Список федеральных судов
   

Салаватский районный суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления04.12.2013
Дело находится в производстве судьиЗиганшин А.А.
Дата рассмотрения дела04.02.2014
Результат рассмотрения по делуУголовное дело ПРЕКРАЩЕНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 03.12.2013 09:28
Передача материалов дела судье 05.12.2013 10:00
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 17.12.2013 17:26
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 30.12.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 17.01.2014 15:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 20.01.2014 09:00
Судебное заседание Производство по делу прекращено ПРЕКРАЩЕНИЕ уголовного ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ АКТА ОБ АМНИСТИИ 04.02.2014 11:00
Дело сдано в канцелярию 21.03.2014 11:04

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО

СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

Перечень всех статей (по обвинению)

РЕШЕНИЕ

Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.)
Афтахов В.Х. ст.158 ч.2 п.п.в,г УК РФ
04.02.2014 Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 1-13/ 2014

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

с. Малояз 04 февраля 2014 г.

Салаватский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Зиганшина А.А.,

с участием государственного обвинителя - прокурора <адрес> РБ Шакирова Д.Р., подсудимого Афтахова В.Х. , защитника-адвоката БРКА Нугмановой З.Ю., представившей удостоверение № и ордер серия № , при секретаре Гималетдиновой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Афтахова В.Х. , <данные изъяты> , обвиняемого в совершения преступления, предусмотренного п. «в», «г» ч.2 ст.158 УК РФ,

у с т а н о в и л :

около 15 часов ДД.ММ.ГГГГ Афтахов В.Х. , находясь в состоянии алкогольного опьянения в зале <адрес> в <адрес> РБ, имея корыстный умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что присутствующий в комнате З.Ф.С. спит и не наблюдает за его действиями, путем свободного доступа из внутреннего кармана куртки надетой на З.Ф.С. тайно похитил 5 денежных купюр достоинством <данные изъяты> рублей и 1 купюру достоинством <данные изъяты> рублей, принадлежащие З.Ф.С. , после чего с похищенными деньгами с места происшествия скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению.

Своими действиями Афтахов В.Х. причинил З.Ф.С. , не имеющему постоянного источника дохода, значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Действия Афтахова В.Х. квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «в», «г» ч.2 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем.

Подсудимый Афтахов В.Х., в судебном заседании показал, что предъявленное ему обвинение понятно, вину признает полностью, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший З.Ф.С. обратился суду с заявлением о рассмотрении уголовного дела в отношении Афтахова В.Х. в его отсутствии. На рассмотрение дела в особом порядке не возражает, просит заявленный им гражданский иск удовлетворить в полном объеме.

В подготовительной части судебного заседания защитник подсудимого, адвокат Нугманова З.Ю. обратилась суду с заявлением, в котором просит прекратить уголовное дело в отношении Афтахова В.Х. в следствии акта амнистии, указав, что действия подсудимого Афтахова В.Х. подпадает под действие Постановления Государственной думы РФ от 18 декабря 2013 года «Об объявлении амнистии в связи с 20-летим принятия Конституции Российской Федерации».

Согласно п.п.3 п. 6 Постановления Государственной Думы Российской Федерации от 18 декабря 2013 года, предписано судам прекратить находящиеся в производстве судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления в отношении: лиц, указанных в подпунктах 1-7 пункта 2 настоящего Постановления, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которое предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывших наказание в исправительных учреждениях.

Афтахов В.Х. совершил преступление средней тяжести, максимальный срок наказания за которое УК РФ предусмотрено до 5 лет лишения свободы, в соответствии п.п.3 п.6 указанного Постановления ГД РФ подлежат прекращению находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении лиц, указанных в подпунктах 1-7 пункта 2 настоящего Постановления.

Согласно п.п.6 п.2 указанного Постановления освобождению от наказания подлежат военнослужащие, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Судом установлено, что в соответствии справкой от ДД.ММ.ГГГГ № Отдела военного комиссариата Республики Башкортостан по <адрес> и <адрес> м, младший сержант запаса Афтахов В.Х. действительно в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в составе в/ч № принимал непосредственное участие в боевых действиях на территории Чеченской республики.

Подсудимый Афтахов В.Х. в ходе подготовительной части судебного заседания дала письменное согласие на прекращение уголовного дела в отношении него в связи с применением акта амнистии, чистосердечно раскаялся в содеянном, по месту жительства характеризуется положительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит, на иждивении имеет 1 несовершеннолетнего ребенка, ранее не судим.

Государственный обвинитель, прокурор <адрес> РБ Шакиров Д.Р. не возражал против прекращения уголовного дела в отношении подсудимого Афтахова В.Х. вследствие применения акта об амнистии и просил признать за потерпевшим З.Ф.С. право обращения в суд с иском о возмещении причиненного преступлением имущественного ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

При таких обстоятельствах Афтахов В.Х. может быть освобожден от уголовной ответственности в следствии применения акта об амнистии, принятой Государственной думой Российской Федерации от 18 декабря 2013 года.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст.254, п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ, суд

п о с т а н о в и л :

уголовное дело в отношении подсудимого Афтахова В.Х. производством прекратить и освободить его от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п.п. «в», «г» ч.2 ст.158 УК РФ, вследствие применения акта об амнистии.

Меру пресечения в отношении Афтахова В.Х. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Признать право за гражданским истцом З.Ф.С. обращения в суд с иском о возмещении причиненного преступлением имущественного ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток через Салаватский районный суд Республики Башкортостан.

Судья подпись А.А.Зиганшин

Для размещения на Интернет-сайте суд

Согласовано: А.А.Зиганшин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100