Список федеральных судов
   

Майский районный суд (Кабардино-Балкарская Республика)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяКулеш М.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)22.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу25.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 15:12
Передача материалов судье 17.12.2013 15:19
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 15:12
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 15:12
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 11:59
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 22.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 22.01.2014 10:39
Дело сдано в канцелярию 24.01.2014 10:40

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Бацай В.П.
ИСТЕЦ Бацай Г.А.
ИСТЕЦ Бацай Н.П.
ОТВЕТЧИК местная администрация ст.Александровской

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-40\ 2014г. Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Майский районный суд КБР в составе:

председательствующей Кулеш М.А.

при секретаре Вдовенко И.Н.

с участием истца Бацай Г.А.

в отсутствие должным образом уведомленных соистцов Бацай В.П. и Бацай Н.П.

представителя ответчика местной администрации ст.Александровской Майского муниципального района КБР

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Майском КБР 22 января 2014 года

гражданское дело по исковому заявлению Бацай Г.А. , Бацай В.П. , Бацай Н.П. к местной администрации ст.Александровской Майского муниципального района КБР, о признании права собственности на объекты недвижимости в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л :

Бацай Г.А., Бацай В.П. и Бацай Н.П. обратились в суд с иском к местной администрации ст.Александровской Майского муниципального района КБР, об установлении факта принятия наследства и о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования. В обоснование заявленного требования они указывают, что А.И. , принадлежало по праву собственности домовладение находящееся в <адрес> , состоящее из жилого дома общей площадью <данные изъяты> .м., расположенное на земельном участке мерою <данные изъяты> кв.м. После ее смерти, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ в наследство вступил ее сын - П.В. , который проживал в доме до момента своей смерти, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ года. После его смерти в наследство вступили, так же проживающие в спорном доме его супруга Бацай Г.А. и дети Бацай В.П. и Бацай Н.П.- истцы по делу.

В настоящем судебном разбирательстве Бацай Г.А. требования, по основаниям изложенным в исковом заявлении поддержала.

Соистцы Бацай В.П. и Бацай Н.В., будучи должным образом уведомленными в судебное заседание не явились, в адресованных суду заявлениях, требования поддержали и просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Представитель ответчика местной администрации с <адрес> будучи должным образом уведомленным в судебное заседание не явился. Получив копию искового заявления возражений относительного него не высказал. Судом было определено рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Исследовав материалы дела, допросив свидетелей, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.ст.1152, 1153 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, причем признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Как разъяснено в п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в качестве действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст.1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства.

В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Доводы, истцов, изложенные в исковом заявлении объективно подтверждаются; выпиской из похозяйственной книги с.п. <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которой А.И. , умершей ДД.ММ.ГГГГ года, принадлежало по праву собственности с ДД.ММ.ГГГГ года земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью <данные изъяты> кв.м. и домовладение состоящее из жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м. жилой <данные изъяты> .м. год постройки ДД.ММ.ГГГГ ., находящееся в <адрес> ; свидетельством о смерти А.И. от ДД.ММ.ГГГГ серии <данные изъяты> ; справкой о рождении П.В. , в котором матерью указана А.И. ; справкой о регистрации брака от ДД.ММ.ГГГГ между А.И. и Ю.А. ; свидетельством о смерти П.В. , последовавшей ДД.ММ.ГГГГ года; справкой о регистрации брака ДД.ММ.ГГГГ между Г.А. и П.В. , свидетельствами о рождении Бацай Н.П. и Бацай В.П. , в которых отцом указан П.В. ; справкой администрации ст.Александровской, согласно которой П.В. , на день своей смерти проживал в <адрес> и совместно с ним проживали супруга Бацай Г.А. и дети Бацай Н.П. и Бацай В.П.; техническим и кадастровым паспортами на домовладение, в которых правообладателем указана А.И. ; справкой сельсовета об отсутствии задолженности по обязательным платежам.

Земельный участок был поставлен на кадастровый учет ДД.ММ.ГГГГ г, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № № , земельный участок из земель населенных пунктов под индивидуальное жилищное строительство с кадастровым № № площадью <данные изъяты> кв.м. был внесен в государственный кадастр недвижимости, имеет кадастровую стоимость <данные изъяты> руб.

Допрошенные судом свидетель В.А. , суду показал, что он длительное время проживает неподалеку от семьи истцов, в связи с чем ему достоверно известно, что после смерти А.И. , наследство принял ее сын П.В. , а после его смерти его супруга и двое детей, которые по настоящее время живут в доме по <адрес> .

Статьей 218 ГК РФ установлено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

При этом право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).

Таким образом, суд находит установленным, что после смерти А.И. , последовавшей ДД.ММ.ГГГГ года, наследство в виде земельного участка и жилого дома в <адрес> по <адрес> , было принято наследником по закону первой очереди – сыном П.В. , который фактически вступил во владение и управление этим имуществом, но юридически не оформил своих наследственных прав ввиду смерти последовавшей ДД.ММ.ГГГГ года, то наследство перешло в равных долях к его наследникам по закону первой очереди супруге Бацай Г.А. и детям Бацай Н.П. и Бацай В.П.

Статьями 1110, 1113 ГК РФ определено, что при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права, а также иными способами, предусмотренными законом.

Согласно п.1 ст.1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Пунктом 74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

В соответствии с п.п.3, 9.1 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «"О введении в действие Земельного кодекса РФ» оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30.10.2001 г., для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, либо граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на вышеуказанных земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Поскольку право собственности на здание, расположенное на вышеуказанном земельном участке, перешло к наследодателю в 1961г., то есть до введения в действие Земельного кодекса РФ, то за наследниками надлежит признать право собственности на данный земельный участок без взимания за него платы и иск о признание за истцами: Бацай Г.А., Бацай Н.П. и Бацай В.П. права собственности на земельный участок и жилой дом должен быть удовлетворен.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 94-98 ПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Бацай Г.А. , Бацай В.П. , Бацай Н.П. к местной администрации ст.Александровской Майского муниципального района КБР, о признании права собственности на объекты недвижимости в порядке наследования удовлетворить.

Признать за Бацай , Бацай В.П. , Бацай Н.П. , в равных долях за каждым в порядке наследования по закону после смерти П.В. , последовавшей ДД.ММ.ГГГГ года, который в свою очередь принял наследство по закону после смерти А.И. , последовавшей ДД.ММ.ГГГГ года, право собственности на земельный участок из земель населенных пунктов под индивидуальное жилищное строительство с кадастровым № № площадью <данные изъяты> кв.м. был внесен в государственный кадастр недвижимости, имеет кадастровую стоимость <данные изъяты> рублей и жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м. и подсобных строений, расположенные по адресу: <адрес> , <адрес> .

Настоящее решение является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке Верховный суд КБР, через Майский районный суд в течение одного месяца, со дня его оглашения. Судья Майского райсуда М.А.Кулеш

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100