Список федеральных судов
   

Советский районный суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяРыбалкин Андрей Александрович
Дело рассмотрено (выдан приказ)28.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу01.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 15:38
Передача материалов судье 17.12.2013 15:40
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 12:47
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 12:47
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 14:45
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 28.01.2014 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.01.2014 16:58
Дело сдано в канцелярию 31.01.2014 12:49
Дело оформлено 03.03.2014 11:28
Дело передано в архив 01.04.2014 16:53

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ГУ Упрвление Пенсионного фонда РФ в Советскогом районе
ИСТЕЦ Галиханов Д.М.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Малюшин В.А.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Пучкова Е.М.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-86/2014 (2-1133/2013)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Советский 28 января 2014 г.

Советский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югра в составе:

председательствующего судьи Рыбалкина А.А.

с участием истца Галиханова Д.М.

представителя истца Малюшина В.А.

представителя ответчика Пучковой Е.М.

при секретаре Петровой Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Галиханова Д.М. к Управлению Пенсионного фонда в РФ в Советском районе ХМАО-Югры о включении периодов работы в специальный трудовой стаж и назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Галиханов Д.М. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ по Советскому району ХМАО-Югры о включении периодов работы в специальный трудовой стаж и назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тем, что решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ УПФ РФ по Советскому району ХМАО-Югры от (дата) ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и не включены в специальный стаж работы на лесозаготовках периоды работы в (должность) с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) в (должность) с (дата) по (дата) , в (должность) с (дата) по (дата) . Он полагает, что отказ в назначении ему пенсии является незаконным, так как в указанные спорные периоды времени он работал на лесозаготовках по профессиям, которые включены в список профессий, которым предусмотрено досрочное назначение пенсии. С учетом включения указанных периодов в льготный трудовой стаж, данный стаж у истца составит более (-) лет (-) месяцев и ответчик был обязан назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости. Истец просит обязать ответчика включить ему спорные периоды в льготный трудовой стаж в соответствии с п.п.7 п.1 ст.27 Закона РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и назначить ему досрочную трудовую пенсию.

В судебном заседании истец и его представитель уточнили исковые требования и просили включить спорные периоды в льготный трудовой стаж для назначения досрочной трудовой пенсии и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с (дата) .

Представитель ответчика Пучкова Е.М. иск не признала.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, полагает, что иск подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

Решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан (номер) от (дата) отказано Галиханову Д.М. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п.7 п.1 ст.27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. с (дата) в связи с тем, что стаж работы в соответствии со Списком профессий и должностей рабочих и мастеров, занятых непосредственной на лесозаготовках и лесосплаве на дату обращения составил (-) г. (-) дней. Комиссия не включила истцу в стаж работы на лесозаготовках периоды его работы в (должность) с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , в (должность) с (дата) по (дата) , в (должность) с (дата) по (дата) .

В соответствии с п.п.7 п.1 ст.27 Закона РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 года N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Согласно трудовой книжке Галиханова Д.М. он с (дата) по (дата) работал (должность) , (должность) с (дата) по (дата) , (должность) с (дата) по (дата) .

В Списке № 2 производств, профессий и должностей, работа которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года № 1173 имеется должность (должность) . Данный список действовал до принятия Списка профессий и должностей рабочих и мастеров, занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 года № 273. В указанном Списке имеется должность, которая дает право на досрочную пенсию по старости – (должность) .

Свидетель С.Е.И. пояснила, что она с (дата) по (дата) работала в (должность) . Она делала запись в трудовую книжку Галиханова Д.М. о его переводе на работу (должность) . Запись о профессии Галиханова Д.М. делалась на основании тарифно-квалификационного справочника.

В соответствии с Положением о порядке присвоения квалификации водителя от 13 февраля 1976 г. N 40 и Приказом Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 24.12.1987 N 176 водитель - это шофер, управляющий транспортными средствами, автомобилями, независимо от вида и предназначения.

Таким образом, работа Галиханова Д.М. в качестве (должность) в период с (дата) по (дата) подлежит включению в льготный стаж работы на лесозаготовках по Списку №2, действовавшим на момент работы истца.

Пунктом 4 Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 01 апреля 2003 года № 15 "Об установлении тождества профессий рабочих, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1, 2, 4, 5 и 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлено тождество профессий рабочих, предусмотренных Списком профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 года N 273, тем же профессиям, имевшим ранее иные наименования, которые предусмотрены Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173, и которые при пересмотре соответствующих выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих были унифицированы в профессии, включенные в Список профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 года N 273.

Из указанного нормативного акта следует, что профессия (должность) , ранее предусмотренная Списком № 2 от 22.08.1956 года (номер) тождественна профессии (должность) , предусмотренной Списком от 24 апреля 1992 года N 273.

Фактически истец в период работы с (дата) по (дата) , работая (должность) , выполнял работу по (должность) , в связи с чем спорные периоды работы с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) общим сроком (-) лет (-) месяцев (-) дня суд засчитывает в льготный стаж для назначения пенсии Галиханову Д.М.

Период работы истца с (дата) по (дата) в (должность) подлежит включению в льготный стаж Галиханову Д.М., так как указанная профессия имеется в Списке от 24 апреля 1992 года N 273. Доводы ответчика о том, что предприятие не отчиталось в пенсионный фонд по льготному периоду истца не могут быть приняты во внимание, так как непроставление льготы по вине работников предприятия, подающих сведения в Пенсионный фонд, не может служить основанием для его исключения. При этом представитель ответчика подтвердил, что предприятие перечисляло страховые взносы за истца в указанный период.

Период работы Галиханова Д.М. в (должность) с (дата) по (дата) не подлежит включению в льготный стаж для назначения досрочной пенсии по старости, так как Списком от 24 апреля 1992 года N 273 указанная профессия не предусмотрена.

С учетом включения спорных периодов работы истца и зачтенного ответчиком ранее льготного стажа на лесозаготовках у него имеется стаж на лесозаготовках в размере (-) лет (-) месяцев (-) дня на момент исполнения ему (-) лет и ему должна быть назначена досрочная пенсия по старости в соответствии с п.п. 7 п.1 ст.27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» с момента исполнения ему (-) лет, т.е. с (дата) , с учетом того, что он обратился за назначением пенсии (дата) .

С ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы в соответствии со ст. 98 ГПК РФ пропорционально удовлетворенным требованиям по оплате услуг представителя в размере (-) руб. , по оплате государственной пошлины в размере (-) руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать Управление Пенсионного фонда в РФ в Советском районе ХМАО-Югры включить Галиханову Д.М. в специальный стаж работы для назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п.7 п.1 ст.27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ», периоды работы (должность) с (дата) по (дата), с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , в (должность) с (дата) по (дата) .

Назначить Галиханову Д.М. досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с п.п.7 п.1 ст.27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» с (дата) .

В удовлетворении остальной части иска Галиханову Д.М. – отказать.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда в РФ в Советском районе ХМАО-Югры в пользу Галиханова Д.М. судебные расходы по оплате услуг представителя в размере (-) руб. , по оплате государственной пошлины в размере (-) руб.

Решение может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югра через Советский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Федеральный судья А.А.Рыбалкин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100