Список федеральных судов
   

Исакогорский районный суд г. Архангельска (Архангельская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Дело находится в производстве судьиКаторс Галина Александровна
Дата рассмотрения дела29.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-11 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 12.12.2013 10:19
Передача материалов дела судье 12.12.2013 11:13
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 16.12.2013 13:53
Судебное заседание Объявлен перерыв 27.12.2013 09:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 30.12.2013 09:15
Судебное заседание Объявлен перерыв 09.01.2014 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 10.01.2014 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 16.01.2014 12:00
Судебное заседание Постановление приговора 29.01.2014 15:30
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 29.01.2014 17:00
Дело сдано в канцелярию 06.02.2014 15:51

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1- 10/2014

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Архангельск 29 января 2014 года

Исакогорский районный суд г. Архангельска в составе

председательствующего судьи Каторс Г.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора города Архангельска Кузнецова М.Ю.,

подсудимого Макаревича А.Е.,

защитника - адвоката Романенко Н.М.,

при секретаре Доможаковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

МАКАРЕВИЧА АЛЕКСАНДРА ЕВГЕНЬЕВИЧА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , гражданина Российской Федерации, со средним образованием, холостого, не работающего, не учащегося, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> <адрес> <адрес> , не судимого,

содержащегося под стражей с 16 января 2014 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

установил:

Макаревич А.Е. совершил кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено в <адрес> при следующих обстоятельствах.

Макаревич А.Е. в период с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ , имея умысел на тайное хищение чужого имущества из корыстных побуждений, находясь у <адрес> , отверткой взломал замок водительской двери автомобиля № государственный номер № , проник в салон и завел двигатель автомобиля стоимостью 40000 рублей, принадлежащего ФИО10 , скрылся на нем с места преступления, тем самым похитив автомобиль, чем причинил потерпевшему значительный ущерб в размере 40 000 рублей, похищенным распорядился по своему усмотрению.

В судебном заседании Макаревич А.Е. вину признал, полностью согласен с обвинением, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердил, что ходатайство заявлено добровольно и после консультаций с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого Макаревича А.Е. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержано его защитником Романенко Н.М.

Государственный обвинитель Кузнецов М.Ю. и потерпевший ФИО10 в письменном виде (л.д.45, т. 2) согласен на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Макаревич А.Е., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого Макаревича А.Е. по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

За совершенное преступление подсудимый Макаревич А.Е. подлежит уголовному наказанию.

Назначая вид и меру наказания, в соответствии с требованиями ст. 60 ч. 1 УК РФ о его справедливости, суд учитывает:

- характер и степень общественной опасности содеянного, Макаревич А.Е. совершил преступление, которое в соответствии со ст.15 ч.3 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести;

- обстоятельства, смягчающие наказание, которыми суд в соответствии со ст.61 ч.1 п. «и,к» УК РФ признает явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого преступным путем, выразившееся в даче показаний, уличающих самого себя, в том числе при проверке их на месте преступления, а в указании на лицо, которому похищенное сбыто, а также полное признание вины и раскаяние в содеянном;

- отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

Макаревич А.Е. характеризуется удовлетворительно, проживает с семьей тети, к административной ответственности не привлекался, спиртными напитками не злоупотребляет, жалоб от соседей на него не поступало, но он не занят никакими общественно-полезными занятиями.

С учетом всех приведенных обстоятельств суд считает, что наказание для Макаревича А.Е. возможно без реального лишения свободы, с применением правил ст. 73 УК РФ и возложением обязанностей, которые будут способствовать исправлению и предупреждению совершения им повторных преступлений.

При назначении наказания суд применяет правила ст. 62 ч.1,5 УК РФ. С учетом смягчающих обстоятельств суд считает возможным не назначать Макаревичу А.Е. дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

С учетом фактических обстоятельств дела суд не усматривает оснований для применения к подсудимому положений ст.ст. 15 ч. 6, 64 УК РФ.

Мера пресечения Макаревич А.Е. в целях обеспечения исполнения приговора подлежит изменению с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: автомашину ****** государственный номер № суд считает необходимым оставить в распоряжении законного владельца ФИО10

В соответствии с ч. 1 ст. 132, ч. 1 ст. 315, ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки за участие адвоката по назначению следователя в сумме 9673 рубля (л.д.54,55), по назначению суда - 11662 рубля, всего в размере 21335 рублей подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Признать МАКАРЕВИЧА АЛЕКСАНДРА ЕВГЕНЬЕВИЧА виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

Обязать Макаревича А.Е. периодически являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за исправлением условно осужденных, согласно графику, установленному уголовно-исполнительной инспекцией, без уведомления данного органа не менять постоянного места жительства.

Меру пресечения Макаревичу А.Е. на апелляционный период изменить заключение под стражу отменить, избрать в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, освободить из-под стражи в зале суда немедленно.

В срок отбывания наказания зачесть время содержания под стражей с 16 по 29 января 2014 года.

Вещественные доказательства: автомашину № государственный номер № оставить в распоряжении законного владельца ФИО10

Процессуальные издержки в размере 21335 рублей возместить за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Архангельском областном суде в течение 10 суток со дня провозглашения путем подачи жалобы или принесения представления через Исакогорский районный суд г. Архангельска, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления осужденный Макаревич А.Е. вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции с участием защитника.

Председательствующий Г.А. Каторс

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100