Список федеральных судов
   

Селивановский районный суд (Владимирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-06
КатегорияДела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Председательствующий судьяБашаров В.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-02-11 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.12.2013 12:15
Передача материалов судье 06.12.2013 16:29
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 16:16
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.12.2013 16:16
Подготовка дела (собеседование) 20.12.2013 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.12.2013 11:20
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 13:40
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 11:24

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Начальник ММ ОМВД России "Муромский" подполковник полиции А.В. Руденко

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-336/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года пос. Красная Горбатка

Селивановский районный суд Владимирской области в составе председательствующего председателя суда Башарова В.А.,

при секретаре Калибиной Т.А.,

с участием помощника прокурора прокуратуры Селивановского района Владимирской области Мищенко В.В.,

представителя заявителя - межмуниципального отдела МВД России <данные изъяты> УМВД РФ по <адрес> Феоктистова Д.Ю., действующего по доверенности,

заинтересованного лица Каленкова Д.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление начальника межмуниципального отдела МВД России <данные изъяты> УМВД РФ по <адрес> об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Каленкова Д.Ю. ,

установил:

начальник ММ ОМВД России <данные изъяты> обратился в Селивановский районный суд с заявлением об установлении в отношении освободившегося из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ Каленкова Д.Ю. административного надзора на срок 8 лет со дня освобождения за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Просил установить в отношении Каленкова Д.Ю. ограничения:

- обязательную явку на регистрацию в отделение полиции по <адрес> ММ ОМВД России <данные изъяты> 1 раз в месяц:

- запрет на пребывание вне жилого помещения, являющего местом жительства либо пребывания Каленкова Д.Ю. ежесуточно в период с 22.00 часов до 06.00 часов следующего дня;

- запрет на выезд за пределы <адрес> .

Указал, что Каленков Д.Ю., будучи освобожден из мест лишения свободы после отбытия наказания за совершение тяжкого преступления в течение последнего года четыре раза был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, не работает, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

В судебном заседании представитель заявителя Феоктистов Д.Ю. заявление поддержал.

Представитель прокурора <адрес> нашел заявленные требования законными и обоснованными.

Каленков Д.Ю. не согласился с заявленными требованиями, не мотивировав свою позицию.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Частью 3 статьи 246 ГПК РФ установлено, что при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.

В соответствии с частью 1 статьи 268.1 ГПК РФ, суд, рассмотрев заявление по делу об административном надзоре, принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Согласно частям 2 и 3 названной статьи, суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

В решении суда об установлении или о продлении административного надзора указывается срок административного надзора.

Судом установлено, что Каленков Д.Ю. приговором <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 и п.п. «б» и «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ сроком на 3 (три) года, по п.п. «б» и «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ сроком на 2 года. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ Каленкову Д.Ю. назначено наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 6 месяцев. В соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору <адрес> районного суда от ДД.ММ.ГГГГ . и на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое Каленковым Д.Ю, наказание по приговору <адрес> районного суда от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно по совокупности приговоров определено наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчислять с зачетом времени содержания Каленкова Д.Ю. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ

Каленков Д.Ю. освобожден из мест лишения свободы по отбытию срока наказания ДД.ММ.ГГГГ .

Преступления, ответственность за которые установлена ч. 3 ст. 158 УК РФ, относятся к категории тяжких преступлений.

В соответствиис частью 1 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Федерального закона № 64-ФЗ) административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Частью 3 данной статьи установлено, что в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Федеральный закон № 64-ФЗ вступил в законную силу 1 июля 2011 года.

Каленков Д.Ю. в течение года, предшествующего рассмотрению дела, совершил два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, ответственность за которые предусмотрена ст. 20.21 КоАП РФ (л.д. 34 и 37). Правонарушения совершены им ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ . Два других административных правонарушения, указание на которые содержится в заявлении начальника ММ ОМВД России <данные изъяты> , совершены заинтересованным лицом за пределами одного года.

Пунктом 1 статьи 3 Федерального закона № 64-ФЗ установлено, что срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 данного Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 данного Федерального закона, и лица, указанного в части 2 статьи 3 данного Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 названного Закона, в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 3 Закона, административный надзор устанавливается на срок погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно пункту «г» части 3 статьи 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Каленков Д.Ю., согласно сообщения ФГУ ИК-5 УФСИН России по <адрес> (л.д.18), освобожден из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ . ДД.ММ.ГГГГ поставлен на профилактический учет в <адрес> ОВД <адрес> .

Следовательно, административный надзор в отношении освобожденного из мест лишения свободы Каленкова Д.Ю. надлежит установить на срок восемь лет со дня постановки на учет, за вычетом срока, истекшего со дня освобождения из мест лишения свободы, а именно, на срок до ДД.ММ.ГГГГ .

В соответствии со статьей 4 вышеприведенного Федерального закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Как следует из характеристики участкового уполномоченного отделения полиции по <адрес> ММ ОМВД России <данные изъяты> ФИО6 (л.д. 20) Каленков Д.Ю. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, жалоб на его поведение от соседей и членов семьи не поступало. Из характеристики главы администрации МО ГП <адрес> также следует, что жалобы на его поведение отсутствуют. Каленков Д.Ю., согласно сообщению ФГУ ИК-5 УФСИН России по <адрес> (л.д.18), за время отбывания уголовного наказания характеризуется с удовлетворительной стороны. Судимость по приговору <адрес> районного суда от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ погашена в силу ст. 95 УК РФ.

Вывод участкового уполномоченного, содержащийся в данной им письменной характеристике Каленкову Д.Ю., согласно которому Каленков Д.Ю. склонен к совершению преступлений, ничем не подтверждено. Тот факт, что Каленков Д.Ю. имеет одну непогашенную судимость сам по себе не свидетельствует о том, что он склонен к совершению преступлений в будущем.

Оценивая в совокупности изложенное, в целях контроля за поведением поднадзорного, защиты общественной безопасности и предотвращения риска совершения новых преступлений на время нахождения под административным надзором Каленкова Д.Ю. суд находит разумным установить в отношении него следующие ограничения:

- обязательную явку один раз в месяц на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания;

- запрет на пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, ежесуточно в период с 22.00 часов до 06.00 часов следующего дня.

Позицию представителя заявителя Феоктистова Д.Ю., согласно которой запрет на выезд Каленкова Д.Ю. за пределы <адрес> обеспечит лучшие условия для контроля за его поведением, суд находит необоснованной, полагая, что контроль за поведением лиц, в отношении которых установлен надзор, всеми территориальными органами МВД России осуществляется с одинаковой степенью добросовестности и не зависит от места проживания поднадзорного.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 198 и 199 ГПК РФ, суд

решил:

заявление начальника межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России <данные изъяты> УМВД Российской Федерации по <адрес> об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Каленкова Д.Ю. - удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении отбывшего уголовное наказание в виде лишения свободы имеющего непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления Каленкова Д.Ю. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на срок восемь лет за вычетом срока, истекшего со дня освобождения из мест лишения свободы, а именно, на срок до ДД.ММ.ГГГГ .

Установить в отношении поднадзорного Каленкова Д.Ю. следующие административные ограничения:

- обязательную явку на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 1 раз в месяц;

- запрет на пребывание вне жилого помещения, являющего местом жительства либо пребывания ежесуточно в период с 22.00 часов до 06.00 часов следующего дня.

Данное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке и на него может быть принесено апелляционное представление во Владимирский областной суд в течение месяца после изготовления решения в окончательной форме через Селивановский районный суд.

Председатель суда В.А. Башаров

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100