким образом, уже после смерти наследодателя изменились данные кадастрового учета и право собственности на вновь образованные земельные участки не было зарегистрировано на имя наследодателя. В связи со смертью правообладателя невозможно внести изменения в данные кадастрового учета, что вынудило истца обратиться в суд.

В судебном заседании представитель истца Мартыновой Е.А. по доверенности Буглова З.М. поддержала заявленные требования, просила их удовлетворить.

Истец Мартынова Е.А, в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика администрации МО Щекинский район в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

В порядке ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования законны и обоснованны, и, следовательно, подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 7 Земельного кодекса РСФСР, действовавшего на дату предоставления ШГП спорного земельного участка, граждане РСФСР имели право по своему выбору на получение, в том числе, в собственность земельных участков для личного подсобного хозяйства. Передача земельных участков в собственность граждан производилась местными Советами народных депутатов за плату и бесплатно.

Согласно свидетельству № 223 на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользовании землей, выданного Яснополянской администрацией Щекинского района Тульской области 25.05.1995 г. ШГП , прож. <адрес> , на основании решения Яснополянской администрации от 06.10.1992 г. № 126 предоставлен в собственность бесплатно земельный участок площадью 0,13 га для ведения личного подсобного хозяйства.

В соответствии с п. 9-1 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Согласно ч.1,9 ст. 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Согласно постановлению главы администрации МО Головеньковское Щекинского района от 23.08.2012 г. № 344, при проведении землеустроительных работ выявлено, что земельный участок, ранее учтенный с К№ № состоит из двух участков имеет дополнительное обозначение ЗУ1, ЗУ2 и определено местоположение земельный участков для ведения личного подсобного хозяйства, принадлежащих ШГА : № площадью 285 кв.м. <адрес> ; № , площадью 1015 кв.м. - <адрес> .

Из кадастрового паспорта земельного участка с К№ № , площадью 1015 кв.м. следует, что он располагается по адресу <адрес> , сведения о права отсутствуют, дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости – 11.10.2013 г.

Из кадастрового паспорта земельного участка с К№ № , площадью 285 кв.м. следует, что он располагается по адресу <адрес> , сведения о права отсутствуют, дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости – 11.10.2013 г.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что наследодатель ШГП являлась собственником земельных участков площадью 1015 кв.м. и 285 кв.м., которым в настоящее время присвоены кадастровые номера № и № соответственно.

Согласно свидетельству о смерти III-АК № 865273, выданному ДД.ММ.ГГГГ Отделом регистрации актов гражданского состояния о смерти 3 Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга Выборгский район, ШГП умерла ДД.ММ.ГГГГ

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ч. 2 ст. 1142 ГК РФ, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии со ст. 1146 ГК РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Из свидетельства о заключении брака II-АК № 752228, выданного ДД.ММ.ГГГГ Отделом регистрации актов гражданского состояния о браке – дворец бракосочетания № 1 Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга, следует, что Калинина Е.А, и МПИ заключили ДД.ММ.ГГГГ брак, после чего жене присвоена фамилия Мартынова.

Согласно справке о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ г., Войнова Е.А. и КДВ ДД.ММ.ГГГГ заключили брак, после чего жене присвоена фамилия Калинина. Данный брак расторгнут.

Из свидетельства о рождении Войновой Е.А. I-БО № 465414, выданного ДД.ММ.ГГГГ Яснополянским сельским советом Щекинского района следует, что ее матерью являлась ЗТЮ

ШТЮ и ВАА заключили брак ДД.ММ.ГГГГ г., после чего жене присвоена фамилия Войнова, что подтверждается свидетельством I-БО № 361188, выданным ДД.ММ.ГГГГ Яснополянским сельсоветом Щекинского района.

Согласно повторному свидетельству о рождении I-БО № 832012, выданному ДД.ММ.ГГГГ Рождественским сельским Советом Косогорского района, ШТЮ является дочерью ШГП

Согласно свидетельству о заключении брака II-БО № 490298, выданному ДД.ММ.ГГГГ г., ЗТЮ и ВСГ заключили брак ДД.ММ.ГГГГ г., после чего жене присвоена фамилия ВТЮ .

Из повторного свидетельства о смерти I-БО № 384688, выданного ДД.ММ.ГГГГ Яснополянской администрацией Щекинского района следует, что ВТЮ умерла ДД.ММ.ГГГГ г.

Таким образом, судом установлено, что Мартынова Е.А. является внучкой ШГП , мать которой, ВТЮ , приходившая дочерью наследодателя, умерла до открытия наследства после смерти ШГП

Согласно ч.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно справке нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга Остапенко Е.К. от 21.01.2014 г. за исх. № 17, с заявлением об оформлении своих наследственных прав на наследство, открытое после смерти ШГП обратилась внучка Мартынова Е.А.

Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных Мартыновой Е.А. исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Мартыновой Е.А. удовлетворить.

Признать за Мартыновой Е.А. право собственности на земельный участок площадью 1015 кв.м. с кадастровым № № , расположенный по адресу <адрес> порядке наследования.

Признать за Мартыновой Е.А. право собственности на земельный участок площадью 285 кв.м. с кадастровым № № , расположенный по адресу Тульская <адрес> в порядке наследования.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в течение 3-х дней со дня вступления решения в законную силу направить его для сведения в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Щёкинский районный суд в течение месяца.

Председательствующий- подпись

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100