Список федеральных судов
   

Земетчинский районный суд (Пензенская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Дело находится в производстве судьиКозырьков Василий Николаевич
Дата рассмотрения дела31.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 18.12.2013 09:54
Передача материалов дела судье 18.12.2013 10:05
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 25.12.2013 13:12
Судебное заседание Постановление приговора 31.12.2013 09:30
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 31.12.2013 11:54
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 14:30

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Смирнов Ю.А. 31.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.119 ч.1; ст.222 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

р.п. Земетчино 31 декабря 2013 года

Земетчинский районный суд Пензенской области в составе председательствующего судьи Козырькова В.Н.,

с участием государственного обвинителя прокурора Земетчинского района Пензенской области Аношина А.А.,

подсудимого Смирнова Ю.А.,

потерпевшей ФИО1 ,

защитника Полетаевой Г.А., предоставившей удостоверение №... и ордер №... ,

при секретаре Сорокиной В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании без проведения судебного разбирательства в помещении Земетчинского районного суда уголовное дело по обвинению:

Смирнова Юрия Александровича <Дата>

рождения, уроженца с. <адрес> <адрес> района

<адрес> области, <*****> , <*****> ,

<*****> , зарегистрированного по адресу: с. <адрес> ,

ул. <адрес> <адрес> района <адрес>

области, проживающего по адресу: ул. <адрес> ,

п. <адрес> <адрес> района <адрес>

области, являющегося инвалидом №... группы, не

работающего, не имеющего судимости,

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

подсудимый Смирнов Ю.А. органами дознания обвиняется в совершении незаконного приобретения и хранения оружия, а так же в совершении угрозы убийством. Данные преступления совершены при следующих обстоятельствах.

В один из дней в период с <Дата> по <Дата> в дневное время суток подсудимый Смирнов Ю.А., находясь в лесном массиве около с. <адрес> <адрес> района <адрес> области, осознавая противоправный характер своих действий, незаконно, не имея специального разрешения на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, на земле обнаружил двуствольное охотничье ружье модели <*****> , №... , умышленно взял данное оружие, которое в тот же день перенес в дом №... по ул. <адрес> в п. <адрес> <адрес> района, где изготовил из него обрез двуствольного ружья модели <*****> №... . После чего в продолжение своего преступного умысла направленного на дальнейшее незаконное хранение, положил вышеуказанный обрез двуствольного охотничьего ружья модели <*****> №... в нишу дивана, находящегося в доме, где умышленно хранил его до <Дата> , когда он был изъят сотрудниками полиции.

Он же <Дата> в период с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут, находясь в доме №... по ул. <адрес> в п. <адрес> <адрес> района <адрес> области, умышленно, на почве возникших личных неприязненных отношений, стал высказывать угрозы убийством в адрес ФИО1 , которая находилась от него в непосредственной близости, и в подтверждение своих слов направил в её сторону обрез двуствольного охотничьего ружья модели <*****> №... . После чего в продолжение своего преступного умысла, направленного на совершение угрозы убийством в адрес ФИО1 , опустил стволы обреза вниз и произвел один выстрел в пол, продолжая при этом высказывать угрозы убийством в адрес ФИО1 , которые последняя воспринимала реально, так как имелись основания опасаться её осуществления.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Смирнов Ю.А. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Смирнов Ю.А. заявил, что предъявленное ему обвинение понятно, и он с ним согласен полностью, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство им заявлено добровольно после проведения консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. В содеянном раскаивается.

Потерпевшая ФИО1 на предварительном следствии и в судебном заседании выразила свое согласие с ходатайством подсудимого, государственный обвинитель, защитник с ходатайством подсудимого согласны и не возражают против постановления приговора без судебного разбирательства.

Суд, выслушав стороны по делу и изучив материалы дела, приходит к выводам, что обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, поэтому считает необходимым постановить приговор без проведения судебного разбирательства и в соответствии с ч. 5 ст. 62 УК РФ назначить наказание подсудимому не превышающее две трети максимального наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Действия подсудимого квалифицируются с учетом позиции государственного обвинителя ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 119 УК РФ, так как он совершил незаконно приобретение и хранение оружия, а так же угрозу убийством, так как имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При назначении наказания подсудимому суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, его личность, а именно: удовлетворительную характеристику по месту жительства, признание вины и раскаяние в содеянном, мнение сторон о не лишении свободы реально, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного, считает его исправление возможным при наказании в виде лишения свободы со штрафом в минимальном размере по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 222 УК РФ, и в виде обязательных работ по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 119 УК РФ, размер которого назначается с учетом состояния здоровья подсудимого, являющегося инвалидом третьей группы.

При назначении срока наказания по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 222 УК РФ, суд, на основании п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, признает смягчающим наказание обстоятельством, явку с повинной.

Поскольку настоящее уголовное дело рассматривается в особом порядке судебного разбирательства, по делу имеется смягчающее обстоятельство, предусмотренное п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствуют отягчающие обстоятельства, за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК РФ, суд назначает наказание с учетом ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Смирнова Юрия Александровича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222, ч. 1 ст. 119 УК РФ, и назначить наказание:

по ч. 1 ст. 222 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом 5000 руб,

по ч. 1 ст. 119 УК РФ в виде 200 часов обязательных работ.

Окончательное наказание назначить по ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом 5 000 (пять тысяч) руб.

На основании ст. 73 УК РФ лишение свободы считать условным, и приговор в исполнение в течение 1 года испытательного срока не приводить, если он не совершит нового преступления и своим поведением докажет свое исправление.

Каждое наказание исполнять самостоятельно.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ, обязать Смирнова Юрия Александровича не менять места постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения осужденному Смирнову Ю.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: обрез ружья модели <*****> №... , 24 патрона 16 калибра и 19 стреляных гильз 16 калибра, находящиеся на хранении в комнате для хранения оружия и боеприпасов в ОМВД по <адрес> району, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток в Пензенский областной суд через районный суд

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100