Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Орска (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияТрудовые споры - об оплате труда
Председательствующий судьяКолобова Л.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу04.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 12:51
Передача материалов судье 10.12.2013 12:07
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 12:07
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 12:07
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.12.2013 12:07
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 27.12.2013 12:15
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 31.12.2013 11:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 27.01.2014 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.02.2014 11:07
Дело сдано в канцелярию 13.02.2014 16:41
Дело оформлено 14.02.2014 15:22

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Бухинский А.В.
ОТВЕТЧИК ООО "АЦН Орск"
ИСТЕЦ Прокурор Октябрьского района г. Орска

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-163/2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

27 января 2014 года г. Орск

Октябрьский районный суд г.Орска Оренбургской области в составе председательствующего судьи Колобовой Л.В.,

при секретаре Плотниковой И.М.,

с участием старшего помощника прокурора Октябрьского района г. Орска Неровной М.И. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Октябрьского района города Орска в интересах Бухинского А.В. к обществу с ограниченной ответственностью « <данные изъяты> » о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Октябрьского района г. Орска, действуя в интересах Бухинского А.В., обратился в суд с названным иском, указав в его обоснование, что Бухинский А.В. в период с 01 апреля 2013 года по 29 октября 2013 года работал в должности <данные изъяты> в ООО « <данные изъяты> ». 02 октября 2013 года в ООО « <данные изъяты> » по электронной почте поступило решение единственного участника ООО « <данные изъяты> » ФИО4 о ликвидации юридического лица. Уведомления об увольнении в связи с ликвидацией предприятия работники ООО « <данные изъяты> » от работодателя своевременно не получили. Таким образом, работодателем нарушены положения ст. 180 ТК РФ. 29 октября 2013 года все работники ООО « <данные изъяты> » уволены в связи с ликвидацией предприятия. После увольнения и по настоящее время долг ООО « <данные изъяты> » по заработной плате перед истцом составляет за сентябрь 2013 года <данные изъяты> , за октябрь 2013 года - <данные изъяты> , в связи с чем, нарушаются права Бухинского А.В. и требования трудового законодательства Российской Федерации. Кроме того, в связи с досрочным расторжением трудового договора при ликвидации общества истцу не выплачена дополнительная компенсация в сумме <данные изъяты> , компенсация за неиспользованный отпуск в сумме <данные изъяты> , а также премия за август 2013 года в сумме <данные изъяты> , за сентябрь 2013 года в сумме <данные изъяты> . Просит суд взыскать с ООО « <данные изъяты> » в пользу Бухинского А.В. задолженность по заработной плате за сентябрь 2013 года в сумме <данные изъяты> , за октябрь 2013 года в сумме <данные изъяты> , дополнительную компенсацию при досрочном расторжении трудового договора при ликвидации общества в сумме <данные изъяты> , компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме <данные изъяты> , премию за август 2013 года в сумме <данные изъяты> , премию за сентябрь 2013 года в сумме <данные изъяты> , а всего задолженность по заработной плате в сумме <данные изъяты> .

Истец Бухинский А.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

В судебном заседании старший помощник прокурора Октябрьского района г. Орска Неровная М.И. исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить, дала пояснения аналогичные доводам иска.

Представитель ответчика - конкурсный управляющий ООО « <данные изъяты> » ФИО5 в судебное заседание не явился о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, об отложении судебного заседания не заявлял.

Установлено, что решением арбитражного суда Оренбургской области от 25 декабря 2013 года по делу № ООО « <данные изъяты> » признано банкротом с открытием конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден ФИО5

В силу статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о надлежащем извещении ответчика и возможности рассмотрения спора в его отсутствие по имеющимся в деле доказательствам.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются: обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Заработная плата в соответствии с положениями статьи 136 ТК РФ должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В силу статьи 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Статьей 22 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В судебном заседании установлено, что Бухинский А.В. в период с 01 апреля 2013 года по 29 октября 2013 года состоял в трудовых отношениях с ООО « <данные изъяты> », работал в должности <данные изъяты> , что подтверждается трудовым договором от 01 апреля 2013 года № , приказом о приеме на работу от 01 апреля 2013 года, сведениями из трудовой книжки истца.

В связи с принятием 02 октября 2013 года единственным участником ООО « <данные изъяты> » ФИО4 решения о ликвидации юридического лица и не уведомлением работников организации о предстоящем увольнении в срок, установленный трудовым законодательством Российской Федерации, Бухинским А.В. 29 октября 2013 года на имя ФИО4 написано заявление о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации с выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка без предупреждения за два месяца.

На основании приказа от 29 октября 2013 года № Бухинский А.В. уволен в связи с расторжением трудового договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ).

В соответствии со статьей 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Из представленной в материалы дела справки ООО « <данные изъяты> » за подписью директора ООО « <данные изъяты> » ФИО6 и старшего бухгалтера ФИО7 о задолженности по заработной плате и иным выплатам перед работниками по состоянию на 29 октября 2013 года следует, что задолженность перед Бухинским А.В. по заработной плате составляет за сентябрь 2013 года <данные изъяты> , за октябрь 2013 года - <данные изъяты> , дополнительная компенсация при досрочном расторжении трудового договора при ликвидации общества - <данные изъяты> , компенсация за неиспользованный отпуск - <данные изъяты> , а всего <данные изъяты> . Из справки следует, что за предприятием ООО « <данные изъяты> » числится задолженность по заработной плате перед истцом в размере <данные изъяты> .

Согласно статье 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Поскольку ответчиком не представлено доказательств выплаты истцу начисленной заработной платы за сентябрь и октябрь 2013 года, компенсации при досрочном расторжении трудового договора при ликвидации организации, компенсации за неиспользованный отпуск, размер задолженности ответчиком не оспорен, суд считает исковые требования прокурора Октябрьского района г. Орска, действующего в интересах Бухинского А.В., в этой части законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Рассматривая требования иска о взыскании с ответчика премии за август 2013 года в сумме <данные изъяты> , премии за сентябрь 2013 года в сумме <данные изъяты> , суд приходит к следующему.

Заработная плата (оплата труда работника) определена в части 1 статьи 129 ТК РФ как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно Положению об оплате труда, утвержденному генеральным директором ООО « <данные изъяты> » ФИО4 , единовременное (разовое) премирование может осуществляться в отношении работников организации:

- по итогам успешной работы за квартал, год;

- за выполнение дополнительного объема работ;

- за качественное и оперативное выполнение особо важных заданий и особо срочных работ, разовых заданий руководства;

-за разработку и внедрение мероприятий, направленных на рационализацию производственных процессов и организации труда, экономию ресурсов, улучшение условий труда, техники безопасности и др.;

- к праздничной дате;

- в других случаях по решению руководителя организации (п.3.5).

Размер единовременной премии определяется руководителем организации с учетом личного трудового вклада работника (п. 3.6).

Выплата единовременной премии работнику производится на основании приказа руководителя организации по факту выполнения работы, задания или поручения (п. 3.7).

Основанием для издания приказа о единовременном премировании работников является мотивационная докладная записка руководителя структурного подразделения (п. 3.8).

Единовременные премии не включаются в систему оплаты труда работников (п. 3.9).

Таким образом, из Положения об оплате труда ООО « <данные изъяты> » следует, что выплата единовременной премии работнику производится на основании приказа руководителя организации, который издается на основании докладной записки руководителя структурного подразделения.

Поскольку суду не представлено доказательств того, что в ООО « <данные изъяты> » был издан приказ о премировании Бухинского А.В. в августе и сентябре 2013 года, то исковые требования в этой части удовлетворению не подлежат.

Согласно части 1 статьи 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Истец, обратившийся в суд с иском о взыскании заработной платы, в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче иска, поэтому государственная пошлина в сумме <данные изъяты> подлежит взысканию в бюджет муниципального образования «Город Орск» с ответчика.

В соответствии с абзацем 3 статьи 211 ГПК РФ решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев подлежит немедленному исполнению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования прокурора Октябрьского района города Орска в интересах Бухинского А.В. к обществу с ограниченной ответственностью « <данные изъяты> » о взыскании задолженности по заработной плате удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью « <данные изъяты> » в пользу Бухинского А.В. задолженность по заработной плате за сентябрь 2013 года в сумме <данные изъяты> , за октябрь 2013 года в сумме <данные изъяты> , дополнительную компенсацию при досрочном расторжении трудового договора при ликвидации общества в сумме <данные изъяты> , компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме <данные изъяты> , а всего <данные изъяты> .

В удовлетворении остальной части исковых требований прокурора Октябрьского района города Орска в интересах Бухинского А.В. к обществу с ограниченной ответственностью « <данные изъяты> » о взыскании задолженности по заработной плате отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью « <данные изъяты> » в доход муниципального образования «Город Орск» государственную пошлину в размере <данные изъяты> .

Решение о взыскании заработной платы подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано и на него принесено апелляционное представление в Оренбургский областной суд через Октябрьский районный суд г. Орска Оренбургской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено 03 февраля 2014 года

Судья Октябрьского

районного суда г.Орска подпись Л.В.Колобова

<данные изъяты>

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100