Список федеральных судов
   

Советский районный суд г. Липецка (Липецкая область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.12.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Председательствующий судьяТорговченкова Ольга Вячеславовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)04.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу22.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.12.2013 13:26
Передача материалов судье 13.12.2013 13:46
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 10:12
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.12.2013 10:12
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 09:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 09:35
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 04.02.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 05.02.2014 18:03
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 07.02.2014 16:48
Дело сдано в канцелярию 10.02.2014 16:48

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Туркина Т.В.
ИСТЕЦ УПФР в г.Липецке

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-1015/14

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 февраля 2014 года г. Липецк

Советский районный суд г. Липецка в составе:

председательствующего судьи Торговченковой О.В.

при секретаре Демине В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Липецке к Туркиной ФИО6 о взыскании задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за ДД.ММ.ГГГГ и пени,

установил:

ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Липецке обратилось в суд с иском к Туркиной Т.В. о взыскании задолженности по страховым взносам за ДД.ММ.ГГГГ и пени в размере <данные изъяты> ., из них: <данные изъяты>

Свои требования истец обосновывает тем, что Туркина Т.В. прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ , однако уплату страховых взносов за ДД.ММ.ГГГГ не произвела. В адрес ответчика было направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам от ДД.ММ.ГГГГ № , которое до настоящего времени не исполнено.

Представитель истца ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Липецке Гриценко А.В., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала, подтвердила наличие задолженности у ответчика по страховым взносам за ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>

Ответчик Туркина Т.В. в судебное заседание не явилась, о дате, месте и времени судебного заседания извещена своевременно и надлежащим образом, причину неявки в судебное заседание суду не сообщила, о рассмотрении дела в ее отсутствие не просила.

Представитель истца Гриценко А.В. не возражала против рассмотрения дела по существу в порядке заочного судопроизводства в отсутствие ответчика.

Суд рассмотрел дело в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу п.п.1 п.1 ст.6 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются индивидуальные предприниматели.

В соответствии с п.2 ст. 14 того же Закона страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд.

Согласно с п.2 ч.1. ст.5 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

В силу ч. 1 ст. 14 того же Закона плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Частью 1.1 указанной статьи предусмотрено, что фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Частью 1.2 той же статьи предусмотрено, что фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

В соответствии с ч.2 ст.12 того же Федерального закона применяются следующие тарифы страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом:

1) Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 процентов (20% на страховую часть, 6% на накопительную часть);

2) Фонд социального страхования Российской Федерации – 2,9 процента;

3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - с 1 января 2011 года - 3,1 процента, с 1 января 2012 года – 5,1 процента.

Согласно ч. 2 ст. 16 названного Закона страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено частью 8 настоящей статьи.

Частью 8 статьи 16 этого же Закона предусмотрено, что в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Судом установлено, что Туркина Т.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в ДД.ММ.ГГГГ являлась индивидуальным предпринимателем. Данное обстоятельство подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от ДД.ММ.ГГГГ № . Дата регистрации – ДД.ММ.ГГГГ .

Согласно той же выписке, а также карточке физического лица основной регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя Туркиной Т.В. № ; дата постановки на учет в ПФР – ДД.ММ.ГГГГ .

Из той же карточки, а также из выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей следует, что Туркина Т.В. прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ , и, соответственно, снята с регистрационного учета.

Таким образом, индивидуальный предприниматель Туркина Т.В. являлась плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в ДД.ММ.ГГГГ .

Наличие задолженности ответчика по платежам в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в ДД.ММ.ГГГГ подтверждается реестром поступления платежей от страхователя Туркиной Т.В. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Судом принимается представленный истцом расчет задолженности по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии и на накопительную часть трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за ДД.ММ.ГГГГ , поскольку он произведен в соответствии с требованиями действующего законодательства, ответчиком не оспорен.

Расчет задолженности по страховым взносам за ДД.ММ.ГГГГ следующий.

Расчет задолженности по страховым взносам на страховую и накопительную части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ следующий:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Расчет задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, зачисляемым в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, следующий:

<данные изъяты>

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.

Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Согласно ч.5 ст. 22 названного выше закона требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании.

ДД.ММ.ГГГГ ГУ – УПФ РФ в г. Липецке было направлено ответчику заказным письмом с уведомлением требование № об уплате недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ . Согласно требованию плательщик страховых взносов обязан был уплатить сумму недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в срок до ДД.ММ.ГГГГ .

До настоящего времени требование истца об уплате недоимки ответчиком не исполнено.

Неуплата ответчиком в установленные сроки страховых взносов является основанием для начисления пени.

Истцом представлен расчет пени за неуплату в установленные сроки страховых взносов за ДД.ММ.ГГГГ , согласно которому ответчик обязан уплатить пени на страховую часть трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ – <данные изъяты> ., из которых по коду бюджетной классификации № – <данные изъяты> ., по коду бюджетной классификации № – <данные изъяты> .; пени на накопительную часть трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ – <данные изъяты> ., из которых по коду бюджетной классификации № – <данные изъяты> ., по коду бюджетной классификации № – <данные изъяты> .; пени на недоимку по страховым взносам в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – <данные изъяты> .

Судом принимается представленный истцом расчет пени за неуплату в установленные сроки страховых взносов на финансирование страховой части и накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ, по страховым взносам в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, поскольку он произведен в соответствии с требованиями действующего законодательства, ответчиком не оспорен.

Следовательно, с ответчика подлежит взысканию пени в вышеуказанном размере.

В силу ст. 103 ГПК РФ с Туркиной Т.В. надлежит взыскать государственную пошлину в доход государства в сумме <данные изъяты> .

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 235-237 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать с Туркиной ФИО7 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> , зарегистрированной по месту жительства по адресу: г. Липецк, <адрес> , недоимку по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за ДД.ММ.ГГГГ и пени в сумме <данные изъяты> , из них: <данные изъяты>

Взыскать с Туркиной ФИО8 государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме <данные изъяты>

Ответчик вправе подать в Советский районный суд г. Липецка заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии данного решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление будет подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья О. В. Торговченкова

Решение суда принято в окончательной форме 05.02.2014 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100