Список федеральных судов
   

Дзержинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления08.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.12.2013
КатегорияИски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Председательствующий судьяТрифонова О.М.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 08.11.2013 17:50
Передача материалов судье 08.11.2013 17:52
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.11.2013 09:30
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.11.2013 09:30
Подготовка дела (собеседование) 28.11.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 28.11.2013 15:58
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Привлечение соответчика или соответчиков 16.12.2013 09:30
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 26.12.2013 16:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 13:50
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 16:59
Дело сдано в канцелярию 13.01.2014 14:27
Дело оформлено 17.02.2014 12:56
Дело передано в архив 17.02.2014 12:56

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Матросов А.А.
ОТВЕТЧИК Матросова Т.П.
ОТВЕТЧИК Никитин П.П.
ОТВЕТЧИК Никитина Н.А.
ОТВЕТЧИК Никитина Н.П.
ИСТЕЦ ТСЖ "Оракул"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г. Оренбург

Дзержинский районный суд города Оренбурга в составе судьи Трифоновой О. М., при секретаре Гвоздевой Л. П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Товарищества собственников жилья «Оракул» к Никитиной <ФИО>12 , Никитину <ФИО>13 , Никитиной <ФИО>14 , Матросовой <ФИО>15 , действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Матросова <ФИО>16 , Матросовой <ФИО>17 , Матросову <ФИО>18 , действующему в интересах несовершеннолетних детей Матросова <ФИО>19 , Матросовой <ФИО>20 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Товарищество собственников жилья «Оракул» (далее ТСЖ «Оракул») обратилось в суд с иском к <ФИО>3 , <ФИО>4 , <ФИО>5 , указав, что ответчики зарегистрированы в <...> . Дом находится в управлении ТСЖ «Оракул». Согласно выписки из лицевого счета <Номер обезличен> по состоянию на <Дата обезличена> сумма задолженности по оплате за указанное жилое помещение и коммунальные услуги составляет <Номер обезличен> рублей. В результате неуплаты ответчиками обязательных платежей ТСЖ «Оракул» не в состоянии осуществлять в полном объеме содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, что наносит ущерб зданию, нарушает права и интересы других жителей дома. Истец просил суд взыскать с ответчиков <ФИО>3 , <ФИО>4 , <ФИО>5 солидарно в свою пользу задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> в размере <Номер обезличен> 99 рублей, а также отнести на ответчиков расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 890, 89 рублей.

В ходе рассмотрения дела истец предъявил исковые требования к ответчикам <ФИО>3 , <ФИО>4 , <ФИО>5 , <ФИО>7 , действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей <ФИО>1 , <ФИО>2 , <ФИО>6 , действующему в интересах несовершеннолетних детей <ФИО>1 , <ФИО>2 , и просил суд взыскать в свою пользу с <ФИО>3 сумму задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> в размере 29 710, 38 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 1091, 31 рублей; взыскать с <ФИО>5 в свою пользу 29 710, 38 рублей - задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> года, 1091, 31 рублей - расходы по уплате государственной пошлины; взыскать с <ФИО>5 в свою пользу 29 710, 38 рублей - задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <Дата обезличена> по 01.12.20106 года, 1091, 31 рублей - расходы по уплате государственной пошлины; взыскать с <ФИО>9 , действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего <ФИО>1 , в свою <Номер обезличен> рублей - сумму задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за периоды с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> и с <Дата обезличена> по 01.12.20123 года, а также 969, 09 рублей - расходы по уплате государственной пошлины; взыскать с <ФИО>6 , действующего в интересах несовершеннолетней <ФИО>2 , в свою пользу 6 768, 10 рублей - задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за периоды с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> и с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> года, а также 400 рублей - расходы по уплате государственной пошлины.

Представитель истца ТСЖ «Оракул» в судебном заседании не присутствовал, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Ответчики <ФИО>3 , <ФИО>5 , <ФИО>4 , <ФИО>7 , действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей <ФИО>1 , <ФИО>2 , <ФИО>6 , действующий в интересах несовершеннолетних детей <ФИО>1 , <ФИО>2 , в судебном заседании не присутствовали, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Квартира <Номер обезличен> <...> находилась до <Дата обезличена> в муниципальной собственности.

В силу ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В соответствии с ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по 6нндоговору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 155 ЖК РФ размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом товарищества собственников жилья.

В соответствии с уставом ТСЖ «Оракул» товарищество создано с целью осуществлять деятельность по совместному управлению комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечению эксплуатации этого имущества. Органами управления товарищества собственников жилья являются: Общее собрание членов товарищества, Правление товарищества, Председатель ТСЖ. ТСЖ «Оракул» образовано, в том числе, жильцами жилых помещений <...> .

Из поквартирной карточки следует, что в настоящее время в квартире зарегистрированы <ФИО>4 , <ФИО>5 , <ФИО>7 , несовершеннолетние <ФИО>1 , 2010 года рождения, <ФИО>2 , 2010 года рождения.

Из свидетельств о рождении следует, что родителями <ФИО>1 , 2010 года рождения, и <ФИО>2 , 2010 года рождения, являются <ФИО>6 , <ФИО>7

Согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

В силу ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

За несовершеннолетних детей <ФИО>1 , <ФИО>2 обязанность по оплате ЖКУ возлагается на родителей <ФИО>7 (мать) и <ФИО>6 (отца) в равных долях.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <Дата обезличена> <...> принадлежит <ФИО>3 , <ФИО>5 , <ФИО>4 , <ФИО>7 , <ФИО>1 , <ФИО>2 по 1/6 доли каждому.

Доли в оплате за содержание и ремонт жилого помещения должны соответствовать долям в праве собственности на жилое помещение, поскольку плата за жилое помещение, представляющая собой плату за содержание и ремонт жилого помещения, является следствием обязанности собственника имущества нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества. Такая обязанность имеется у собственника (сособственника) имущества независимо о того, пользуется ли он своим имуществом или нет. Применительно к жилому помещению обязанность собственника по оплате жилого помещения не зависит о того, проживает ли собственник в принадлежащем ему жилом помещении или нет. Поэтому доли в оплате за жилое помещения должны определяться пропорционально долям в праве собственности на это жилое помещение.

Истцом в материалы дела представлен расчет задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, с которым ответчики в ходе рассмотрения дела согласились.

Суд указанный расчет берет в основу принятия своего решения, поскольку он соответствует закону.

Ответчики <ФИО>3 , <ФИО>5 , <ФИО>4 , <ФИО>7 , действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей <ФИО>1 , <ФИО>2 , <ФИО>6 , действующий в интересах несовершеннолетних детей <ФИО>1 , <ФИО>2 в ходе рассмотрения дела с заявленными исковыми требованиями согласились полностью, о чем представили в материалы дела письменные заявления.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Признание иска ответчиками закону не противоречит, права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушает, в связи с чем, суд считает необходимым его принять.

До принятия признания иска ответчиками судом разъяснены правовые последствия указанного действия, предусмотренные ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, что отражено в письменных заявлениях ответчиков.

На основании изложенного суд считает необходимым исковые требования удовлетворить.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Согласно платежному поручению <Номер обезличен> от <Дата обезличена> истцом при предъявлении иска уплачена государственная пошлина, которая подлежит возмещению за счет ответчиков в размере 3 890, 89 рублей пропорционально удовлетворенной части исковых требований к каждому ответчику.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Товарищества собственников жилья «Оракул» к Никитиной <ФИО>21 , Никитину <ФИО>22 , Никитиной <ФИО>23 , Матросовой <ФИО>24 , действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Матросова <ФИО>25 , Матросовой <ФИО>26 , Матросову <ФИО>27 , действующему в интересах несовершеннолетних детей Матросова <ФИО>28 , Матросовой <ФИО>29 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги - удовлетворить.

Взыскать с Никитиной <ФИО>30 в пользу Товарищества собственников жилья «Оракул» сумму задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <Номер обезличен> года в размере <Номер обезличен> 38 копеек, 887 рублей 34 копейки - расходы по уплате государственной пошлины.

Взыскать с Никитиной <ФИО>31 в пользу Товарищества собственников жилья «Оракул» сумму задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <Номер обезличен> года в размере 29 710 рублей 38 копеек, 887 рублей 34 копейки - расходы по уплате государственной пошлины.

Взыскать с Никитина <ФИО>32 в пользу Товарищества собственников жилья «Оракул» сумму задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <Дата обезличена> года в размере 29 710 рублей 38 копеек, 887 рублей 34 копейки - расходы по уплате государственной пошлины.

Взыскать с Матросовой <ФИО>33 , действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Матросова <ФИО>35 , Матросовой <ФИО>34 , в пользу Товарищества собственников жилья «Оракул» сумму задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <Дата обезличена> года в размере 25 636 рублей 50 копеек; 765 рублей 71 копейку - расходы по уплате государственной пошлины.

Взыскать с Матросова <ФИО>36 , действующего в интересах несовершеннолетних детей Матросова <ФИО>38 , Матросовой <ФИО>37 , в пользу Товарищества собственников жилья «Оракул» сумму задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <Номер обезличен> года в размере 6 768 рублей 10 копеек, 202 рубля 99 копеек - расходы по уплате государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Оренбургский областной суд через Дзержинский районный суд города Оренбурга в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья: Трифонова О. М.

Мотивированное решение составлено 31.12.2013 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100