Список федеральных судов
   

Московский районный суд г. Чебоксары (Чувашская Республика )

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд09.12.2013
Передано в производство судьеС.Г. Курышев
Дата вынесения постановления (определения) по делу14.01.2014
Результат рассмотренияОставлено без изменения
Дата вступления постановления в законную силу27.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 10.12.2013 08:46
Истребованы материалы 11.12.2013 08:46
Поступили истребованные материалы 20.12.2013 08:52
Судебное заседание 30.12.2013 14:00
Судебное заседание 14.01.2014 11:00
Дело сдано в канцелярию 15.01.2014 08:57
Вступило в законную силу 27.02.2014 10:48
Дело оформлено 29.04.2014 13:15
Дело передано в архив 29.04.2014 13:15

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
директор ООО "Восток-Сервис" Кутов А.В. Должностное лицо КоАП: ст. 5.27 ч.1 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 12-10/2014

РЕШЕНИЕ

по жалобе на постановление

по делу об административном правонарушении

ДД.ММ.ГГГГ г.Чебоксары

Судья Московского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики Курышев С.Г., рассмотрев протест заместителя прокурора Московского района г.Чебоксары на постановление по делу об административном правонарушении в отношении

должность ООО <данные изъяты> » Кутова А.В. , <данные изъяты> ,

установил:

Постановлением государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Ефимовой И.П. № от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, в отношении должность ООО « <данные изъяты> » Кутова А.В. прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Из обжалуемого постановления следует, что при проведении проверки соблюдения трудового законодательства в ООО « <данные изъяты> » заместителем прокурора Московского района г. Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ г. возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должность ООО « <данные изъяты> » Кутова А.В. за нарушение ст.ст.21, 22, 56, ч. 6 ст. 136, 140 ТК Российской Федерации. Указано, что должность ООО « <данные изъяты> » Кутов А.В. имеет задолженность по заработной плате перед бывшим работником ФИО , состоявшим в должности оператора, за ДД.ММ.ГГГГ в размере 16 796,86 руб. Между тем, поскольку на момент возбуждения административного производства сроки привлечения юридического лица к административной ответственности истекли, производство по делу прекращено в связи с истечением сроков привлечения должность ООО « <данные изъяты> » Кутова А.В. к административной ответственности.

Не согласившись с данным постановлением, заместитель прокурора Московского района г.Чебоксары ДД.ММ.ГГГГ принес протест, в котором просит отменить постановление государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Ефимовой И.П. от ДД.ММ.ГГГГ как незаконное, и направить административное дело на новое рассмотрение. Указывает, что на момент возбуждения дела об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении Кутова А.В., задолженность перед ФИО не только не была погашена, но и не была выплачена компенсация в соответствии с требованиями ст. 236 ТК Российской Федерации. Кроме того, указывает, что из материалов дела следует, что основанием для прекращения производства по вышеуказанному делу явилось истечение срока привлечения виновного лица к административной ответственности и отсутствие доказательств, подтверждающих виновность ООО « <данные изъяты> ». Между тем, из материалов дела видно, что нарушение трудового законодательства в виде задержки выплаты заработной платы работникам ООО « <данные изъяты> » носит длящийся характер. На день возбуждения заместителем прокурора Московского района г.Чебоксары дела об административном правонарушении, то есть на ДД.ММ.ГГГГ , отраженные в постановлении нарушения не устранены.

В судебном заседании заместитель прокурора Московского района г.Чебоксары Ермолаев А.А. доводы, изложенные в протесте, поддержал в полном объеме.

Государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Ефимова И.П. просила в удовлетворении жалобы отказать, поскольку на момент возбуждения административного производства заместителем прокурора Московского района г.Чебоксары сроки привлечения ООО « <данные изъяты> » к административной ответственности истекли.

Суд, выслушав пояснения сторон, изучив представленные материалы, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан с доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Согласно требованиям ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются, в том числе, протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными данным Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу, показаниями свидетелей, заключениями эксперта, иными документами.

Частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривается административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Согласно части первой статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с невыполнением обязанности, предусмотренной нормативным правовым актом, к определенному сроку начинает исчисляться с момента наступления указанного срока.

В соответствии с ч.1ст.140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Согласно ч.2 ст. 84-1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.

Согласно приказу № должность ООО « <данные изъяты> » Кутова А.В., оператор ФИО уволен ДД.ММ.ГГГГ С приказом об увольнении ФИО ознакомлен ДД.ММ.ГГГГ Таким образом, последним днем работы ФИО является ДД.ММ.ГГГГ .

В данном случае из положений ч.1 ст.140 ТК РФ следует, что причитающиеся суммы ФИО должны быть выплачены ООО « <данные изъяты> » ДД.ММ.ГГГГ С этого момента исчисляется двухмесячный срок, установленный частью первой статьи 4.5 КоАП РФ.

С учетом изложенного, сроки давности привлечения ООО к административной ответственности за нарушение законодательства о труде в части несвоевременной выплаты причитающихся сумм уволенному работнику ФИО истекли ДД.ММ.ГГГГ .

Ссылки представителя прокуратуры о том, что данное правонарушение является длящимся, поскольку до настоящего времени нарушения закона не устранены, являются необоснованными, т.к. сроки выплаты зарплаты и компенсации за задержку ее выплаты прямо предусмотрены в трудовом законодательстве.

Следовательно, государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Ефимова И.П. обоснованно пришла к выводу о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, в отношении должность ООО « <данные изъяты> » Кутова А.В. в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, оснований для его отмены судья не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 23.1, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, федеральный судья

р е ш и л :

Постановление государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Ефимовой И.П. № от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, в отношении должность ООО « <данные изъяты> » Кутова А.В. в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности оставить без изменения, а протест прокурора - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 дней со дня вручения или получения его копии и вступает в законную силу после истечения срока, установленного для его обжалования.

Судья С.Г. Курышев

Справка:

постановление вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ .

Решением Верховного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ постановление государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике от ДД.ММ.ГГГГ и решение судьи Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ в отношении должность ООО " <данные изъяты> " Кутова А.В. оставлено без изменения, протест заместителя прокурора Московского района г. Чебоксары Чувашской Республики- без удовлетворения.

Подлинник решения Московского районного суда г. Чебоксары и Верховного суда Чувашской Республики находится в материале № 12-10/2014.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100