Список федеральных судов
   

Очерский районный суд (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.11.2013
Дело находится в производстве судьиСоломников Константин Эдуардович
Дата рассмотрения дела14.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-03-13 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 25.11.2013 16:58
Передача материалов дела судье 16.12.2013 08:24
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 16.12.2013 08:27
Судебное заседание Объявлен перерыв 30.12.2013 14:00
Судебное заседание Постановление приговора 14.01.2014 16:30
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 15.01.2014 08:30
Дело сдано в канцелярию 25.01.2014 11:52

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Королев Г.И. 14.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.3 п.а УК РФ

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Королев Г.И. Пермский краевой суд 13.03.2014 Жалоба (предст.) ПРИНЯТА К РАССМОТРЕНИЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-2/2014

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

«15» января 2014 года Пермский край г. Очер

Очерский районный суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Соломникова К.Э.,

при секретаре Шардаковой С.Е.,

с участием прокурора Мальцевой Л.К.,

защитника Шестаковой С.А.,

подсудимого Королева Г.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

КОРОЛЕВА Г. И. , <данные изъяты> , не судимого;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

у с т а н о в и л:

подсудимый Королев Г.И. с 15 час. ДД.ММ.ГГГГ до 21 час. ДД.ММ.ГГГГ , находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле дома по <адрес> , принадлежащего ФИО5 , <данные изъяты> проник в указанное выше жилище, откуда тайно: <данные изъяты> ., после чего, с места преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшему ФИО5 материальный ущерб на сумму <данные изъяты> руб.

При выполнении требований ст. 217 УПК РФ подсудимым Королевым Г.И. , было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением. Ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора в особом порядке известны. В совершенном преступлении раскаивается, просит о снисхождении при назначении уголовного наказания.

Потерпевший ФИО5 в заявлении (л.д. 57) и телефонограмме против особого порядка рассмотрения дела не возражал, просил о снисхождении при назначении подсудимому уголовного наказания, похищенное ему возвращено сотрудниками полиции, на удовлетворении заявленного гражданского иска настаивал.

Выслушав мнение гособвинителя, не возражавшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, защитника поддержавшего ходатайство подсудимого, с учетом мнения потерпевшего, суд пришел к выводу, что условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Обвинение, с которым согласился Королев Г.И. , обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Королева Г.И. , суд квалифицирует п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности, совершение подсудимым умышленного тяжкого преступления против собственности, данные о личности Королева Г.И. , не судимого, удовлетворительно характеризующегося.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной (л.д. 39), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья подсудимого.

Не может суд учесть в качестве смягчающего наказание подсудимому обстоятельства: добровольное возмещение материального ущерба по уголовному делу, поскольку как следует из материалов уголовного дела похищенная Королевым Г.И. микроволновая печь была изъята сотрудниками полиции у иного лица и в последствии возвращена потерпевшему.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Принимая во внимание необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, а так же необходимость влияния назначаемого наказания на исправление подсудимого, и на условия жизни его семьи, с учетом обстоятельств смягчающих и отсутствия обстоятельств отягчающих наказание, в целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения Королевым Г.И. , новых преступлений, суд считает, что подсудимому, следует назначить наказание в виде лишения свободы.

Вместе с тем, учитывая, совокупность смягчающих наказание обстоятельств, данные о личности Королева Г.И. , суд считает, что исправление подсудимого будет достигнуто без реального отбытия наказания в виде лишения свободы, поэтому считает возможным применить при назначении уголовного наказания ст. 73 УК РФ, постановив считать назначенное наказание условным, без назначения дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

Оснований для изменения категории преступления, с учетом личности подсудимого, фактических обстоятельств преступления, характера и степени общественной опасности, не имеется.

Вещественное доказательство по уголовному делу, возвращенную потерпевшему ФИО5 , <данные изъяты> (л.д. 46, 58-59), следует оставить у последнего.

Гражданский иск ФИО5 (л.д. 34) о взыскании с подсудимого Королева Г.И. материального ущерба в сумме <данные изъяты> руб., причиненного в результате преступления следует оставить без удовлетворения, поскольку похищенное имущество было возвращено потерпевшему сотрудниками полиции (л.д. 58-59).

В силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ Королев Г.И. , подлежит освобождению от несения процессуальных издержек по уголовному делу.

Руководствуясь ст. 296-299, 303-304, 307- 309, 316 УПК РФ,

п р и г о в о р и л:

КОРОЛЕВА Г. И. , признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на три года.

Возложить на осужденного обязанности дважды в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, не менять постоянного места жительства и регистрации без его уведомления.

Меру пресечения Королеву Г.И. , оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство оставить у ФИО5

В удовлетворении искового заявления ФИО5 о взыскании с Королева Г.И. материального ущерба, причиненного преступлением – отказать

Освободить Королева Г.И. от несения процессуальных издержек по уголовному делу.

Приговор в 10 суток может быть обжалован в Пермский краевой суд через Очерский районный суд Пермского края, по основаниям п. 2-5 ст. 389.15 УПК РФ.

Осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья-

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100