Список федеральных судов
   

Ачинский городской суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления03.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела03.12.2013
КатегорияДругие социальные споры
Председательствующий судьяРагулина Олеся Алексеевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 03.12.2013 15:00
Передача материалов судье 03.12.2013 15:02
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.12.2013 15:02
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.12.2013 15:30
Подготовка дела (собеседование) 18.12.2013 08:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.12.2013 09:51
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 26.12.2013 15:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 13:20
Дело сдано в канцелярию 13.01.2014 10:28
Дело оформлено 28.03.2014 15:09

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Ачинский межрайпрокурор
ОТВЕТЧИК ГУ КРОО ФСС РФ
ИСТЕЦ Прохорова М.П.
ОТВЕТЧИК филиал № 8 "Ачинский"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 2-5233/2013 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 декабря 2013 года Ачинский городской суд Красноярского края

в составе председательствующего судьи Рагулиной О.А.

с участием истца Прохоровой М.П.

представителя процессуального истица – помощника Ачинского межрайпрокурора Филипповой Л.Я.

представителя ответчика ГУ Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Крамаренко А.В., действующего по доверенности № 183 от 24.12.2012г. сроком действия по 31.12.2013г.,

при секретаре Жикулиной А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ачинского межрайонного прокурора, действующего в интересах инвалида Прохоровой МП к Государственному учреждению Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о признании действий по не обеспечению путевкой на санаторно-курортное лечение незаконными и возложении обязанностей обеспечить путевкой на санаторно-курортное лечение,

У С Т А Н О В И Л:

Ачинский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах инвалида II группы Прохоровой М.П. с исковым заявлением к Государственному учреждению Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в лице Ачинского филиала № 8 (далее – ГУ КРО ФСС РФ) о признании бездействия по не обеспечению инвалида путевкой на санаторно-курортное лечение незаконными, нарушающими права Прохоровой М.П. и возложении обязанности обеспечить путевкой на санаторно-курортное лечение, мотивируя требования тем, что Прохорова М.П. является инвалидом второй группы на основании справки ВТЭ-4 № 015680 и согласно ИПР нуждается в санаторно-курортном лечении. 24 сентября 2012 года Прохорова М.П. обратилась в филиал № 8 ГУ Красноярского регионального отделения ФСС РФ с заявлением о предоставлении путевки, ею были предоставлены все необходимые документы, однако на момент проверки прокуратурой было установлено, что путевка на санаторно-курортное лечение Прохоровой М.П. не выдана, что не позволяет последней пройти необходимую комплексную реабилитацию, нарушаются нормативы обслуживания больной и создается угроза ее здоровью (л.д. 2-5).

В судебном заседании процессуальный истец помощник Ачинского межрайонного прокурора Филиппова Л.Я. заявленные исковые требования поддержала по аналогичным основаниям и пояснила, что до сегодняшнего дня инвалид Прохорова С.Е. путевкой на санаторно-курортное лечение не обеспечена, чем нарушены ее права. В связи с чем, просила исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Материальный истец Прохорова М.П. исковые требования поддержала, указав, что является инвалидом 2 группы, бессрочно. Согласно программе ИПР, а также врачебному заключению нуждается в санаторно-курортном лечении. Заявление и медицинские документы были приняты ответчиком еще в сентябре 2012г., однако путевкой до сих пор не обеспечена. Просила исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика Комаренко А.В. в судебном заседании по заявленным требованиям возражал, пояснив, что отсутствие финансирования не позволяет обеспечить истца путевкой на санаторно-курортное лечение.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования Ачинского межрайонного прокурора, заявленные в интересах инвалида Прохановой С.Е. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому га­рантируется социальное обеспечение, в том числе и по инвалидности.

Согласно ст.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ», социальная защита инвалидов – система гарантированных государством экономических, правовых мер, мер социальной поддержки.

В силу положений ст.ст.10, 11.1 указанного выше закона, государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств, услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством РФ. Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования российской Федерации.

В соответствии со ст. 6.3 ФЗ «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.07.1999 года, учет права граждан на получение социальных услуг, указанных в статье 6.2 настоящего Федерального закона, осуществляется по месту жительства гражданина с даты установления ему в соответствии с законодательством Российской Федерации ежемесячной денежной выплаты. Периодом предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой является календарный год. В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.

Согласно ст. 6.2. указанного закона, в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются в т.ч. социальные услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

Судом установлено, что Прохорова М.П. *** года рождения является инвалидом второй группы.

На основании справок формы № 070/у-04, Прохоровой М.П. рекомендовано санаторно-курортное лечение (л.д. 9,10, 22).

24 сентября 2012 года Прохорова М.П. обратилась с заявлением для получения путевки на санаторно-курортное лечение в филиал № 8 ГУ Красноярское региональное отделение ФСС РФ (л.д. 7).

Вместе с тем, как установлено в судебном заседании и не оспаривается представителем ответчика, до настоящего времени инвалид Прохорова М.П. путевкой на санаторно-курортное лечение не обеспечена.

Возражения представителя ответчика по иску сводятся фактически к отсутствию финансирования на данный момент на эти цели из средств федерального бюджета. Однако, данные возражения во внимание не принимаются, поскольку отсутствие финансирование не может являться основанием для нарушения прав граждан и исходя из действующего законодательства именно ГУ Красноярское региональное отделение Фонда со­циального страхования в Российской Федерации является обязанным лицом по обеспечению инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение.

При таких обстоятельствах, учитывая, что до настоящего времени инвалид Прохорова М.П. путевкой на санаторно-курортное лечение не обеспечена, суд приходит к выводу, что исковые требования Ачинского межрайонного прокурора о признании действий ответчика по необеспечению Прохоровой М.П. путевкой на санаторно-курортное лечение являются незаконными, возложении обязанности обеспечить Прохорову М.П. путевкой на санаторно-курортное лечение, подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать действия Государственного учреждения Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по не обеспечению инвалида Прохоровой МП путевкой на санаторно-курортное лечение незаконными.

Обязать Государственное учреждение Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обеспечить Прохорову МП путевкой на санаторно-курортное лечение с учетом рекомендаций лечащего врача о предпочтительном месте и сезоне лечения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Красноярский краевой суд с подачей жалобы через Ачинский городской суд.

Федеральный судья О.А. Рагулина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100