Список федеральных судов
   

Красноармейский районный суд г. Волгограда (Волгоградская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Дело находится в производстве судьиГужвинский Сергей Петрович 309
Дата рассмотрения дела14.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-25 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 05.12.2013 10:48
Передача материалов дела судье 06.12.2013 10:49
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 17.12.2013 10:16
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ЗАЩИТНИКА 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 13.01.2014 15:00
Судебное заседание Постановление приговора 14.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 17.01.2014 14:51

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.)
Сыченко И.В. 14.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1 – 61 / 14

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

город Волгоград 14 января 2014 года

Красноармейский районный суд города Волгограда

в составе председательствующего Гужвинского С.П.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Красноармейского района города Волгограда Музраева Н.Д., представителя потерпевшей организации ФИО7

подсудимой Сыченко И.В., защитника Бондарева В.Н., представившего удостоверение адвоката № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ ,

при секретаре Борисовой Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Сыченко ФИО8 , родившейся ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес> имеющей гражданство Российской Федерации, имеющей <данные изъяты> образование, не состоящей в браке, не работающей, не судимой, проживающей - <адрес> ,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 146 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимая Сыченко И.В. совершила преступление, а именно – незаконные приобретение, хранение и перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в крупном размере и организованной группой, при следующих обстоятельствах.

Согласно ст. 44 Конституции РФ каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, а интеллектуальная собственность охраняется законом.

Согласно ч. 1 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если Кодексом не предусмотрено иное, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, а отсутствие запрета не считается согласием (разрешением), другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом, использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечёт ответственность, установленную ГК РФ, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными.

Согласно ч. 1 ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются аудиовизуальные произведения.

Согласно ч. 3 ст. 1259 УК РФ авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Согласно ч. 4 ст. 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Согласно ч. 1 ст. 1263 ГК РФ аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств, аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

Согласно ч. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 той же статьи, правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Согласно ч. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного или более экземпляра произведения ил его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения, при этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения.

Согласно ч. 1 ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

В нарушение действующего законодательства, регулирующего правоотношения в области авторских прав, лицо, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство, осознавая, что не имеет соответствующих договоров с правообладателем, а действия по приобретению и хранению дисков с аудиовизуальными произведениями, права на которые принадлежат иным лицам, является нарушением авторских прав, намеревалась приобретать в неустановленном месте видеодиски, содержащие контрафактные копии аудиовизуальных произведений, хранить их впоследствии в отведённых для этого местах, соблюдая конспирацию, и реализовывать контрафактные копии аудиовизуальных произведений заинтересованным в это лицам за материальное вознаграждение, для облегчения реализации своего преступного умысла, в середине ДД.ММ.ГГГГ года (точная дата не установлена), решила создать организованную группу, распределив между её участниками преступные роли, разработав при этом схему совершения преступления.

Реализуя свой преступный умысел, для извлечения прибыли путем незаконного распространения за материальное вознаграждение видеодисков, содержащих контрафактные экземпляры произведений, в середине ДД.ММ.ГГГГ года, это лицо, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство, которая согласно своей роли должна была руководить преступными действиями группы и распределять незаконно полученную прибыль между участниками организованной группы, вовлекла в организованную группу ещё одно лицо, материалы уголовного дела в отношении которого также выделены в отдельное производство, которое должно было заниматься перевозкой товара по торговым точкам, приемом на работу потенциальных продавцов, осуществлять контроль за качеством получаемой продукции и сбором денежных средств с торговых точек, а также - Сыченко И.В., которая согласно отведённой ей роли должна была заниматься сбытом контрафактной продукции.

После чего в период с середины ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , в то время как иные члены организованной группы осуществляли приобретение видеодисков, содержащих контрафактные копии аудиовизуальных произведений, в торговом павильоне <данные изъяты> » в доме <адрес> в Красноармейском районе города Волгограда, хранили эти диски в складском помещении, расположенном на территории рынка <данные изъяты> по улице <адрес> в Красноармейском районе города Волгограда, и в гаражном боксе № гаражного кооператива № , расположенного – город Волгоград, Красноармейский район, улица <адрес> развозили их по мере необходимости по торговым точкам: на территории рынка <данные изъяты> расположенного – город Волгоград, лица <адрес> в Красноармейском районе города Волгограда, рядом с трамвайной остановкой « <данные изъяты> » в Красноармейском районе города Волгограда и рядом с остановкой общественного транспорта « <данные изъяты> в Кировском районе города Волгограда, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления их последствий в виде причинения ущерба правообладателям, и желая наступления этих последствий, то есть действуя умышленно, действуя в составе организованной группы и выполняя отведённую ей роль, Сыченко И.В. осуществляла реализацию видеодисков, содержащих контрафактные копии аудиовизуальных произведений, в торговой точке рядом с остановкой общественного транспорта « <данные изъяты> в Кировском районе города Волгограда.

В период времени с 13 часов 26 минут до 14 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками отдела ЭБ и ПК Управления МВД России по городу Волгограду на несанкционированной торговой точке, расположенной по адресу – <адрес> , были обнаружены и изъяты приготовленные для дальнейшей реализации членами организованной группы, в состав которой входила Сыченко И.В., видеодиски, содержащие контрафактные копии аудиовизуальных произведений в количестве 150 штук, правообладателем которых является ООО <данные изъяты> », а именно десять видеодисков, на каждом из которых имелась запись аудиовизуального произведения <данные изъяты> (52 серии)», розничной стоимостью, установленной ООО « <данные изъяты> по <данные изъяты> за один экземпляр объекта авторского права (серии 1-6, серии 7-12, серии 13-20, серии 21-27, серии 28-33, серии 34-40, серии 41-46, серии 47-52) общей стоимостью объектов авторских прав – <данные изъяты> <данные изъяты> , десять видеодисков, на каждом из которых имелась запись аудиовизуального произведения <данные изъяты> розничной стоимостью, установленной ООО <данные изъяты> », по <данные изъяты> за один экземпляр объекта авторского права (серии 1-4, серии 5-8, серии 9-12, серии 13-16) общей стоимостью объектов авторского права – <данные изъяты> , 35 видеодисков, на каждом из которых имелась запись аудиовизуального произведения <данные изъяты> розничной стоимостью, установленной ООО <данные изъяты> », по <данные изъяты> рублей за один экземпляр объекта авторского права (выпуск 1 « <данные изъяты> », выпуск 2 « <данные изъяты> », выпуск 3 <данные изъяты> », выпуск 4 « <данные изъяты> выпуск 5 <данные изъяты> », выпуск 6 <данные изъяты> выпуск 7 <данные изъяты> », выпуск 8 « <данные изъяты> выпуск 9 « <данные изъяты> », выпуск 10 « <данные изъяты> », выпуск 11 « <данные изъяты> », выпуск 12 <данные изъяты> выпуск 13 « <данные изъяты> », выпуск 14 <данные изъяты> », выпуск 15 <данные изъяты> », выпуск 16 « <данные изъяты> выпуск 17 « <данные изъяты> », выпуск 18 « <данные изъяты> », выпуск 19 <данные изъяты> общей стоимостью объектов авторского права – <данные изъяты> рублей, 35 видеодисков, на каждом из которых имелась запись аудиовизуального произведения « <данные изъяты> (104 серии)», розничной стоимостью, установленной ООО <данные изъяты> », по <данные изъяты> рублей за один экземпляр объекта авторского права (выпуск 20 « <данные изъяты> выпуск 21 « <данные изъяты> », выпуск 22 « <данные изъяты> выпуск 23 « <данные изъяты> выпуск 24 « <данные изъяты> », выпуск 25 <данные изъяты> выпуск 26 <данные изъяты> выпуск 27 « <данные изъяты> », выпуск 28 <данные изъяты> ») общей стоимостью объектов авторского права - <данные изъяты> рублей.

Таким образом, незаконными действиями организованной преступной группы, в состав которой входили Сыченко И.В. и иные лица, материалы уголовного дела в отношении которых были выделены в отдельное производство, ООО « <данные изъяты> » был причинён материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей, что согласно примечания к ст. 146 УК РФ составляет крупный размер, так как указанная сумма превышает <данные изъяты> рублей.

После ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования и разъяснении прав, предусмотренных ч. 5 ст. 217 УПК РФ, Сыченко И.В. заявила ходатайство о рассмотрении судом уголовного дела по её обвинению в особом порядке без проведения судебного разбирательства – в соответствии со ст. 314 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимая Сыченко И.В., подтвердив фактические обстоятельства совершения преступления, изложенные в обвинительном заключении, заявила о своём полном согласии с обвинением и поддержала ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Обсуждая заявленное ходатайство, суд убедился, что подсудимая понимает существо обвинения и меру ответственности за содеянное, осознаёт характер и последствия заявления ходатайства о применении особого порядка рассмотрения уголовного дела, и что это ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

За преступление, в совершении которого обвиняется Сыченко И.В., предусмотренное уголовным законом наказание не превышает 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель и представитель потерпевшей организации согласились с рассмотрением уголовного дела в особом порядке.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что основания и условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд убедился, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Сыченко И.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными в стадии предварительного расследования, и в связи с этим считает, что её действия доказаны как преступные и квалифицирует их по:

п. «б» ч. 3 ст. 146 УК РФ по признакам незаконных приобретения, хранения и перевозки контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершённые в крупном размере и организованной группой.

При этом суд считает необходимым уточнить изложение фактических обстоятельств совершения преступления, исключив указания на данные лиц, материалы уголовного дела в отношении которых выделены в отдельное производство.

Оснований для освобождения Сыченко И.В. от уголовной ответственности и наказания – не усматривается.

При назначении Сыченко И.В. наказания в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого ею преступления (совершила тяжкое преступление против конституционных прав и свобод, а также её роль в совершении преступления), данные о личности подсудимой (на учёте в наркологическом кабинете не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не судима), влияние наказания на её исправление и условия жизни её семьи.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание подсудимой - не установлено.

С учётом фактических обстоятельств совершения Сыченко И.В. преступления оснований для изменения категории его тяжести в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ суд не усматривает.

С учётом всех вышеперечисленных обстоятельств суд находит, что достижение всех предусмотренных ст. 43 УК РФ целей уголовного наказания в отношении Сыченко И.В. возможно путем применения единственного вида основного наказания из предусмотренных санкцией ч. 3 ст. 146 УК РФ – лишения свободы (без применения дополнительного наказания в виде штрафа), но без его реального отбывания, то есть с условным осуждением к нему.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 299, 304, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Сыченко ФИО9 виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 146 УК РФ, и назначить ей наказание – <данные изъяты> ) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ФИО10 наказание считать условным, установив ей испытательный срок – <данные изъяты> .

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на осуждённую Сыченко ФИО11 обязанность, которая должна исполняться в течение испытательного срока – не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Меру пресечения осуждённой Сыченко ФИО12 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу, после чего – отменить её.

Вещественные доказательства: трудовой договор, договор о полной материальной ответственности, приказ о приеме на работу, копию устава ООО « <данные изъяты> », диск с записью оперативно-розыскного мероприятия – хранить в уголовном деле, устав ООО « <данные изъяты> » - оставить в распоряжении его представителя, полиграфические обложки с названиями фильмов в количестве 878 штук и 55 видеодисков с записями аудиовизуальных произведений « <данные изъяты> )», <данные изъяты> », « <данные изъяты> )» – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Красноармейский районный суд города Волгограда, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ст. 389.15 УПК РФ, в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае пропуска срока на обжалование приговора по уважительным причинам участник производства по уголовному делу вправе ходатайствовать о его восстановлении.

В случае подачи апелляционной жалобы (представления) участники производства по уголовному делу вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате с использованием технических средств (системного блока компьютера и принтера).

Председательствующий С.П.Гужвинский

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100