Список федеральных судов
   

Стерлитамакский районный суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяРазяпова Лилия Миннулловна
Дело рассмотрено (выдан приказ)03.03.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 10:53
Передача материалов судье 09.12.2013 11:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 14.12.2013 09:12
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 14.12.2013 09:17
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 14.12.2013 09:17
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 30.12.2013 11:15
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 21.01.2014 16:50
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 03.03.2014 17:10

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Зарбалиев И.И.
ИСТЕЦ Прокурор Стерлитамакского района РБ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-162/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 марта 2014 года г. Стерлитамак

Стерлитамакский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Разяповой Л.М.,

при секретаре Тимофеевой Л.В.,

с участием заместителя прокурора Стерлитамакского района РБ Немчиновой О.В.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Стерлитамакского района Республики Башкортостан Асадулина А.Р. в интересах государства к Зарбалиеву И.И. оглы о признании недействительной постановки на регистрационный учет иностранного гражданина,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Стерлитамакского района РБ Асадулин А.Р. обратился в суд с иском в интересах государства, в котором просит признать незаконной и недействительной постановку на миграционный учет и регистрацию по адресу: <адрес> тракт,1 «б», гражданина <адрес> Зарбалиева И.И., обязать УФМС России по РБ снять с миграционного учета по указанному адресу, обосновывая тем, что прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований миграционного законодательства, в ходе которой выявлены факты регистрации Аллахвердиевым С.А. оглы по адресу <адрес> тракт,1 «б», гражданина республики Азербайджан Зарбалиева И.И., в не принадлежащее ему жилое помещение, заведомо зная, что иностранный гражданин не будет проживать по указанному адресу. Согласно информации Отдела Управления ФМС России по РБ в Стерлитамакском районе Аллахвердиев С.А. оглы, зарегистрированный по адресу: <адрес> , выступая в качестве принимающей иностранных граждан стороны, поставил по указанному адресу на миграционный учет гражданина <адрес> Зарбалиева И.И. ДД.ММ.ГГГГ г.р. Цель въезда указанного иностранного гражданина в Россию – работа. Основанием для учета по месту пребывания в соответствии со ст.ст. 21.22 ФЗ № 109-ФЗ от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», явилось представление принимающей стороной уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. В ходе проведения проверки установлено, что условий для проживания в жилом помещении по вышеуказанному адресу не имеется, фактически гражданин республики Азербайджан Зарбалиев И.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р.. по адресу: <адрес> тракт, 1 «б» не проживает, что исключает возможность постановки его на миграционный учет по данному адресу.

Заместитель прокурора Стерлитамакского района РБ Немчинова О.В. в судебном заседании исковые требования поддержала по доводам, изложенным в иске, просит удовлетворить в объеме заявленных требований.

Ответчик Забралиев И.И. на судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии надлежаще извещенного ответчика.

Представитель третьего лица Аллахвердиева С.А. по доверенности Юсифов Т.И. на судебном заседании не возражал удовлетворению иска.

Третье лицо представитель УФМС России по РБ на судебное заседание не явился, обратился в суд с заявлением о рассмотрении искового заявления без участия представителя УФМС России по РБ в Стерлитамакском районе.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, считает необходимым исковые требования прокурора Стерлитамакского района удовлетворить по следующим основаниям.

Согласно ст. 21 ФЗ № 109-ФЗ от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных граждан» если иное не установлено настоящим Федеральным законом, основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства, либо отсутствие у указанного иностранного гражданина места жительства. Учет по месту пребывания включает в себя фиксацию сведений о нахождении иностранного гражданина в месте пребывания в учетных документах органа, осуществляющего учет по месту его пребывания, и в государственной информационной системе миграционного учет.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 названного Федерального закона постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии в место пребывания, представляемых в соответствии с настоящей статьей

Согласно с п. 10 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению: с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; с собственниками жилых помещений.

Доводы прокурора Стерлитамакского района, о том, что фактически гражданин республики Азербайджан Зарбалиев И.И. оглы 1992 г.р. по адресу: <адрес> тракт, 1 «б» не проживает, нашли свое подтверждение в судебном заседании и не оспаривается ответчиком.

Учитывая изложенное, а также то, что постановка на миграционный учет иностранного гражданина по адресу, не являющемуся его фактическим местом пребывания позволяет иностранному гражданину бесконтрольно пребывать на территории Российской Федерации, что затрагивает интересы безопасности государства, исковые требования прокурора Стерлитамакского района подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 56, 194-199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования прокурора Стерлитамакского района в интересах государства к Зарбалиеву И.И. оглы о признании недействительной постановки на регистрационный учет иностранного гражданина удовлетворить.

Признать недействительной постановку на регистрационный учет по адресу: <адрес> тракт, 1 «6», гражданина <адрес> Зарбалиева И.И. оглы ДД.ММ.ГГГГ г.р.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 1 месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Стерлитамакский районный суд РБ.

Судья подпись Л.М.Разяпова

Копия верна судья Л.М. Разяпова

Секретарь Л.В. Тимофеева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100