Список федеральных судов
   

Сасовский районный суд (Рязанская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела16.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяЛеонтьева Галина Владимировна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 17:15
Передача материалов судье 17.12.2013 10:01
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 12:23
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.12.2013 12:23
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 11:10
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 11:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 11:20
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 15:37
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 15:37
Дело оформлено 20.01.2014 15:38
Дело передано в архив 20.01.2014 15:38

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Администрация МО-Сотницынское с/п Сасовского МР
ОТВЕТЧИК ТУ Росимущество в Рязанской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е Гр.дело № 2-1318-13

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Сасово 30 декабря 2013 года

Сасовский районный суд Рязанской области в составе:

председательствующего судьи Леонтьевой Г.В.,

при секретаре Федяевой О.В.,

с участием представителя истца - администрации муниципального образования Сотницынское сельское поселение Сасовского муниципального района Рязанской области П.А.А. , действующей на основании доверенности №1 от 15.11.2013 года, рассмотрев в Сасовском районном суде Рязанской области в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации муниципального образования - Сотницынское сельское поселение Сасовского муниципального района Рязанской области (МО - Сотницынское сельское поселение) к Территориальному Управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Рязанской области (ТУ Росимущества в Рязанской области) о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли,

УСТАНОВИЛ:

Администрация МО- Сотницынское сельское поселение обратилась в суд с иском к ТУ Росимущество в Рязанской области, в котором просит признать за муниципальным образованием - Сотницынское сельское поселение Сасовского муниципального района право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 62:18:0000000:36, общей площадью 5707200 кв.м. расположенный по адресу: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир СПК «Колос». Почтовый адрес ориентира: Рязанская область, Сасовский район, п. Сотницыно, ранее принадлежавшие ФИО , ФИО1 , ФИО2 , ФИО3 , ФИО4

Заявленные требования истец обосновывает тем, что вышеуказанные граждане являлись участниками общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 62:18:0000000:36, общей площадью 5707200 кв.м., расположенный по адресу: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир СПК «Колос», по 6,6 га каждый. Указанные граждане умерли. Принадлежавшие им земельные доли, расположенные на территории Сотницынского сельского поселения, не используются по назначению более 15 лет, что свидетельствует о невостребованности этих долей. В соответствии с нормами Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", постановлением главы администрации МО - Сотницынское сельское поселение №50 от 23 декабря 2011 года, с соблюдением установленного порядка, утвержден список невостребованных земельных долей, в который включены земельные доли ФИО , ФИО1 , ФИО2 , ФИО3 , ФИО4

В силу п.8 ст.12.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

В судебном заседании представитель истца П.А.А. обратилась с заявлением о прекращении производства по делу в части исковых требований о признании права собственности на земельные доли, ранее принадлежавшие ФИО , ФИО2 , ФИО4 , в связи с отказом от иска в этой части. Определением суда от 30 декабря 2013 года производство по делу в указанной части прекращено. В остальной части поддержала заявленные требования.

Ответчик ТУ Росимущества в Рязанской области о времени и месте разбирательства дела извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, о причинах неявки в суд не сообщил.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.5 ст.79 ЗК РФ использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Согласно п.1 ст.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Федеральный закон) настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

В силу п.1 ст.12.1 названного Федерального закона невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Пунктом 2 ст.12.1 Федерального закона предусмотрено, что невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В соответствии с п.3 ст.12.1 Федерального закона орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи - список невостребованных земельных долей).

Согласно п.4 ст.12.1 Федерального закона орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Пунктом 5 ст.12.1 Федерального закона установлено, что список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

В силу п. 6 ст. 12.1 Федерального закона лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

Как следует из п.7 ст.12.1 Федерального закона, с даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

В соответствии с п.8 ст.12.1 Федерального закона Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 , ФИО3 принадлежали земельные доли, по 6,6 га каждому, в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 62:18:0000000:36, общей площадью 5707200 кв.м., расположенный по адресу: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир СПК «Колос». Почтовый адрес ориентира: Рязанская область, Сасовский район, п. Сотницыно, относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения, для сельскохозяйственного использования. Право названных лиц на земельные доли возникло в результате приватизации сельскохозяйственных угодий.

Указанные граждане умерли: ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ года, ФИО3 - ДД.ММ.ГГГГ года. Принадлежащие им земельные доли, расположенные на территории Сотницынского сельского поселения, не используется по назначению более 3 лет, права на эти земельные доли в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не зарегистрированы.

Указанные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами: Постановлением главы Сасовского района от 23.06.1994 года №205 «О выдаче свидетельств на право собственности на землю собственникам земельных долей»; свидетельством о праве собственности на землю: серии РФ-XX-РЯ-18 №0151009 от 29 июля 1994 года на имя ФИО1 , свидетельством о праве собственности на землю: серии РФ-XX-РЯ-18 №0151077 от 29 июля 1994 года на имя ФИО3 ; кадастровым паспортом земельного участка с кадастровым номером 62:18:0000000:36 от 26.09.2013 года №6200/301/13-181112; справками №1586, №1588 от 19.12.2013 года территориального отдела ЗАГС по <адрес> и <адрес> о смерти ФИО1 , ФИО3 ; выписками из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 27.09.2013 года №15/007/2013-921, от 23.12.2013г. № 15/084/2013-479; уведомлениями об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от 23.12.2013г. №15/084/2013-510, №15/084/2013-508.

16 июля 2011 года в областной газете «Рязанские ведомости», 2 июля 2011 года в газете Сасовского района «Призыв» из Сасова» администрацией МО - Сотницынское сельское поселение опубликован список невостребованных долей, в который включена и доля вышеназванного лица, данный список также размещен в сети «Интернет» на официальном сайте администрации Сасовского муниципального района; возражения относительно необоснованности включения долей в список невостребованных принимались в течение 90 дней со дня опубликования списка.

20 октября 2011 года в областной газете «Рязанские ведомости» и 15.10.2011 года в газете Сасовского района «Призыв» из Сасова» администрацией МО - Сотницынское сельское поселение опубликовано объявление о проведении общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок по вопросу утверждения списка невостребованных земельных долей; согласно протоколу общего собрания от 24.11.2011 года никто из участников общей долевой собственности на собрание не явился.

Постановлением главы администрации МО-Сотницынское сельского поселения Сасовского муниципального района от 23 декабря 2011 года №50 утвержден список невостребованных земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 62:18:0000000:36, в который включены, в том числе, земельные доли ФИО1 , ФИО3

В силу ч. 3 ст. 1 Федерального Закона одним из принципов оборота земель сельскохозяйственного назначения является сохранение целевого использования земельных участков.

Исходя из вышеперечисленных правовых норм и установленных в судебном заседании обстоятельств, учитывая, что спорные доли признаны невостребованными в установленном ст.12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" порядке, суд приходит к выводу, что имеются законные основания для признания за муниципальным образованием права собственности на земельный участок. Исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 - 197 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования администрации муниципального образования - Сотницынское сельское поселение Сасовского муниципального района Рязанской области удовлетворить.

Признать за муниципальным образованием - Сотницынское сельское поселение Сасовского муниципального района право муниципальной собственности на невостребованную земельную долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 62:18:0000000:36, общей площадью 5707200 кв.м., расположенный по адресу: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир СПК «Колос». Почтовый адрес ориентира: Рязанская область, Сасовский район, п. Сотницыно, ранее принадлежавшие:

ФИО1 , умершей ДД.ММ.ГГГГ года, на основании свидетельства № 0151009 от 29 июля 1994 года о праве собственности на землю, площадью 6,6 га;

ФИО3 , умершему ДД.ММ.ГГГГ года, на основании свидетельства № 0151077 от 29 июля 1994 года о праве собственности на землю, площадью 6,6 га.

Решение может быть обжаловано в Рязанский областной суд через Сасовский районный суд в течение месяца со дня его вынесения.

Председательствующий: судья Г.В. Леонтьева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100