Список федеральных судов
   

Советский районный суд г. Улан-Удэ (Республика Бурятия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияО признании движимой вещи безхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь
Председательствующий судьяТанганов Б. И.
Дело рассмотрено (выдан приказ)15.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу18.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 17:14
Передача материалов судье 09.12.2013 17:20
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 12:32
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 14:36
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 14:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 16:41
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 15.01.2014 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 16.01.2014 09:00
Дело сдано в канцелярию 03.02.2014 19:29

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ ФГУП "Почта России"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гр.дело № ...

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

15 января 2014 года г.Улан-Удэ

Советский районный суд г.Улан-Удэ в составе председательствующего судьи Танганова Б.И., при секретаре Танхаевой Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управления федеральной почтовой связи Республики Бурятия – филиала ФГУП «Почта России» о признании имущества бесхозяйным и даче разрешения на вскрытие не розданного почтового отправления,

установил:

УФПС РБ – филиал ФГУП «Почта России» обратилось в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным. Из заявления следует, что в Улан-Удэнском почтамте из числа не розданных почтовых направлений находится ценное письмо № ... от ДД.ММ.ГГГГ , которое было принято в ОПС-34 Улан-Удэнского почтамта и направлено по адресу: ... . Указанное почтовое отправление было возвращено по причине неявки адресата в установленный срок за его получением, на основании ст. 36 «Правил оказания услуг почтовой связи». Отправитель письма – ООО «Технический центр», указавшее обратный адрес: ... за получением возвращенного письма не явилось.

В судебное заседание представитель УФПС РБ не явился, заявление просил рассмотреть в его отсутствие.

Заинтересованное лицо представитель ООО «Технический центр» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания по делу был извещен надлежащим образом. В отсутствие сведений об уважительных причинах неявки суд считает возможным рассмотреть заявление в отсутствие не явившегося заинтересованного лица.

Изучив материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что в Улан-Удэнском почтамте из числа не розданных почтовых отправлений находится вышеуказанное отправление. Почтовое отправление было возвращено в связи неявкой адреса за его получением. Несмотря на принимаемые УФПС РБ меры, данное почтовое отправление возвратить отправителю не удалось. Далее, судом установлено, что на указанное имущество по настоящее время каких-либо требований никем не заявлено.

Согласно ст.21 Федерального закона РФ «О почтовой связи» от 17.07.1999г. №176-ФЗ не розданные почтовые отправления подлежат вскрытию в целях установления адресных данных пользователя услуг почтовой связи либо иных сведений для доставки (вручения) адресату или возврата отправителю. Вскрытие не розданных почтовых отправлений осуществляется только на основании судебного решения. По истечении срока временного хранения невостребованные письменные сообщения подлежат изъятию и уничтожению. Другие вложения невостребованных почтовых отправлений могут быть обращены в собственность оператора почтовой связи в порядке, предусмотренном статьей 226 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст.226 Гражданского кодекса РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Согласно п.6 ч.1 ст.262 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной. Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или по месту нахождения заявителя (ст.290 ГПК РФ). Признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, суд принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею (ст.293 ГПК РФ).

Поскольку в судебном разбирательстве установлено, что собственник движимого имущества в виде указанного почтового отправления, отказался от права собственности на данную движимую вещь, у суда нет оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявленные требования Управления федеральной почтовой связи Республики Бурятия – филиала ФГУП «Почта России» удовлетворить.

Признать бесхозяйными и передать в собственность УФПС РБ - филиала ФГУП «Почта России» ценное письмо № ... от ДД.ММ.ГГГГ

Данное решение является основанием для вскрытия не розданного почтового отправления – ценного письма № ... от ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Бурятия путем подачи апелляционной жалобы в Советский районный суд г.Улан-Удэ в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Б.И. Танганов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100