Список федеральных судов
   

Советский районный суд г. Улан-Удэ (Республика Бурятия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела30.12.2013
КатегорияЖалобы на неправ. дейст. (безд.) - органов государственной власти, органов местного самоуправления
Председательствующий судьяТанганов Б. И.
Дело рассмотрено (выдан приказ)09.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.12.2013 14:57
Передача материалов судье 23.12.2013 15:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.12.2013 09:47
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.12.2013 10:00
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 11:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 11:50
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 09.01.2014 16:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.01.2014 09:14
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 17:59

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Михайлова М.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

09 января 2014 года гор.Улан-Удэ

Судья Советского районного суда города Улан-Удэ Танганов Б.И.

при секретаре Танхаевой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Михайловой МС на отказ ОУФМС России по РБ в регистрации по месту жительства,

установил:

В суд обратилась Михайлова М.С. с заявлением об оспаривании действий должностных лиц органа государственной власти, указав, что ранее она обратилась с заявлением о регистрации по месту своего жительства в ... но в регистрации ей было отказано с указанием на отсутствие правоустанавливающих документов на дом. Просит суд признать отказ незаконным, обязать зарегистрировать ее по месту жительства.

Определением суда к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечена Администрация Советского района гор.Улан-Удэ.

В судебном заседании Михайлова М.С. требования поддержала и суду пояснила, что фактически проживает в доме по указанному адресу, была зарегистрирована ДД.ММ.ГГГГ , владельцем дома является ее отец Елизаров С.Н. В ДД.ММ.ГГГГ она была снята с регистрационного учета по собственному заявлению, поскольку хотела зарегистрироваться по месту жительства супруга, по адресу: ... Органами ФМС в Октябрьском районе г.Улан-Удэ в регистрации ей было отказано, при этом ей было разъяснено, что регистрация возможна только по фактическому месту жительства. Поскольку жилой дом является для нее местом постоянного жительства, она обратилась с заявлением о регистрации в органы ФМС Советского района г.Улан-Удэ. Но ей предложили представить на дом правоустанавливающие документы. Таких документов на дом не имеется, дом самовольно возведен, ею предоставлялся технический паспорт на дом и домовая книга. Полагает, что нарушаются ее права, в связи с чем, просит обязать УФМС зарегистрировать ее в указанном доме.

Явившийся в судебное заседание Елизаров С.Н. суду пояснил, что заявитель Михайлова М.С. его дочь, не возражает против удовлетворения судом ее заявления.

Представитель УФМС России по РБ в Советском районе гор.Улан-Удэ в судебное заседание не явился, направив суду заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Представитель заинтересованного лица Администрации Советского района гор.Улан-Удэ в судебное заседание не явился по неизвестным суду причинам, о времени и месте рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом. В соответствии со ст. 257 ГПК РФ, неявка в судебное заседание указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Исследовав материалы дела, выслушав участников процесса и свидетеля, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде действия должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы. Согласно ст. 255 ГПК РФ к действиям должностных лиц, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства относятся действия, в результате которых нарушены права и свободы граждан, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Заявитель обратился в УФМС РФ по РБ в Советском районе гор.Улан-Удэ с заявлением о регистрации по месту жительства в жилом доме по адресу: ... Регистрация по месту жительства заявителя органами ФМС не произведена, поскольку заявителем не представлены правоустанавливающие документы на дом.

Судом установлено, что заявитель Михайлова М.С. проживает по адресу: ... Владельцем данного дома согласно сведений из технического паспорта и домовой книги является отец заявителя Елизаров С.Н.

Свидетель Елизарова Т.В. суду пояснила, что заявитель приходится ей дочерью. Михайлова М.С. постоянно, с ДД.ММ.ГГГГ , проживает по адресу ... , другого места жительства не имеет.

Согласно статье 27 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Исходя из этого, ст. 20 ГК РФ определено место жительства гражданина как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом, как указал Конституционный суд РФ в своем постановлении от 14 апреля 2008 года № 7-П, - именно с местом жительства, как правило, связывается реализация принадлежащих гражданину прав, а также исполнение обязательств, возложенных на него законом либо договором.

Статьей 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» - установлено, что регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации введен в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. В соответствии со ст. 6 названного Закона РФ - гражданин Российской Федерации, обратившийся к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме о регистрации по месту пребывания или жительства, обязан предъявить: паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенную копию.

Пунктами 56-69 Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденного Приказом ФМС России от 20 сентября 2007 года № 308 предусмотрено, что для регистрации по месту жительства необходимо предоставить правоустанавливающий документ на жилое помещение. Однако, указанные выше пункты регламента не предусматривают в качестве единственного документа необходимого для регистрации гражданина правоустанавливающий документ, вследствие чего гражданами могут быть представлены и иные документы, являющиеся основанием для вселения граждан в жилые помещения: заявления лиц, предоставивших гражданам жилое помещение, копии договоров, решений суда о признании права пользования жилым помещением, иные документы или их надлежащим образом заверенные копии, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением.

Таким образом, учитывая установленные обстоятельства, суд считает, что отказ УФМС РФ по Советскому району гор.Улан-Удэ в регистрации заявителя по ее фактическому месту жительства является необоснованным, в связи с чем, заявитель должен быть зарегистрирован в жилом доме по адресу: ... , который является для нее постоянным местом жительства.

При этом судом заявителю разъясняется, что регистрация заявителя в доме не влечет возникновения каких-либо прав на жилое помещение и земельный участок, на котором помещение расположено .

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Михайловой МС удовлетворить.

Признать действия Федеральной миграционной службы РФ по РБ (отдела УФМС России по РБ в Советском районе г.Улан-Удэ) по отказу в регистрации Михайловой МС по месту жительства по адресу: ... необоснованным, обязать произвести ее регистрацию по указанному месту жительства.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Бурятия путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца в Советский районный суд гор. Улан-Удэ.

Судья Б.И. Танганов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100