Список федеральных судов
   

Ряжский районный суд (Рязанская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)24.12.2013
Передано в производство судьеПучка Валерий Владимирович
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания
Дата вступления постановления в законную силу16.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 24.12.2013 17:10
Подготовка дела к рассмотрению 27.12.2013 11:17
Рассмотрение дела по существу 30.12.2013 10:00
Материалы дела сданы в канцелярию 31.12.2013 12:00
Вступление постановления (определения) в законную силу 16.01.2014 11:36
Сдача материалов дела в архив 21.03.2014 11:37

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Блохин А.В. Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 14.16 ч.3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Рязанская область, Александро-Невский район,

р.п. Александро-Невский 30 декабря 2013 года

Судья Ряжского районного суда Рязанской области Пучка В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении постоянного судебного присутствия Ряжского районного суда Рязанской области в п.г.т. Александро-Невский Рязанской области дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в отношении:

индивидуального предпринимателя Блохина <данные изъяты> ,

УСТАНОВИЛ:

Блохин А.В., являясь индивидуальным предпринимателем, нарушил правила розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 35 минут <адрес> , принадлежащем Блохину А.В., продавцом кафе ФИО1 осуществлена реализация одной бутылки водки «Белочка» 0,5 л по цене 330 рублей оперативному уполномоченному ГЭБ и РК МОМВД России «Ряжский» капитану полиции Дягилеву Д.В., проводившему контрольную закупку, при этом ИП Блохин А.В. не имеет лицензии на право её реализации, чем нарушил п. 1 ст. 16, п.п. 1,2 ст. 18, п. ст. 26 ФЗ от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

В судебное заседание индивидуальный предприниматель Блохин А.В. не явился, о дате, месте и времени судебного разбирательства извещён надлежащим образом.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, прихожу к выводу, что в действиях ИП Блохина А.В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 16 ФЗ-171 от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями.

Согласно ст. 18, п. 1 ст. 26 вышеназванного Закона, розничная торговля алкогольной продукцией осуществляется на основании лицензии.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Как следует из примечания к ст. 2.4 КоАП РФ, индивидуальные предприниматели за совершённые ими правонарушения несут административную ответственность в пределах санкции статьи, предусматривающей ответственность должностных лиц, если законом не установлено иное.

Факт совершения индивидуальным предпринимателем Блохиным А.В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, подтверждается имеющимися в административном материале документами: протоколом об административном правонарушении в отношении ИП Блохин А.В. от 17 декабря 2013 г. (л.д. 3), рапортом Наумова С.А. (л.д. 5), протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6-7), письменными объяснениями ФИО1 Блохина А.В. (л.д. 8, 9), кассовым чеком о продаже ДД.ММ.ГГГГ в 11 час. 35 мин. ИП Блохин А.В. <адрес> на сумму 330 рублей (л.д. 10), актом проверочной закупки от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11-12), определением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13), отношением, справкой № от ДД.ММ.ГГГГ год об исследовании спиртосодержащей жидкости (14,15), свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ , из которого следует, что Блохину А.В. принадлежит здание, предназначенное для общественного питания по <адрес> (л.д. 19), свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателей зарегистрированном до ДД.ММ.ГГГГ Блохина А.В. (л.д. 18).

Из всей совокупности исследованных в ходе судебного заседания доказательств следует, что ИП Блохин А.В. имел возможность для соблюдения норм, устанавливающих порядок осуществления оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции с целью сбыта, однако не предпринял необходимых мер по их соблюдению.

Таким образом, прихожу к выводу, что индивидуальный предприниматель Блохин А.В. совершил административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, и вина Блохина А.В. в его совершении установлена.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, признаю совершение административного правонарушения Блохиным А.В. впервые, а также признание им своей вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, по делу не установлено.

Учитывая конкретные обстоятельства, связанные с совершением административного правонарушения, посягающего на общественных отношений в сфере оборота этилового спирта и алкогольной продукции, на интересы граждан в области торговли, исходя из принципов справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, согласно которым при назначении административного наказания индивидуальному предпринимателю Блохину А.В. судья учитывает характер деятельности индивидуального предпринимателя в сфере деятельности ресторанов и кафе, а также розничной торговли, личность виновного и его имущественное положение, наличие обстоятельств смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность, считаю необходимым назначить административное наказание в виде административного штрафа без конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно положениям ч. 3 ст. 3.7 КоАП РФ не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику, а также изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

Частью 1 ст. 25 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предусмотрено, что изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов подлежат этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они реализуются без соответствующих лицензий.

Из материалов дела следует, что алкогольная продукция реализовывалась ИП Блохин А.В. без соответствующей лицензии, то есть данная продукция подлежит изъятию из незаконного оборота с её последующим уничтожением в установленном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

признать виновным индивидуального предпринимателя Блохина А.В. в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (трёх тысяч) рублей без конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Алкогольную продукцию в количестве <данные изъяты> , изъятую у Блохина А.В. ДД.ММ.ГГГГ и находящуюся на хранении в МО МВД России «Ряжский», – уничтожить.

Реквизиты для зачисления штрафа: Отдел № 14 УФК по Рязанской области (МО МВД России «Ряжский»), ИНН 6214003190, КПП 621401001, ОКАТО 61230501000, Р/С 40101810400000010008, Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Рязанской области, БИК 046126001, КБК 18811690050056000140.

Разъяснить Блохину А.В., что в силу в силу ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьёй, составляет судебный пристав-исполнитель.

Постановление может быть обжаловано в Рязанский областной суд непосредственно либо через Ряжский районный суд Рязанской области в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

Судья - В.В. Пучка

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100