Список федеральных судов
   

Абзелиловский районный суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления30.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела30.10.2013
КатегорияО выселении - иные без предоставления другого жилого помещения
Председательствующий судьяМиянов Ф.Б.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 30.10.2013 10:04
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 30.10.2013 10:04
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.11.2013 15:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.11.2013 15:16
Подготовка дела (собеседование) 15.11.2013 15:16
Подготовка дела (собеседование) 28.11.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 28.11.2013 15:17
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 17.12.2013 15:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 15:05
Дело сдано в канцелярию 17.04.2014 19:01

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Сопова А.П.
ОТВЕТЧИК Султанов И.И.
ОТВЕТЧИК Султанова Г.Г.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции
Ягудина А.Ф. Помощник прокурора Лукманов И.А.
Лукмсанов И.А. Верховный Суд Республики Башкортостан
Верховный Суд Республики Башкортостан

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1030/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с. Аскарово 30 декабря 2013 года

Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Миянова Ф.Б.,

с участием помощника прокурора Абзелиловского района Лукманова И.А.,

представителя ответчиков Султановой ФИО14 , Султанова ФИО15 . – Ягудиной ФИО16 (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ г.), представителя органа опеки и попечительства администрации МР Абзелиловский район Шарафутдиновой ФИО17

при секретаре Ишбулатовой Г.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соповой ФИО18 к Султановой ФИО19 , Султанову ФИО20 о выселении из занимаемого жилого помещения,

установил:

Сопова ФИО23 обратилась в суд с иском к Султановой ФИО21 Султанову ФИО22 о выселении из занимаемого жилого помещения, указывая, что на основании договора купли-продажи б/н от 18.11.2008г. она приобрела жилое помещение, общей площадью 41,7 кв.м., находящееся по адресу: <адрес> . Переход права собственности зарегистрирован надлежащим образом, о чем имеется свидетельство от ДД.ММ.ГГГГ о государственной регистрации права (выдано повторно после смены фамилии, первоначальное Свидетельство от 23.01.2009г. серии 04 АБ 75021). В 2013 году Султанова ФИО24 ., Султанов ФИО25 обратились в Абзелиловский районный суд с иском к ней о признании недействительным указанного выше договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ г., а также о признании недействительной государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ г., о признании за Султановыми в равных долях права собственности на данную квартиру. В обоснование своих требований указали, что данная квартира приобретена ими в собственность на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ . Представитель продавца продал одну и ту же квартиру дважды. Решением Абзелиловского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении исковых требований было отказано. Апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ решение Абзелиловского районного суда РБ оставлено без изменения. Право собственности на данную квартиру она приобрела на законных основаниях, является добросовестным собственником ее, хоть и имеет регистрацию по другому адресу. Ответчики Султановы с 2008 года проживают в этой квартире, однако не являются ее собственниками, что подтверждается в решениях судов. В связи с тем, что право пользования данным жилым помещением у ответчиков отсутствует на основании решения суда. Просит выселить ответчиков из занимаемого жилого помещения и снять с регистрационного учета.

В судебное заседание истец Сопова ФИО26 . не явилась, была надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, так как Сопова ФИО27 в ранних судебных заседаниях исковые требования поддержала и дала пояснения, соответствующие вышеизложенному.

Помощник прокурора Лукманов И.А. считает иск обоснованным, на удовлетворение не возражает, однако с учетом интересов несовершеннолетних детей, считает необходимым повременить с выселением.

Представитель органа опеки и попечительства администрации МР Абзелиловский район Шарафутдинова ФИО28 считает иск необоснованным с учетом интересов детей.

Представитель ответчиков ФИО11 считает иск необоснованным, поскольку у ответчиков свой дом отсутствует, построить другой дом возможности не имеют.

Ответчики Султанова ФИО29 ., Султанов ФИО25 в судебное заседание не явились, были надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела.

Учитывая участие в деле их представителя, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав участвующих лиц, суд приходит к следующему.

В силу ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Судом установлено, что истец Сопова ФИО31 имеет в собственности жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу: <адрес> , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ г.

Так же судом установлено, что решением Абзелиловского районного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ постановлено в удовлетворении иска Султановой ФИО32 , Султанова ФИО25 к Соповой ФИО31 , Петрову ФИО35 о признании недействительным договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ № на объект права квартира двухкомнатная, общей площадью 41,7 кв.м., жилой площадью 26,3 кв.м., расположенная по адресу: <адрес> по основанию статьи 179 ГК РФ, признании недействительной государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ серии 04 АБ 75021 Петровой ФИО31 на квартиру кадастровым номером 02:24:6632:016:333, расположенную по адресу: <адрес> , признании за Султановой ФИО32 и за Султановым ФИО25 в равных долях право собственности на квартиру, расположенную по адресу: РБ, <адрес> , кадастровым номером 02:24:6632:016:333 отказать. Данное решение суда апелляционным определением Верховного Суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменения.

В силу ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с ч. 2 ст. 288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии с ч.2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Ответчики не являются членом семьи истца, оснований для их дальнейшего проживания в жилом доме, расположенном по адресу: РБ, <адрес> , отсутствуют.

При таких условиях суд считает подлежащим удовлетворению исковые требования истца Соповой ФИО31 к Султановой ФИО32 , Султанову ФИО25 о выселении из занимаемого жилого помещения.

Вместе с тем суд полагает применить в отношении ответчиков положения ч. 4 ст. 31 ЖК РФ о сохранении права пользования жилым помещением на определенный срок.

Из материалов дела следует, что ответчики не имеют собственного жилья и не имеют финансовой возможности его приобрести.

При таких обстоятельствах суд, учитывая конкретные обстоятельства по делу, исходя из принципа разумности и справедливости, в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения, полагает необходимым сохранить за ответчиками права пользования спорным жилым помещением на 3 месяца со дня вступления решения суда в законную силу и снятии их с регистрационного учета по истечении указанного срока.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Выселить Султанову ФИО32 , Султанова ФИО25 из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> , без предоставления другого жилого помещения, сохранив за ними права пользования жилым домом на 3 (три) месяца со дня вступления решения суда в законную силу по истечении указанного срока.

Взыскать с Султановой ФИО32 , Султанова ФИО25 судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 200 (Двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Абзелиловский районный суд РБ.

Судья: Ф.Б. Миянов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100