Список федеральных судов
   

Шахтинский городской суд (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела16.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяШевырева Ольга Борисовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)14.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 12:49
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 15:26
Передача материалов судье 17.12.2013 15:26
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.12.2013 15:27
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 15:19
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 23.01.2014 11:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 10.02.2014 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 14.02.2014 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 19.02.2014 18:11
Дело сдано в канцелярию 26.02.2014 16:48

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Сычев В.В.
ИСТЕЦ Сычева О.С.
ОТВЕТЧИК УФМС России по РО

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции
Сычев В.В. Апелляционная инстанция РОС

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-496/14

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

14.02.2014 г. г.Шахты

Шахтинский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Шевыревой О.Б.

при секретаре Саенко Д.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сычевой Ольги Семеновны к Сычёву В.В. , УФМС по Ростовской области, третьи лица - МУ УГХ в г.Шахты, Администрации г. Шахты о признании утратившим право на жилую площадь и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец обратился в Шахтинский городской суд с указанным иском по следующим основаниям, <адрес> является муниципальным жильем. Она стала проживать в указанной квартире на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ . выданного на основании решения исполкома Артемовского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ № 169. С Администрацией города Шахты ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда № № .

ДД.ММ.ГГГГ , вышла замуж за Ковалева В.В., который после регистрации брака, присвоил себе мою фамилию «Сычев», однако в указанной квартире, согласно поквартирной карточки паспортиста МУ УГХ города Шахты, ответчик был зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ под своей предыдущей фамилией, как Ковалев В.В. После смены паспорта и фамилии Сычев В.В. перерегистрировался и согласно справки паспортиста ООО «Коммунальщик 1» в указанной квартире зарегистрированы она, дочь - Пятакова Е.В. и ответчик - Сычев В.В.

В августе 1995 года Сычев В.В., не желая продолжать брачные отношения, выехал из квартиры на другое, неизвестное место жительства и ДД.ММ.ГГГГ брак был расторгнут. Местонахождение Сычева В.В. неизвестно, свои вещи он давно вывез, в расходах по содержанию квартиры № <адрес> , в том числе по оплате коммунальных платежей, не участвует. Оплату коммунальных услуг, иные платежи, в том числе и за ответчика, производит сама.

Таким образом, она считает, что Сычев В.В.утратил право пользования жилым помещением, квартирой <адрес> .

Просит признать Сычева В.В. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> . Обязать УФМС по РО снять с регистрационного учета Сычева В.В. по адресу: Ростовская область <адрес> .

Истец Сычев О.С. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме

Ответчик Сычев В.В. в судебное заседание явился, исковые требования не признал, при этом пояснил, что с 1996 года истица расторгла брак, но с расторжением брака он не согласен, решение суда о расторжении брака он не обжаловал. В <адрес> с 1996 года, вещей в квартире нет, коммунальные платежи не оплачивает. С 2007 г. по 01.03.2013 г. находился в местах лишения свободы. Регистрация ему необходима для лечения в больнице.

Ответчик - представитель УФМС по Ростовской области в судебное заседание не явился, ранее предоставил в адрес суда возражение относительно исковых требований об обязании УФМС по РО снять с регистрационного учета Сычева В.В. по адресу: Ростовская область г <адрес> письменно просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Третьи лица - МУ УГХ в г.Шахты, Администрации г. Шахты в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом, не сообщили об уважительности причини неявки, не просили рассмотреть дело в свое отсутствие.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя УФМС по Ростовской области и третьих лиц - МУ УГХ в г.Шахты, Администрации г. Шахты в порядке ст.167 ГПК РФ.

Выслушав стороны, свидетеля, изучив материалы дела, исследовав письменные доказательства, суд считает, что требования подлежат удовлетворению в части по следующим основаниям:

На основании ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

На основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семь.

Судом установлено, что <адрес> области была предоставлена гр. Сычевой Ольги Семеновны, на основании ордера № от 19.11.1986г. (л.д.9).

ДД.ММ.ГГГГ за № с Сычевой О.С. заключен договор социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда № <адрес>

Из представленной поквартирной карточки усматривается, что Ковалев В.В. ( муж), ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрирован по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7).

Согласно справки Отдела ЗАГС г.Шахты № от ДД.ММ.ГГГГ имеется запись акта о заключении брака между Ковалевым В.В. и Сычевой О.С., согласно которой мужу присвоена фамилия «Сычев» (л.д.12).

Брак между Сычевой О.С., и Сычевым В.В. расторгнут 06.03.1996 году, что подтверждается свидетельством о расторжении брака № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.13).

В жилом помещении, расположенном по адресу: Ростовская область, г. <адрес> зарегистрирован ответчик, который с 1996 года не является членом семьи. Ответчик в квартире не проживает с 1996 года, вещей его в квартире нет, оплату за ЖКУ не осуществляет, что подтверждается показаниями свидетеля Кардашовой Н.Г. данными в судебном заседании от 14.02.2014 г., а так же не отрицалось ответчиком.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25.06.93 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане РФ обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах Российской Федерации. В ст. 6 указанного Закона регистрация гражданина по месту жительства определена как уведомительная процедура: гражданин обязан сообщить о перемене места жительства, а орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту его жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию. Постановлением Правительства РФ от 17.07.95г. (с дальнейшими изменениями и дополнениями) утверждены Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

В силу п. 13 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России № 208 от 20.09.2007г. снятие с регистрационного учета без непосредственного участия гражданина производится в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Установленные обстоятельства подтверждаются материалами дела и объяснениями участников процесса.

Истица просит суд снять ответчиков с регистрационного учета, однако постановкой и снятием с регистрационного учета занимается УФМС России, в компетенцию суда это не входит, в связи с чем данное требование удовлетворению не подлежит.

Вместе с тем, утрата права пользования жильем по пункту «е» ст. 31 «Правил регистрации и пребывания граждан по месту жительства в РФ» является основанием для снятия с учета по месту жительства.

Истица, как инвалид 2-й группы, освобождена от уплаты госпошлины. Исходя из вышеизложенного, суд взыскивает с ответчика в доход местного бюджета госпошлину в размере <данные изъяты> .

На основании изложенного, в соответствии со ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Сычевой Ольги Семеновны к Сычёву В.В. , УФМС по Ростовской области, третьи лица - МУ УГХ в г.Шахты, Администрации г. Шахты о признании утратившим право на жилую площадь и снятии с регистрационного учета- удовлетворить частично.

Признать Сычёву В.В. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Сычёву В.В. в доход местного бюджета госпошлину в размере <данные изъяты> .

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Шахтинский городской суд в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ .

Судья Шевырева О.Б.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100