Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Омска (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.11.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Председательствующий судьяНебольсин Леонид Викторович
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу05.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 14:48
Передача материалов судье 29.11.2013 14:50
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 14:29
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 02.12.2013 14:30
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 31.12.2013 09:10
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 15:44
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 10.01.2014 15:44
Дело сдано в канцелярию 15.01.2014 15:45

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Краснояров П.В.
ОТВЕТЧИК Общество с ограниченной ответственностью "Партнер"
ИСТЕЦ Прокурор ЛАО г. Омска

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации дело № 2 – 6592/13

ЗАОЧНОЕ

город Омск 31 декабря 2013 года

Ленинский районный суд города Омска

председательствующий Небольсин Л.В.

секретарь Абилова М.З.

прокурор Усенко А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Прокурора Ленинского административного округа города Омска в интересах Красноярова П.В. к обществу с ограниченной ответственностью «Партнер» о взыскании задолженности по уплате страховых взносов на финансирование трудовой пенсии,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Ленинского административного округа города Омска обратился в суд с иском в интересах Красноярова П.В. к ООО «Партнер», просит взыскать с ответчика в бюджет Пенсионного фонда РФ задолженность по уплате страховых взносов на финансирование трудовой пенсии Красноярова П.В. за сентябрь 2013 года в размере <данные изъяты> рублей и госпошлину в доход местного бюджета.

Свои требования мотивировал тем, что прокуратурой округа в ноябре 2013 года проведена проверка соблюдения трудового законодательства, в ходе которой установлено, что ООО «Партнер» имеет перед Краснояровым П.В. задолженность по пенсионным взносам. Краснояров П.В. работает в ООО «Партнер» в должности <данные изъяты> на основании трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ года. ООО «Партнер» перед Краснояровым П.В. имеет задолженность по отчислениям в Пенсионный фонд РФ на финансирование трудовой пенсии за сентябрь 2013 года в размере <данные изъяты> рублей. Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Таким образом, ООО «Партнер» в нарушение требований действующего законодательства не произвело отчисления в Пенсионный фонд РФ в пользу Красноярова П.В.

В судебном заседании помощник прокурора Ленинского административного округа города Омска Усенко А.А. поддержала заявленные требования.

Краснояров П.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежаще.

Представитель ответчика ООО «Партнер» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежаще.

Представитель ГУ УПФ РФ в ЛАО г. Омска в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежаще.

Заслушав лиц участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" обязательное пенсионное страхование - это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.

Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователь обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд.

На основании ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Краснояров П.В. принят на работу в ООО «Партнер» на должность <данные изъяты> , что подтверждается имеющейся в материалах дела копией трудового договора (л.д. 4-6).

Согласно справке ООО «Партнер» задолженность по страховым взносам на финансирование трудовой пенсии Красноярова П.В. за сентябрь 2013 года составляет <данные изъяты> рублей (л.д. 8).

При таких обстоятельствах, суд находит подлежащими удовлетворению требования истца о взыскании с ООО «Партнер» в бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации задолженность по уплате страховых взносов на финансирование трудовой пенсии Красноярова П.В. в размере <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика ООО «Партнер» также подлежит взысканию государственная пошлина в местный бюджет.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Прокурора Ленинского административного округа города Омска удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Партнер» в бюджет Пенсионного фонда РФ задолженность по уплате страховых взносов на финансирование трудовой пенсии Красноярова П.В. за сентябрь 2013 года в размере в размере <данные изъяты>

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Партнер» госпошлину в доход местного бюджета <данные изъяты> ) рублей.

Не присутствовавший в судебном заседании ответчик вправе подать в Ленинский районный суд города Омска заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Омский областной суд через Ленинский районный суд города Омска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Л.В.Небольсин

Мотивированное решение составлено 09 января 2014 года

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100