Список федеральных судов
   

Минераловодский городской суд (Ставропольский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяЗАЛУГИН Сергей Валентинович
Дело рассмотрено (выдан приказ)23.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 09:57
Передача материалов судье 17.12.2013 14:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 11:06
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 11:07
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 10:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 10:40
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 23.01.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.01.2014 08:54
Дело сдано в канцелярию 28.01.2014 08:54
Дело оформлено 20.03.2014 08:55
Дело передано в архив 20.03.2014 08:55

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Легенький М. А.
ОТВЕТЧИК администрация Ленинского поселения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-375/14

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

23 января 2014 года. Минераловодский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Залугина С.В.

при секретаре Русановой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Минеральные Воды гражданское дело по иску Легенького М.А. к Администрации Ленинского поселения Минераловодского района о возложении обязанности изменить вид разрешенного использования земельного участка, кадастровый номер .............. , площадью 1494 кв.м., расположенного по адресу: .............. , с разрешенным видом использования - для ведения огородничества, на - для размещения коммунальных услуг, складских объектов,

У С Т А Н О В И Л:

Легенький М.А. обратился в суд с указанным иском к Администрации Ленинского поселения Минераловодского района в обоснование которого указал, что он является собственником земельного участка, расположенного в 108 метрах от жилого дома по адресу: .............. , площадью 1494 кв.м., с кадастровым номером .............. , с разрешенным видом использования - для ведения огородничества.

В связи с тем, что земельный участок оказался непригодным для ведения огородничества, он принял решение использовать данный участок для строительства административных зданий.

29 ноября 2013 года он обратился к ответчику с заявлением об изменении разрешенного вида использования земельного участка с - для ведения огородничества на - для размещения коммунальных, складских объектов.

Ответчик в своем письме от 4 декабря 2013 года отказал в удовлетворении моего заявления, мотивировав свой отказ тем, что якобы будущее территориальное планирование не предполагает наличия на этом земельном участке запрашиваемого вами такого вида разрешенного использования земельного участка как - для размещения коммунальных, складских объектов.

Считает отказ ответчика незаконным и необоснованным.

Исходя из письма ответчика ему отказали в изменении разрешенного вида использования земельного участка в связи с тем, якобы будущее территориальное планирование не предполагает наличия на этом земельном участке запрашиваемого им такого вида разрешенного использования земельного участка как «для строительства административных зданий». А это означает, что на территории хутор Красный Пахарь отсутствует градостроительные регламенты, соответствующие территориальное зонирование и правила землепользования и застройки, принятые в соответствии с действующим Земельным и Градостроительным кодексами РФ, которые ответчик обязан разработать и принять. Фактическое бездействие ответчика нарушает его права как собственника земельного участка.

Просит суд возложить на Администрацию Ленинского поселения Минераловодского района обязанность изменить вид разрешенного использования земельного участка, кадастровый номер .............. , площадью 1494 кв.м., расположенного по адресу: .............. , с разрешенным видом использования - для ведения огородничества, на - для размещения коммунальных услуг, складских объектов.

Истец Легенький М.А. извещенный судом о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. В своем заявлении просит суд рассмотреть данное дело в его отсутствие.

В соответствии с частью 5 статьи 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Представитель ответчика - Администрацию Ленинского поселения Минераловодского района, также извещенный судом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Согласно части 4 статьи 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца Легенького М.А. и представителя ответчика - Администрации Ленинского поселения Минераловодского района.

Суд, изучив материалы дела, оценивая представленные сторонами доказательства, считает необходимым требования истца удовлетворить в полном объеме, по следующим основаниям.

Частью 2 и 3 статьи 36 Конституции Российской Федерации установлено, что владение, пользование и распоряжение землей осуществляется собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц, условия и порядок пользования землей определяются Федеральным законом.

Земельный кодекс РФ (подпункт 8 пункта 1 статьи 1) определяет правовой режим земель исходя из их принадлежности к той или иной категории разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Согласно статье 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

Согласно абзацу 2 части 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

В силу части 3 статьи 85 ЗК РФ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

Частями 2 и 3 статьи 37 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено установление видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства применительно к каждой территориальной зоне. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

По общему правилу разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» установлено, что порядок изменения вида разрешенного использования земельных участков определяется правилами землепользования и застройки. Вплоть до принятия указанных правил, но не позднее применительно к муниципальным районам 30 июня 2013 года, к сельским поселениям - 1 июня 2014 года, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования принимается главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний.

Так в судебном заседании установлено, что Легенький М.А. является сособственником земельного участка площадью 1494 кв.м., кадастровый номер .............. , расположенный по адресу: ..............

Указанный земельный участок является землями населенных пунктов, для ведения огородничества.

Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о государственной регистрации права .............. /л.д. 9/.

29 ноября 2013 года истец обратился к главе Ленинского сельсовета Минераловодского района с заявлением о переводе земельного участка площадью 1494 кв.м., кадастровый номер .............. , расположенного по адресу: .............. , из назначения земель населенных пунктов для ведения огородничества с видом разрешенного использования - для размещения коммунальных, складских объектов /л.д. 13/.

4 декабря 2013 года глава Ленинского сельсовета Минераловодского района отказал в изменении разрешенного вида использования указанного земельного участка из земель населенных пунктов с видом разрешенного использования для ведения огородничества на для размещения коммунальных, складских объектов.

Основанием для отказа явилось отсутствие запрашиваемого истцом такого вида разрешенного использования земельного участка как «для размещения коммунальных, складских объектов» /л.д. 12/.

Проверяя законность и обоснованность такого отказа, суд принимает во внимание, что правила землепользования и застройки указанного населенного пункта не приняты.

Согласно абзацу третьему пункта 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ, виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

До настоящего времени такой классификатор не утвержден, в связи с чем правовая основа для однозначного наименования видов разрешенного использования земельных участков отсутствует.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что отказ главы администрации Ленинского сельсовета в изменении вида разрешенного использования земельного участка, кадастровый номер .............. , площадью 1494 кв.м., расположенного по адресу: .............. , с разрешенным видом использования - для ведения огородничества, на - для размещения коммунальных услуг, складских объектов, нарушает права истца на свободное владение, пользование и распоряжение землей, и такой отказ принят не в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ, что является основанием для удовлетворения требований истца, об изменении вида разрешенного использования спорного земельного участка, с разрешенным видом использования - для ведения огородничества, на - для размещения коммунальных услуг, складских объектов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 1, 7, 42, 85 ЗК РФ, ст.ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Требования Легенького М.А. – удовлетворить. Возложить на администрацию на Администрацию Ленинского поселения Минераловодского района обязанность изменить вид разрешенного использования земельного участка, кадастровый номер .............. , площадью 1494 кв.м., расположенного по адресу: .............. с разрешенным видом использования - для ведения огородничества, на - для размещения коммунальных услуг, складских объектов.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение месяца со дня составления решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Минераловодский городской суд. Мотивированное решение суда будет составлено 28 января 2014 года.

Судья

Копия верна:

Судья Минераловодского городского суда Залугин С.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100