Список федеральных судов
   

Орджоникидзевский районный суд г. Новокузнецка (Кемеровская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.12.2013
КатегорияО защите прав потреб. - из договоров в сфере торговли, услуг и т.п.
Председательствующий судьяШлыков Алексей Анатольевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)23.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу26.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.12.2013 09:40
Передача материалов судье 13.12.2013 09:53
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 09:54
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 09:54
Подготовка дела (собеседование) 31.12.2013 09:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 31.12.2013 11:50
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 23.01.2014 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 24.01.2014 16:00
Дело сдано в канцелярию 24.01.2014 17:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Мищенков К.Ю.
ОТВЕТЧИК ОСАО "Ингосстрах"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Орджоникидзевский районный суд города Новокузнецка Кемеровской области в составе судьи Шлыкова А.А.,

при секретаре Тимофеевой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новокузнецке 23.01.2014 года гражданское дело №... года по иску Мищенкова Константина Юрьевича к ОСАО «Ингосстрах» о защите прав потребителей,

У С Т А Н О В И Л:

Мищенков К.Ю. обратился в суд с иском к ОСАО «Ингосстрах» о защите прав потребителей, возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, компенсации морального вреда.

Свои требования мотивирует тем, что ему на праве личной собственности принадлежит автомобиль ....... , государственный регистрационный номер №... . .. .. ....г. ....... по адресу: ул.....г..... произошло дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП) с участием автомобилей: ....... , государственный регистрационный номер №... под управлением водителя Н.К.Е. и автомобиля ....... государственный регистрационный номер №... под его управлением в результате которого, принадлежащий ему автомобиль ....... , государственный регистрационный номер №... был поврежден. ДТП произошло по вине водителя Н.К.Е. , который нарушил п. 10.1 ПДД РФ. Гражданская ответственность виновника ДТП застрахована в страховой компании ОСАО «Ингосстрах». Он обратился в страховую компанию виновника ДТП, предоставив все необходимые документы. Страховая компания признала данное ДТП, страховым случаем и произвела ему выплату в размере ....... рублей. Поскольку данная сумма для ремонта его автомобиля была недостаточной, он обратился в независимую оценочную компанию ООО ул.....г..... » для производства независимой экспертизы, о чем заранее известил ответчика. Представитель ответчика на осмотр не явился. Согласно отчета ООО ул.....г..... стоимость восстановительного ремонта его автомобиля составила ....... рублей. Стоимость услуг по проведению независимой оценки ущерба автомобиля составила ....... рублей.

Таким образом, обязательства ответчика составляют ....... рублей, из расчета ( .......

Просит взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в его пользу страховую выплату в размере ....... рублей, сумму за проведение независимой оценки в размере ....... рублей, сумму, уплаченную за юридическую консультацию в размере ....... рублей, за подготовку искового заявления ....... рублей, услуги представителя в размере ....... рублей, сумму, уплаченную за составление нотариальной доверенности в размере ....... рублей, компенсацию морального вреда в размере ....... , штраф в размере ....... от суммы удовлетворенных требований за нарушение прав потребителя.

Истец Мищенков К.Ю. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом (л.д.48, л.д.53, л.д.55), направил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, с участием представителя выдав нотариально удостоверенную доверенность (л.д.46).

В судебном заседании представитель истицы Лебедева Е.М. действующая на основании нотариально удостоверенной доверенности от .. .. ....г. сроком на один года (л.д.46), поддержала исковые требования доверителя, дала объяснения аналогичные иску. Дополнительно суду объяснила, что в связи с нарушением прав потребителя Мищенкова К.Ю. он был вынужден тратить свое время для поиска представителя, потратил свои денежные средства. Просила взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в пользу истца страховую выплату в размере ....... рублей, сумму за проведение независимой оценки в размере ....... рублей, сумму, уплаченную за юридическую консультацию в размере ....... рублей, за подготовку искового заявления ....... рублей, услуги представителя в размере ....... рублей, сумму, уплаченную за составление нотариальной доверенности в размере ....... рублей, компенсацию морального вреда в размере ....... рублей, штраф в размере ....... от суммы удовлетворенных требований за нарушение прав потребителя.

Представитель ответчика ОСАО «Ингосстрах» Графурова Ю.Р., действующая на основании нотариально удостоверенной доверенности от .. .. ....г. по .. .. ....г. (л.д.60) в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом заказной корреспонденцией (л.д.49, л.д.52, л.д.54, л.д.56), причин неявки суду не сообщила, направила в суд отзыв на иск, согласно которому просила в удовлетворении исковых требований Мищенкова К.Ю. отказать в полном объеме

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой сумм).

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии с ч.1, ч. 4 ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена; в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Согласно ст.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от .. .. ....г. N 40-ФЗ (далее Закон №40-ФЗ) договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со ст.6 ФЗ N 40-ФЗ объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст.7 Закона № 40-ФЗ страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

В соответствии с п.2.1 ст.12 Закона №40-ФЗ размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется: в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Согласно п.5 ст.12 Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

Согласно п.1 ст.13 Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы.

В соответствии со ст.15 Закона № 40-ФЗ обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

На основании п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Судом установлено, что .. .. ....г. ....... по адресу: ул.....г..... произошло дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП) с участием автомобилей: ....... , государственный регистрационный номер №... под управлением водителя Н.К.Е. и автомобиля ....... , государственный регистрационный номер №... под управлением водителя Мищенкова К.Ю. (л.д.10).

Причиной данного ДТП явилось нарушение водителем Н.К.Е. п. 10.1 ПДД РФ (л.д.11).

В результате указанного ДТП Мищенкову К.Ю. причинен имущественный ущерб, так как был поврежден принадлежащий ему на праве собственности автомобиль ....... , государственный регистрационный номер ....... (л.д.7-8).

Поскольку автогражданская ответственность виновника ДТП Н.К.Е. в момент ДТП была застрахована в порядке ОСАГО в ОСАО «Ингосстрах» Мищенков К.Ю. обратилась за страховым возмещением в ОСАО «Ингосстрах.

ОСАО «Ингосстрах», признав ДТП страховым случаем, перечислило Мищенкову К.Ю. денежные средства в размере ....... рублей в счет страхового возмещения за причиненный ущерб (л.д.12).

Посчитав данную сумму недостаточной, Мищенков К.Ю. обратился в ООО ул.....г..... » для проведения независимой оценки для определения стоимости восстановительного ремонта транспортного средства ....... , государственный регистрационный номер №... .

Автомобиль ....... государственный регистрационный номер №... был осмотрен, установлены повреждения (л.д.27-30). По результатам оценки ООО ул.....г..... » стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа деталей составила ....... рублей (л.д.15-41). За проведение оценки истцом была оплачена сумма в размере ....... руб. (л.д. 14-15).

В связи с тем, что ответчик ОСАО «Ингосстрах» в судебное заседание не явился, стоимость восстановительного ремонта, указанного в отчете, представленным истцом, не оспорил, суд принимает представленные истцом отчет ООО ул.....г..... о стоимости восстановительного ремонта автомобиля истца.

У суда нет оснований сомневаться в достоверности данного отчета, так как он составлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Таким образом, с учетом уже выплаченной истцу суммы, суд взыскивает в пользу Мищенкова К.Ю. недоплаченное страховое возмещение в размере ....... из расчета: ....... (стоимость восстановительного ремонта автомобиля) – ....... рублей (сумма выплаченная истцу страховой компанией) = ....... рублей, расходы за услуги специалиста оценщика в размере ....... руб. (которые в соответствии с п.5 ст.12 Закона № 40-ФЗ включены в состав убытков подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования), а всего ....... рублей, что не превышает размер страховой суммы ....... руб.

Поскольку по вине ответчика нарушены права Мищенкова К.Ю. как потребителя, причиненный Мищенкову К.Ю. моральный вред подлежит возмещению.

Суд при определении размеров компенсации морального вреда принимает во внимание степень вины нарушителя, степень физических и нравственных страданий, с учетом требованиям разумности и справедливости, взыскивает с ответчика в пользу Мищенкова К.Ю. компенсацию морального вреда в сумме ....... рублей. В остальной части в удовлетворении требований о компенсации морального вреда суд отказывает за необоснованностью.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств относится к договорам имущественного страхования, следовательно, Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года распространяется на правоотношения, вытекающие из Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в связи с чем требование о взыскании штрафа подлежат удовлетворению.

Поскольку требования истца ни в досудебном порядке, ни в процессе рассмотрения дела ОСАО «Ингосстрах» удовлетворены не были, с ОСАО «Ингосстрах» в пользу Мищенкова К.Ю. подлежит взысканию штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Судом в пользу истца присуждена сумма по исковым требованиям в размере ....... рублей из расчета: ....... рублей (стоимость восстановительного ремонта автомобиля) + ....... рублей (стоимость услуг специалиста) + ....... рублей (компенсация морального вреда) = .......

Таким образом, с ОСАО «Ингосстрах» в пользу Мищенкова К.Ю. подлежит взысканию штраф в размере ....... рублей из расчета: ....... рублей х ....... рублей.

В соответствии со ст.ст.98, 100 ГПК РФ суд взыскивает с ОСАО «Ингосстрах» в пользу Мищенкова К.Ю. расходы за составление нотариальной доверенности в размере ....... руб., за подготовку искового заявления в размере ....... рублей, за юридическую консультацию в размере ....... рублей. Данные расходы обоснованы, связаны с рассмотрением дела.

Согласно принципам разумности и справедливости, объему работы и времени, затраченному представителем, суд взыскивает с ОСАО «Ингосстрах» в пользу Мищенкова К.Ю. расходы по оплате услуг представителя в размере ....... руб. в соответствии со ст.100 ГПК РФ (л.д.42-45).

В соответствии со ст.88, 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика государственную пошлину в доход государства пропорционально размеру удовлетворенных требований имущественного характера в сумме ....... рублей ( ....... рублей – сумма удовлетворенных исковых требований – ....... рублей).

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с ОСАО «Ингосстрах», зарегистрированного Межрайонной инспекцией МНС России №... ....... ул.....г..... .. .. ....г. за №... в пользу Мищенкова Константина Юрьевича, .. .. ....г. ....... ул.....г..... , страховую выплату в размере ....... ) рублей, расходы за услуги специалиста оценщика в размере ....... ) рублей, в возмещение расходов за составление нотариальной доверенности в размере ....... рублей, расходы за юридическую консультацию в размере ....... ) рублей, за подготовку искового заявления в размере ....... ) рублей, расходы за услуги представителя в размере ....... ) рублей, компенсацию морального вреда в сумме ....... ) рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере ....... (двадцать семь тысяч семь) рублей.

В остальной части заявленных исковых требований отказать.

Взыскать с ОСАО «Ингосстрах», зарегистрированного Межрайонной инспекцией МНС России №... по ул.....г..... .. .. ....г. №... государственную пошлину в доход местного бюджета в размере ....... .

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: А.А. Шлыков

Мотивированное решение изготовлено 24.01.2014 года.

Судья А.А. Шлыков

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100