Список федеральных судов
   

Шербакульский районный суд (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяДробот М.С.
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 17:40
Передача материалов судье 18.12.2013 10:38
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 10:40
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 10:40
Подготовка дела (собеседование) 23.12.2013 17:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 23.12.2013 18:04
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 31.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 04.01.2014 18:16
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 18:16
Дело оформлено 10.02.2014 10:16
Дело передано в архив 26.03.2014 17:57

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ГУ УПФР в Шербакульском районе
ИСТЕЦ Певень Т.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-997/2013

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

31 декабря 2013 г. р.п. Шербакуль Омской области

Шербакульский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Дробота М.С., при секретаре судебного заседания Поляковой О.Н., с участием истицы Певень Т.С.., представителя ответчика государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в Шербакульском районе по доверенности старшего специалиста юрисконсульта Мишаткиной Л.М. и представителя третьего лица бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Шербакульская ЦРБ» по доверенности юрисконсульта Кукшина С.П. рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Певень Т.С. к государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Шербакульском районе о назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Певень Т.С. обратилась в суд с иском о назначении пенсии в связи с наличием 25-летнего стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, ссылаясь на отказ государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в Шербакульском районе (далее по тексту решения - ГУ УПФ РФ) в назначении такой пенсии по тем основаниям, что отсутствует стаж работы. ГУ УПФ не включены периоды обучения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , период работы в должности медицинской сестры диспансерного кабинета детской консультации с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время. Считает запись в трудовой книжке неправильной, поскольку в штатных расписаниях такой должности нет, и она работала в должности медицинской сестры поликлиники, что подтверждается осуществлением медицинской деятельности. Просит признать право на пенсию.

В судебном заседании Певень Т.С. исковые требования поддержала и просила назначить пенсию с ДД.ММ.ГГГГ

Представитель третьего лица бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Шербакульская ЦРБ» по доверенности юрисконсульт Кукшин С.П. иск считает подлежащим удовлетворению и поддержал письменный отзыв, согласно которому истица осуществляла медицинскую деятельность в должности медицинской сестры поликлиники.

Представитель государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в Шербакульском районе по доверенности старший специалист юрисконсульт Мишаткина Л.М. иск не признала и поддержала письменный отзыв, согласно которому специальный стаж истицы составляет ХХ лет ХХ месяцев ХХ дней. Должность медицинской сестры диспансерного кабинета детской консультации не указана в утвержденных перечнях Постановлением Правительства РФ. Не подлежат зачету периоды повышения квалификации, поскольку в это время истица не занималась лечебной деятельностью.

Выслушав истицу, представителя третьего лица бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Шербакульская ЦРБ» по доверенности юрисконсульта Кукшина С.П. и представителя ответчика государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в Шербакульском районе по доверенности старшего специалиста юрисконсульта Мишаткину Л.М., исследовав материалы дела, суд удовлетворяет иск по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Федерального закона от 17.12.2001 г. (в редакции федерального закона № 319-ФЗ от 30.12.2008 г.) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно п. 2 ст. 27 названного закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением № 781 Правительства РФ от 29 октября 2002 г. утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Согласно названного Списка право на досрочное назначение пенсии имеют медицинская сестра в больницах всех наименований (п. 1).

Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения" утвержден список, согласно которому право на пенсию имеют медицинская сестра в больницах: районная; центральная (районная) (п. 1).

Постановлением СМ РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 (применяемый в силу п. 3 вышеназванного Постановления) утвержден Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет. Согласно приведенному списку такое право распространяется на средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности (п. 1).

Как следует из пояснений истицы, а также подтверждается материалами дела: трудовой книжкой, справке, уточняющей характер работы БУЗОО «Шербакульская центральная районная больница», истица осуществляла лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения, при этом наименование учреждений соответствовали упомянутому Постановлению Правительства. Трудовую деятельность истица осуществляет:

с ДД.ММ.ГГГГ про ДД.ММ.ГГГГ медицинской сестрой детского отделения - Х мес. Х день;

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ медицинской сестры в областной стоматологической поликлинике - Х год Х мес. Х день;

с ДД.ММ.ГГГГ медицинской сестры в Шербакульской ЦРБ, в том числе с ДД.ММ.ГГГГ медицинской сестрой диспансерного кабинета детской консультации поликлиники Шербакульской ЦРБ по настоящее время.

Из обозреваемых Уставов МУЗ «Шербакульская ЦРБ» видно, что учреждение создано администрацией Шербакульского района Омской области, является муниципальной собственностью.

Согласно п. 3 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781, в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее именуется - список).

Согласно п. 2 Постановления СМ РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 "Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца.

Поскольку истица проработала в сельской местности, то специальный стаж истцы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет Х г. Х мес. Х дней. Остальной период подлежит зачету в календарном порядке, и всего специальный стаж составит Х лет Х месяца Х дней (без учета периодов повышения квалификации) на день обращения ДД.ММ.ГГГГ .

Доводы истицы о зачете в специальный стаж времени работы с ДД.ММ.ГГГГ в должности медицинской сестры диспансерного кабинета детской консультации являются обоснованными и подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами.

Так, согласно диплому серии № от ДД.ММ.ГГГГ , истица имеет образование по квалификации «Медицинская сестра» после окончания <данные изъяты>

Согласно свидетельству от ДД.ММ.ГГГГ истица проходила курсы повышения квалификации по специальности «Охрана здоровья детей и подростков «медицинская сестра»».

Согласно свидетельствам от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ истица проходила курсы повышения квалификации по специальности «Первичная медицинская санитарная помощь детям».

В штатных расписаниях за ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ , указаны должности медицинской сестры детской консультации.

Из должностных инструкций за ДД.ММ.ГГГГ . и ДД.ММ.ГГГГ . видно, что истица осуществляла лечебную деятельность в должности медицинской сестры.

Эти обстоятельства подтверждаются выписками из медицинских карт детей: ФИО6 , ФИО7 , ФИО8 , ФИО9 , ФИО10 , ФИО11 , ФИО12 , ФИО13 о проведении истецей медицинской деятельности: прививок, осмотров и записей состояния здоровья.

Согласно штатным расписаниям за ДД.ММ.ГГГГ ., ДД.ММ.ГГГГ ., ДД.ММ.ГГГГ . и ДД.ММ.ГГГГ ., должность истицы входила в состав работников поликлиники больницы. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ должность входила по названию «Медицинская сестра».

Из справки работодателя, уточняющей характер работы, следует, что истица с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время работала в должности «Медицинская сестра».

Из сертификатов от ДД.ММ.ГГГГ , от ДД.ММ.ГГГГ , от ДД.ММ.ГГГГ , от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ видно, что истца проходила подготовку по прививочному делу.

В тарификационных списках за ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ . указана должность истицы как медсестра.

Таким образом, указание в трудовой книжке на занимаемую истицей должность медсестры в диспансерном кабинете детской консультации подтверждает только место работы в структурном подразделении при осуществлении лечебной деятельности, что не может служить основанием для исключение этого периода из зачета в специальном стаже, поскольку с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время истица выполняла и выполняет одни и те же трудовые функции.

Доводы истицы о зачете в специальный стаж периодов повышения квалификации является обоснованным по следующим основаниям.

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516, подлежит включению в специальный стаж периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Поскольку истица направлялась на курсы в соответствии с приказами работодателя, то периоды повышения квалификации истицей подлежат зачету в специальный стаж в размере Х месяца Х дней.

Кроме того, в соответствии с приказом № 705н от 09.12.2008 Министерства здравоохранения и социального развития РФ, утвердившим Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, повышение квалификации проводится по истечении пятилетнего срока (п. 5), что обуславливало обязанность истиц по осуществлению повышения квалификации.

Исковые требования по назначению пенсии с ДД.ММ.ГГГГ подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктами 1 и 2 ст. 19 ФЗ от 17.12.2001 года № 173- ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии). Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Истица обратилась в ГУ УПФ ДД.ММ.ГГГГ , имея право на пенсию в связи с лечебной деятельностью по охране здоровья населения при выслуге Х лет Х месяцев Х дней. Следовательно, иск подлежит удовлетворению с даты обращения.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Певень Т.С. к государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Шербакульском районе о назначении пенсии удовлетворить.

Обязать государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в Шербакульском района Омской области включить периоды работы Певень Т.С. в должности медицинской сестры диспансерного кабинета детской консультации ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в муниципальном учреждении здравоохранения «Шербакульская центральная районная больница», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ периоды повышения квалификации в стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в муниципальном учреждении здравоохранения и назначить пенсию с ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в окончательной форме в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Шербакульский районный суд.

Председательствующий

Решение изготовлено в окончательной форме 04.01.2014.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100