Список федеральных судов
   

Вязниковский городской суд (Владимирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления30.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-10-30
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяИвженко Нина Васильевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу2014-02-11 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 30.10.2013 16:50
Передача материалов судье 31.10.2013 09:15
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 01.11.2013 18:57
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 01.11.2013 18:57
Подготовка дела (собеседование) 18.11.2013 16:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.11.2013 16:15
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 10.12.2013 16:15
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 20.12.2013 15:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 30.12.2013 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 12:06
Дело сдано в канцелярию 28.01.2014 12:07
Дело оформлено 30.01.2014 18:37

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Кузнецов Н.Н.
ОТВЕТЧИК ФКУ ИК-4 УФСИН России по Владимирской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

2-1272-2013г. Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30.12.2013г.

Вязниковский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Ивженко Н.В.

при секретаре Брюхановой А.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г.Вязники, ул.Мельничная д.2 с помощью конференцсвязи с ФБУ ИК-4 дело по заявлению Кузнецова Н.Н. к администрации ФБУ ИК-4 УФСИН России по <адрес> о признании действий врача незаконными

У С Т А Н О В И Л:

Кузнецова Н.Н. обратился в суд с заявлением к администрации ФБУ ИК-4 УФСИН России по Владимирской области о признании действий врача ФИО4 незаконным. В заявлении указал, что 07.10.2013г. он обратился в медсанчасть ФКУ ИК-4 с заявлением на имя врача ФИО4 о том, что таблетки, которые врач прописал по жалобам на боли в спине, ему не подходят. От них побочные эффекты в виде тошноты, рвоты. Просил, чтоб врач вызвал его и осмотрел из-за сильных полей в позвоночнике, однако, находясь в ШИЗО на обходе 07.10.2013г., врач к нему в камеру не зашел, не вызвал на прием, передал через инспектора таблетки без упаковки, от которых у него рвота, тошнота, диарея. Вечером этого дня его отвели в медсанчасть для сдачи анализов и прохождения флюрографии. В кабинете врача ФИО4 он напомнил о заявлении и побочных явлениях от выписанных таблеток. Врач ответил, что таблетки необходимо принимать, они должны помочь, другого лечения он не может назначить. Ответить конкретно о диагнозе по поводу болей в спине врач не мог, сказал что-то о простуде. Считает, что врач не оказывает ему необходимую медицинскую помощь, не сообщает о диагнозе, таблетки в камеры ШИЗО раздает не врач, а инспектор, не имеющий медицинского образования, таблетки выдаются без упаковки и без названия, назначенные таблетки не дают положительного эффекта, а иного лечения врач не назначает. Просит признать действия врач ФИО4 незаконными.

В суде Кузнецов Н.Н. заявление поддержал в полном объеме и по тем же основаниям.

Представитель администрации ФБУ ИК-4 по доверенности Куликов Н.А. возражал против заявления, пояснив, что медицинскими работниками медсанчасти учреждения оказывается медицинская помощь осужденным в соответствие с приказом Мирнздравсоцразвития РФ и Минюста РФ № 640/190 от 17.10.2005г., согласно которому лицам, содержащимся в ШИЗО, медицинская помощь и выдача медицинских препаратов проводится на месте при осмотре медицинским работником по заявлению осужденного или по листу назначения врача или фельдшера. В случае, если имеется угроза здоровью или жизни осужденного, он переводится в экстренном порядке в медицинскую часть. Кузнецов Н.Н. осматривался врачом ФИО4 по поводу жалоб на боли в спине. Ему было назначено лечение в виде таблеток, которые Кузнецов Н.Н. принимал. В результате лечения жалоб на боли в спине не предъявляется. Правильность проведения медицинских лечений, оформления медицинской документации проверялась Росздравнадзором по Владимирской области в ноябре 2013г., в т.ч. изучалась медицинская карта Кузнецова Н.Н. Никаких замечаний по поводу заполнения медицинской карты, проведения обследований, назначения лечения не было. Также по обращению администрации учреждения к специалисту Вязниковской ЦРБ врачу-неврологу подтверждена правильность проведения обследования и назначенного лечения.

Согласно п.13 Приказа Минздравсоцразвития РФ N 640, Минюста РФ N 190 от 17.10.2005 "О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу", для оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным в Учреждении организуется медицинская часть, которая является структурным подразделением Учреждения, в т.ч., в исправительной колонии

Учреждение, в котором медицинская часть является его структурным подразделением, исполняет функции лечебно-профилактического учреждения в отношении содержащихся подозреваемых, обвиняемых и осужденных, по видам медицинской помощи (работам и услугам) согласно полученной лицензии на медицинскую деятельность.

Как следует из указанного нормативно-правового акта, ответчиком по заявлению Кузнецова Н.Н. о признании действий врача незаконными, является администрация ФБУ ИК-4, в котором медицинская часть является структурным подразделением.

Согласно ст.101 УИК РФ лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации.

п.122 Правил внутреннего распорядка ИУ, утвержденных приказом Минюста РФ от 03.11.2005 N 205, медицинская часть учреждения осуществляет:

медицинское обследование осужденных с целью выявления заболеваний;

диспансерное наблюдение и учет осужденных;

лечение больных осужденных с использованием средств и методов, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения;

хранение и выдачу осужденным лекарственных средств, иных изделий медицинского назначения;

определение медицинских противопоказаний по профессиональной пригодности осужденных, привлекаемых к оплачиваемому труду;

проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Согласно П.14 и п.21 указанного приказа Минздравсоцразвития №640 и Минюста РФ №190 основная цель деятельности медицинской части - гарантированное обеспечение оказания первичной медицинской помощи лицам, содержащимся в Учреждении.

Постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 N 1074 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов определено, что в рамках Программы бесплатно предоставляется первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная. Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).

Согласно п.56, 57 приказа № 640/190, при обследовании больного на амбулаторном приеме врач выясняет жалобы, изучает анамнез заболевания и жизни, проводит внешний осмотр с целью обнаружения телесных повреждений, вновь нанесенных татуировок, иных особых примет, проводит всестороннее объективное обследование, используя общепринятые методы осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации.

После осмотра больного врач кратко и разборчиво заносит в его медицинскую карту амбулаторного больного дату приема, жалобы, данные объективного обследования, диагноз, лечебно-диагностические назначения, делает заключение о необходимости освобождения от работы, указывает дату повторной явки на прием.

Изучение медицинской карты Кузнецова Н.Н. позволило установить, что Кузнецов Н.Н. был осмотрен врачом 03.10.2013г. С учетом результатов обследования, жалоб Кузнецова Н.Н. на боли в области правой лопатки при поворотах, дано заключение о возможности нахождения в ШИЗО с назначением таблеток деклафенак с учетом установленного диагноза торакоалтия справка. 07.10.2013г. Кузнецов Н.Н. сдал анализы мочи и крови, которые были в норме. 16.10.2013г. он вновь обратился за медицинской помощью с жалобами на боли в области правой лопатки и тошноту. Был осмотрен врачом в ШИЗО. При осмотре определилась небольшая болезненность мышцы в области правой лопатки. Другой патологии не выявлено. Поставлен диагноз- миозхит мышц спины справа и продлено лечение деклафенаком. Для профилактической защиты желудочно-кишечного тракта назначен препарат омепразол. С целью дополнительной консультации Кузнецов Н.Н. записан на плановый осмотр невролога ФКУ ИК-3. На этапирование Кузнецов Н.Н. не согласился. 31.10.2013г. он вновь осмотрен врачом, Жалоб нет.

В суде врач ФИО4 пояснил, что осужденный Кузнецова Н.Н. обращался в медсанчасть с жалобами в области спины. Анализы мочи и крови были в норме. Болевой синдром был установлен только по жалобам самого осужденного, т.е. были только субъективные данные, которые не подтверждались анализами и результатом обследования. Однако при осмотре Кузнецов Н.Н. жаловался на боли в области лопатки. С целью обезболивания были выписаны таблетки деклофенака. Наличие болей ничем не подтверждалось, кроме утверждений самого Кузнецова Н.Н. Болевой синдром-это не заболевание, он носит субъективный характер. С учетом того, что Кузнецов Н.Н. стал жаловаться на побочные явления в виде тошноты, диареи, что возможно при приеме деклофенака, то ему дополнительно были назначены еще одни таблетки. Поскольку Кузнецов Н.Н. отбывал взыскание в камере ШИЗО, то таблетки выдавались ему в камеру в соответствие с назначением. Раздавались они фельдшером без упаковки, поскольку жесткая упаковка не может быть передана в камеру в силу режимных требований, а также в упаковке находится большое количество таблеток, которые одновременно не могут быть переданы осужденным в камеру ШИЗО. До сведения Кузнецова Н.Н. было доведено каков диагноз, какие таблетки назначены, в каком количестве и как их надо принимать.

Пояснения врача ФИО4 подтверждаются не только записями в медицинской карте Кузнецова Н.Н. о результатах осмотра, результатах исследования мочи и крови., но также согласуются с имеющимися иными документами.

Так, согласно справке зам. начальника ФБУ ИК-4 по лечебно-профилактической работе, 06.11.2013г. Росздравнадзором по Владимирской области проведена проверка медицинской документации ( амбулаторные медицинские карты и истории болезни) в медсанчасти ФКУ ИК-4. Комиссией проведен контроль ведения медицинской документации и правильность обследования и лечения при различных заболеваниях осужденных. В ходе проверки указано на недостатки в проведении лечения отдельных осужденных. При анализе медицинской карты осужденного Кузнецова Н.Н. недостатков по обследованию и лечению не выявлено (л.д.31).

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в исправительных учреждениях регулярно проводятся санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия: медицинские осмотры, проверки, профилактические прививки, очистка территории, при необходимости установление карантина и т.д. Организация и порядок проведения санитарного надзора регламентируется Положением об организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах уголовно-исполнительной системы, утвержденным Приказом Министерства юстиции России от 6 июня 2006 г. N 205. Организует эту работу Главный государственный санитарный врач уголовно-исполнительной системы. Таким образом, справка Роспотребнадзора о результатах проверки оказания медицинской помощи осужденным является допустимым доказательством по делу.

Также представлена ответчиком справка о том, что оказание медицинской помощи осужденным регулируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минюста РФ №640/190 от 17.10.2005г., согласно которому лицам, содержащимся в ШИЗО, медпомощь оказывается и выдача медицинских препаратов осуществляется на месте при осмотре по заявлению осужденного или по листу назначения врача. В случае возникновения угрозы жизни и здоровью осужденного, его переводят для дальнейшего лечения в экстренном порядке в медицинскую часть ( л.д.32)

Назначение таблеток деклафенак явилось результатом оценки жалоб Кузнецова Н.Н. на боли в области спины, для снятия этих симптомов назначены указанные медицинские препараты. Результат лечения дали положительные результаты, о чем свидетельствовало участие Кузнецова Н.Н. в суде, отсутствие жалоб на боли в области спины.

Как установлено судом, в результате неоднократных обращений Кузнецова Н.Н. в медицинскую часть, у заявителя не было выявлено диагноза, требующего подтверждения путем прохождения дополнительного обследования. Для лечения болевого синдром в области лопатки оказалось достаточно применения назначенных врачом таблеток диклафенак, что привело к положительному результату.

По запросу администрации учреждения медицинская карта была изучена врачом-неврологом Вязниковской ЦРБ, который в справке указал, что объем и своевременность проведенного обследования и лечения по поводу вертебротенных болей в межлопаточной области достаточны. Назначенное лечение соответствует современным представлениям о фармокатерапии указанных состояний. Медицинских стандартов по данной патологии в настоящее время не существует (л.д.38).

Согласно п. 65 указанного выше приказа №640/190, медицинские карты амбулаторного больного, листы назначений, на руки подозреваемым, обвиняемым и осужденным не выдаются, хранятся в медицинской части в шкафах под замком. За учет и хранение их отвечает лицо, назначенное начальником медицинской части. Вместе с медицинской картой амбулаторного больного хранятся журналы регистрации амбулаторных больных. Указанное положение не должно лишать подозреваемого, обвиняемого и осужденного права на получение информации о состоянии его здоровья. По требованию подозреваемого, обвиняемого или осужденного ему обеспечивается возможность непосредственного ознакомления с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, осуществляемая в присутствии врача.

Как следует из заявления Кузнецова Н.Н. в суд и его пояснений в суде, он считает необходимым обязать врача предоставить ему медицинскую карту. Однако такое требование противоречит приведенному пункту приказа. Ознакомление со сведениями медицинской карты и получение ее копии не является одним и тем же. При этом как пояснил врач ФИО4 суде, при проведении обследования 07.10.2013г., при установлении диагноза и назначении лечения вся информация была доведена до сведения осужденного Кузнецова Н.Н. Он знал о назначенном лечении, о правилах приема таблеток, о поставленном диагнозе.

Опровержений этим утверждениям врача по делу не установлено.

П.67 и п.68 того же приказа предусматривают, что медикаменты подозреваемым, обвиняемым и осужденным на руки не выдаются, прием лекарственных препаратов проводится в присутствии медицинского работника. Исключение могут составлять препараты, не относящиеся к наркотическим, психотропным, сильнодействующим либо ядовитым, назначаемые при заболеваниях, нуждающихся в непрерывном поддерживающем лечении (ишемическая болезнь сердца со стенокардией напряжения и покоя, гипертоническая болезнь со стойким повышением артериального давления, сахарный диабет, эпилепсия и другие подобные заболевания). Решение вопроса о выдаче этих препаратов на руки больному (из расчета на одни сутки) принимается начальником медицинской части (здравпункта, амбулатории) в индивидуальном порядке в соответствии с назначением лечащего врача.

Больные, находящиеся на амбулаторном лечении, для приема лекарств и выполнения других лечебно-диагностических процедур являются в медицинскую часть в установленное время. На каждого больного, получающего амбулаторное лечение, оформляется процедурная карточка. Врачебные назначения выполняет фельдшер (медсестра), о чем делает отметки в процедурной карточке. Перед выдачей лекарства фельдшер (медсестра) повторно уточняет у больного переносимость каждого назначенного лекарственного препарата, а также проверяет соответствие выдаваемого препарата и его дозировку назначению.

Согласно п.47 указанного приказа, лицам, содержащимся в ШИЗО, медицинский осмотр и помощь проводятся на месте медработниками при ежедневной проверке санитарного состояния этих помещений, а также при обращениях. В случаях, когда имеется угроза здоровью или жизни лиц, содержащихся в указанных помещениях, медицинский работник принимает меры к срочной доставке такого лица в медицинскую часть.

Довод Кузнецова Н.Н. о том, что нарушался порядок выдачи ему таблеток в ШИЗО, назначенных 07.10.2013г., ( выдаются не медработником, не в упаковке и без названия) не нашел своего подтверждения в суде и противоречит приведенным требованиям приказа.

Как пояснил представитель администрации, а также врач ФИО4 , также как следует из справки начальника медсанчасти (л.д.32), прием таблеток Кузнецову Н.Н. в указанное время в камеру ШИЗО выдавал фельдшер в соответствие с назначением врача. Поскольку таблетки в заводской упаковке в большей дозе, чем назначены на ежедневный единовременный прием, то они не могли быть выданы в упаковке. Тем более, что передача твердой упаковки в камеру ШИЗО противопоказана режимными требованиями.

Анализ собранных по делу доказательств с учетом требований нормативных актов, регулирующих спорные правоотношения, свидетельствует, что по делу не установлено нарушений со стороны медицинской части учреждения и, в частности, врача ФИО4 в части оказания медицинской помощи осужденному Кузнецову Н.Н. в период октября 2013г., поэтому в удовлетворении заявления следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления Кузнецова Н.Н. о признании незаконными действия врача медсанчасти ФБУ ИК-4 ФИО4 по оказанию ему медицинской помощи в октябре 2013г. отказать.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Вязниковский городской суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья Вязниковского городского суда Ивженко Н.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100