Список федеральных судов
   

Фрунзенский районный суд г. Владимира (Владимирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-16
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяБаторшина Наиля Хайдаровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-02-04 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 15:21
Передача материалов судье 16.12.2013 15:30
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 12:37
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 12:37
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 09:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 09:05
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 09:15
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 13:47
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 13:47
Дело оформлено 09.01.2014 13:21
Дело передано в архив 04.02.2014 15:10

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Отделение Пенсионного фонда в г. Владимире
ИСТЕЦ Шлыкова В.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2412/13

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г.Владимир

Фрунзенский районный суд г.Владимира в составе:

председательствующего судьи Баторшиной Н.Х.

при секретаре Курдиной С.Н.

с участием истца Шлыковой В.В.

представителя ответчика Пуцилло И.Н.

(по доверенности № 5 от 28.01.2013г.)

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Владимире гражданское дело по иску Шлыковой В.В. к Отделению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по Владимирской области о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений

УСТАНОВИЛ:

Шлыкова В.В. обратилась в суд с заявлением к Отделению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по Владимирской области о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. В обоснование своих требований указала, что ... умер ее муж Ш. . Решением Отделения Пенсионного фонда РФ по Владимирской области ей было отказано в выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, в связи с пропуском установленного законом срока. Просит восстановить ей пропущенный срок для обращения в Отделение Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по Владимирской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти Ш. .

В судебном заседании Шлыкова В.В. на иске настаивала и суду пояснила, что после смерти мужа Ш. , умершего ... она является его правопреемником. О том, что она может получить после смерти мужа пенсионные накопления в Отделении Пенсионного фонда, не знала, а когда ей стало известно об этом, то ей было отказано в выплате пенсионных накоплений имеющихся на индивидуальном лицевом счете ее мужа в связи с пропуском установленного законом 6-ти месячного срока. Причиной пропуска установленного законом срока послужило незнание о возможности получения пенсионных накоплений, право на получение которых было определено Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007г. Просит суд восстановить ей пропущенный срок для обращения в Отделение Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по Владимирской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти мужа Ш. , умершего ... года.

Представитель Отделения Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по Владимирской области Пуцилло И.Н., действующая на основании доверенности, по существу заявленных требований пояснила, что в соответствии с Законом учтенные на лицевом счете гражданина - застрахованного лица, пенсионные накопления могут быть выплачены наследникам. Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007г. №741 утверждены Правила выплаты, которыми установлен шестимесячный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, имеющихся на индивидуальном лицевом счете умершего застрахованного лица. Решение о восстановлении Шлыковой В.В. пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений оставляет на усмотрение суда.

Суд, выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, приходить к следующему :

В соответствие с ч.12 ст.9 Федерального закона Российской Федерации от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст.38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24.07.2002г. №111-ФЗ (в редакции от 02.02.2006г. №19-ФЗ), за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным с п.6 ст.16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее по тексту выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях установленных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течении шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего этот срок. Порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливается Правительством Российской Федерации.

Согласно Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановления Правительства РФ № 741 от 03.11.2007г., «правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица …, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений (п.3) Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно ст. 2 указанных Правил правопреемниками по закону применительно к Правилам являются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

В судебном заседании установлено, что согласно свидетельству о смерти №... , выданному Отделом ...... от ... года, Ш. , ... года рождения, умер ... года. Правопреемником умершего Ш. в соответствии со свидетельством о заключении брака №... , выданным ...... от ... ., является его жена – Шлыкова В.В.

Шлыкова В.В. обратилась в Отделение Пенсионного фонда РФ по Владимирской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего мужа – Ш. Однако, решением территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации от 13.08.2013г. за № №... Шлыковой В.В. было отказано в выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица – Ш. (СНИЛС: №... №... ), поскольку заявление подано по истечении шестимесячного срока, установленного для обращения с таким заявлением.

Как следует из пояснений Шлыковой В.В., о выплате пенсионных накоплений, которые стали выплачиваться правопреемникам согласно Постановлению Правительства РФ № 741 от 03.11.2007г. она не знала, и в настоящее время не может осуществить свои права правопреемника и получить средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица - мужа Ш. Сведений о том, что кто-либо из других наследников обратился в ОПФР за выплатой пенсионных накоплений суду не представлено.

Оценивая в совокупности все обстоятельства дела и принимая во внимание, что Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утверждены 3 ноября 2007 года Постановлением Правительства РФ № 741, Ш. умер ... года, после его смерти правопреемником является его жена – Шлыкова В.В., которая ввиду незнания не обратилась в Отделение Пенсионного фонда РФ по Владимирской области в установленный законом срок, суд считает необходимым восстановить Шлыковой В.В. пропущенный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений после смерти мужа Ш. , умершего ... года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Восстановить Шлыковой В.В. , ... года рождения, место рождения ...... , пропущенный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего ... Ш. , ... года рождения, уроженца ...... .

На решение может быть подана апелляционная жалоба во Владимирский областной суд через Фрунзенский районный суд г.Владимира в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения.

Председательствующий судья Н.Х.Баторшина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100